Найти тему
starcom68

Исследуем ДОТ 25 Минского укрепрайона "Линии Сталина"

Разнообразие планировок сооружений в Минском укрепрайоне
отражает не только разнообразие тактических задач,
но и драматические поиски
рациональных тактических решений.
В.В.Каминский

Продолжим исследования Х батальонного района обороны Минского укрепрайона, призванного в начале 1930-х годов защитить Минск от внезапного наскока с разных направлений польской кавалерии при поддержке танков и артиллерии, стремящейся окружить и захватить столицу молодой Белорусской социалистической республики. С другой стороны Минский укрепрайон обеспечивал сосредоточение и развертывание советских войск перед броском на Барановичи, Брест и Варшаву в целях взятия реванша за катастрофу на Висле. Собственно так потом и произошло в 1939 году, когда конфигурация Минского укрепрайона приобрела явно "наступательные" черты с вынесенными к самой границе узлами обороны из новейших на то время фортификационных сооружений. Прикрываясь лозунгами об освобождении братских народов Западной Беларуссии, Западной Украины, Буковины и прибалтийских лимитрофов от панского гнета, войска РККА собранные в ударные кулаки за так называемой "Линией Сталина" бросились делить Европу в партнерстве с Вермахтом. Чем все это по итогу закончилось для СССР мы знаем.

ДОТ 25, вид со стороны фронтальной левой амбразуры c северо-запада
ДОТ 25, вид со стороны фронтальной левой амбразуры c северо-запада

В прошлой части мы с вами осмотрели ДОТ 21 у деревни Яново, поговорили об истории строительства Минского УРа на начальном этапе, его основных характеристиках и особенностях Х батрайона в пригороде Минска Дзержинске (Койданово). Двинемся дальше.

Как уже отмечалось ранее, возведение Минского и Новоград-Волынского укрепрайонов в 1933-34 гг. завершило программу оборонительного строительства по линии западных границ СССР 1928-1933 гг. Представляется необычным, что МиУР, прикрывающий столицу БССР и кратчайшую дорогу на Москву был возведен в последнюю очередь, но на то были экономические причины. О необходимости прикрыть Минский узел дорог писал еще в 1924 году Д.М.Карбышев. Фактически начало строительства укрепрайонов стало заслугой М.Н.Тухачевского, возглавлявшего Штаб РККА в 1925-1928 гг. и его заместителя В.К.Триандафилова. Решение на строительство Минского укрепрайона  было принято постановлением Совета труда и обороны СССР от 15 февраля 1932 года. На эти работы было ассигновано 12 млн. 713 тыс. руб. К тому времени в течении четырех лет была отработана технология строительства оборонительных сооружений на таких укрепрайонах как Карельский, Полоцкий и Киевский в 1928-1930 гг.; Коростеньский, Летичевский, Могилев-Ямпольский, Рыбницкий, Тираспольский, Мозырьский укрепрайоны и Кингиссепская с Псковской укрепленные позиции в 1930-1932 гг. (Каминский В.В., 2008)

Х БРО Минского укрепрайона прикрывал Минск со второстепенного (удаленность от границы и обеспеченность путями снабжения с нашей стороны) направления Барановичи-Столбцы. В тылу у батрайона находилось местечко Койданово, ныне город Дзержинск. В 1932-33 гг. в Х БРО было построено 17 огневых сооружений, четыре из которых имели наивысший класс защиты М-1, а три были классом - М-3. 10 огневых сооружения класса М-2 строились с учетом возможности противостоять 6" гаубичным снарядам и снарядам 122-мм пушек. На левом фланге батрайон взаимодействовал с ротным районом обороны "Г" в районе деревень Дягильно и Клыповщина, на правом с ротным районом В. Наш ДОТ 25 расположен в центральной части батрайона на его передовом рубеже.

Схема левого фланга Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008)
Схема левого фланга Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008)

02 марта 1932 года командующий восками БВО И.П.Уборевич (1896-1937 гг.) доложил К.Е.Ворошилову оперативное решение по Минскому укрепрайону с указанием прикрываемых направлений, оборонительных позиций и количества сооружений. На следующий день К.Е.Ворошилов это решение утвердил. Начало бетонных работ устанавливалось с 1 мая 1932 года, конец к 1 апреля 1933 г. оцените темп работ! Условия по возведения МиУРа считались тяжелыми, ввиду чего на должность коменданта и начальника соответствующего Управления начальника работ (УНР) был назначен опытный и авторитетный руководитель в лице Я.П.Гайлита (1894-1938 гг.), имевшего боевой опыт командования дивизией в Гражданскую войну и командования Сибирским военным округом в мирное время. Формально новое назначение было для Я.П.Гайлита понижением, но это объяснялось практической целесообразностью, а не опалой (Каминский В.В., 2008).

Правым соседом ДОТ 21 является ДОТ 24, расположенный в 1,1 километре от него по прямой на левобережной террасе реки Карачунка. Сейчас это место поросло густым лесом и я решил не собирать клещей и не терять времени на поиск этого ДОТа. Говорят, в лесу по берегу реки хорошо сохранились полевые позиции с достаточно крупными котлованами от блиндажей.

