При упоминании названия города Сергиев Посад у большинства людей всплывает только одна ассоциация – Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Но! В этом городе есть еще интересные места, который просто необходимо посетить. Про одно из таких мест мы расскажем в этой статье и наметим план интерестностей для посещения в следующий раз.
Итак! Сергиев Посад находится от нас примерно в 80 км, на машине это около 1,5 часов с учетом пробок и ремонтных работ. Вот мы и на месте! Проезжая по центральной улице города постепенно открывается вид лавру и купола храма завораживают, главное в этот момент не отвлекаться от дороги. Первое с чем мы столкнулись: не так просто найти парковку, но кто ищет, тот всегда найдет. Поставив машину, мы отправились в…
И наш путь лежал в КУХМИСТЕРСКУЮ!
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7.
Адрес сайта: http://muzeykuhmister.ru/
Телефон для записи на экскурсию: +7 (919) 767-39-05
И вот теперь обо всем подробно, основываясь исключительно на наших впечатлениях!
Кухмистерская это музей и кафе. Начнем с музея!
В музее каждый час проходят театрализованные экскурсии, на которые необходимо предварительно записаться. Это можно сделать заранее по телефону или на месте. Мы записались прям в музее на ближайшее сеанс и до начала экскурсии у нас оставалось время, чтобы рассмотреть сувенирную лавку и утолить голод в кафе.
Мы переместились в кафе. Отдельный вход с улицы Карла Маркса. При входе сразу обращаешь внимание на три вещи: интерьер, персонал и наполненность зала. В зале была почти полная посадка, но мы нашли небольшой столик и расположились. Интерьер выполнен в сдержанном стиле модерн начала ХХ века. Это так уютно и тепло. Персонал дружелюбный и приветливый, одежда стилизованная опять-таки под начало ХХ века.
Мы сделали заказ: борщ, салат из арбузной редьки, жаренный картофель с грибами, печенка в сливочном соусе с жаренным картофелем, рулетики с яблоком в сухарях и заварным кремом, иван-чай.
Даже при полной посадке мы ждали не очень долго. И вот принесли! Блюда не только визуально приятно выглядит, но и на вкус божественны. Печенка в сливочном соусе запала мне в самое сердце! Грибочки с жаренным картофелем Стас съел до последней крошки, что ему не свойственно. Рулетики с яблоком уплел Рома за обе щеки. Место, в которое хочется вернутся, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы.
Получив гастрономическое удовольствие мы переместились обратно в музей, чтобы погрузится в атмосферу кухмистерской начала ХХ века и принять участие в театрализованной экскурсии. У нас еще оставалось время до начала и мы изучали витрины сувенирной лавки, выбирая подарки.
Здесь можно приобрести печенье мазурки, бабы в сиропе, мармелад, ландрины, прессованный чай и много другое. Вся продукция сделана местными поварами по уникальным рецептам с большой любовью.
А еще наше внимание привлекли кулинарные книги... книги-реплики с рецептами. Мы прикупили две! Попробуем испечь блины по рецептам прошлого столетия.
И вот наступило время для экскурсии. Нас пригласили и началось представление!
В первом зале располагается большая кухмистерская образца начала ХХ века. Барышня-экскурсовод вдохновенно рассказывает о кухонной утвари того времени, что для чего, задает вопросы, вовлекая в экскурсию, демонстрирует работу экспонатов. Да! Экспонаты действующие, поэтому сразу просят не трогать. Здесь можно увидеть и прадедушку холодильника, и первую кулинарную книгу Елены Ивановны Малоховец, и мороженицу и много-много другое. Нас угостили ячменным кофе на миндальном молоке. Нам понравился! На вкус приятно, однако запах специфичный. А еще рассказали, что в кафе можно испить желудевый кофе.
Далее мы проследовали на мастер-класс по созданию ландринов.
Ландрин - это конфеты ручной карамели, которые готовят по старинным рецептам с большой любовью! Состав конфет прост: патока, сахар, вода, и получается карамель. Нам показали процесс приготовления карамели и как ее вытягивают, а вот разрезать на конфетки разрешили самим. Горячо! Забегая немного вперед, конфеты мы взяли с собой домой.
Далее мы отправились на продолжение экскурсии! На втором этаже располагается экспозиция связанная с швейными делами: представлены атрибуты для пошива модных платьев начала ХХ века, сами платья и быт швеи.
А после нас ждало чаепитие! Чаек из самовара с теми самыми сладостями, которые можно приобрести в сувенирной лавке и как раз подоспели наши конфетки с мастер-класса. Сладости можно забрать домой.
Вот такая насыщенная программ и все это уместилось в один час!
Фотографии мы собрали в ролик.
Выйдя из музея, можно сразу перейти в Музей Советского Детства. Нас не заинтересовал и мы, конечно, снова отправились в кафе в поисках желудевого кофе, но его не оказалось в данный момент.
Повод вернуться еще раз!
А еще нас привлек указатель на Музей Брендов, Истории и Дизайна Упаковки и мы не успели посетить Музей Игрушки, он уже закрывался, работает до 17.00. И, конечно, можно бесконечно гулять по Свято-Троицой Сергиевой Лавре.
#кухмистрская #сергиевпосад #путешествиепороссии