Схема центральной части Х БРО Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008)
Схема центральной части Х БРО Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008)

Для строительства Минского УРа было сформирвоано УНР-98, нчальником которого был комендант УРа Я.П.Гайлит, начальником штаба УНР и УРа был назначен Н.И.Егорычев, начальником инженеров был назначен П.Т.Загорулько, в 1929 году окончивший фортификационный факультет Военно-технической академии и имевший опыт службы старшим инженером в Летичевском УРе. Комендант УРа составил новый проект на 13 батрайонов и 4 ротных опорных пунктов (Каминский В.В., 2008).

ДОТ № 24 имел класс защиты М-2 и три амбразуры под пулеметы системы "Максим". Он не плохо сохранился до наших дней благодаря своей труднодоступности. Внутренняя планировка огневой точки имеет интересную особенность: у ДОТа целых две ружейные амбразуры обороны входа, возможно потому, что он несколько выдается вперед за линию обороны и может быть легко отрезан от остального батрайона.

ДОТ 24 Х БРО Минского укрепрайона
ДОТ 24 Х БРО Минского укрепрайона

Ровно в одном километре к северо-востоку от ДОТ 24 на левом берегу пруда, так называемое озеро Ясюцевичи, расположен следующий ДОТ под номером 25. Левая амбразура ДОТа 25 перехватывает дорогу на Дзержинск на участке Великое Село - Маковчицы-Койданово в деревне Бегличи. Дамба пруда, по которой проходит дорога, находится в 150 метрах от ДОТ 25. Правая амбразура смотрит в северо-северо-западном направлении на б.д.Прудищи. От предыдущей левофланговой огневой точки ДОТ 24 до дамбы в секторе ведения огня около 880 м., что несколько далековато.
ДОТ 25 слегка "отвернут" от дороги при посадке сооружения. Возможно, пруда на момент постройки ДОТ не существовало, на его месте была труднопроходимая и заросшая чапыжником пойма реки Карачунка, которую по дамбе пересекала дорога. Дамба создавала мертвую зону и с другой стороны прикрывалась достаточно развитыми полевыми позициями. Под предполагаемый обстрел с дороги  на близком расстоянии сооружение подставляет глухую стену, усиленную галереей.
Правая амбразура, ориентированная в ССЗ направлении, позволяла вести косоприцельный и фланкирующий огонь по подступам к д. Ясютевичи, что расположена на правом фланге на расстоянии в 450 м.  Таким образом ДОТы 24 и 25 обеспечивали фланги выступа с полевыми позициями, создавая костяк обороны в районе дороги Великое Село - Койданово. В тылу ДОТа 25 дорогу Великое Село - Койданово надежно перехватывают ДОТы 33 и 265 практически седлая ее. В них были расположены батальонный и ротный командные пункты соответственно. Примерно так можно реконструировать замысел на оборону в этом месте, без учета действия полевой артиллерии.

Интерактивная схема Х батрайона. На ней хорошо видно расположение сооружений на современной космосъемке. Погоняйте схему взад и вперед, чтобы понять как на местности взаимодействуют друг с другом огневые сооружения.

По проекту Гайлита сооружения наиболее мощных типов Б и М-1 располагались в VI, VII, и VIII БРО, т.е. прежде всего на Раковском и Молодечненском направлениях, а так же в III БРО, перекрывавшем дорогу на Гайну. Последнее направление было опасным для советской стороны, поскольку выводило к Борисову с его мостами через Березину, но со стороны противника было значительно удалено от железных дорог, по которым могли осуществляться переброска и снабжение тяжелой артиллерии. Это позволяет предположить, что Гайлит исходил из необходимости длительного и самостоятельного, при минимуме полевых войск, или вообще без них, удержания этого участка, то есть в течении срока, когда противник мог подтянуть и развернуть в захваченной нашей приграничной полосе тяжелую артиллерию. Другими словами, комендант укрепрайона видел бои на этих рубежах укрепрайона затяжными и позиционными. Значительно меньше Гайлиту внушало беспокойство Барановичское направление, ибо здесь рубеж УРа был удален от границы на 20 и более километров, с советской же стороны имелась возможность быстрой переброски войск по железной дороге (Каминский В.В., 2008)
Именно этими решениями и было обусловлено проектирования Х БРО Минского укрепрайона, где мы с вами сейчас находимся.

Не застряв по в меру грязной дороге мне удалось проехать 150 метров к ДОТ 25 и припарковаться рядом с ним на берегу пруда. Судя по мусору это место часто используется для пикников
Не застряв по в меру грязной дороге мне удалось проехать 150 метров к ДОТ 25 и припарковаться рядом с ним на берегу пруда. Судя по мусору это место часто используется для пикников

Как обычно, первым делом обойдем огневую точку снаружи. Уже от машины видно, что ДОТ 25 имеет традиционный крытый дворик и защищенную галерею выходящую к его левой амбразуре.

Схема планировки ДОТ 25 Х БРО Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008). Обратите внимание на конструкцию входа с тамбуром и крытый дворик. Это одна из классических конструкций Минского укрепрайона.
Схема планировки ДОТ 25 Х БРО Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008). Обратите внимание на конструкцию входа с тамбуром и крытый дворик. Это одна из классических конструкций Минского укрепрайона.
Вид на ДОТ 25 с тыла, со стороны входа в крытый дворик
Вид на ДОТ 25 с тыла, со стороны входа в крытый дворик
Вид с левого фланга на ДОТ 25 с остатками крытой галереи
Вид с левого фланга на ДОТ 25 с остатками крытой галереи
ДОТ 25. Остатки крытой галереи
ДОТ 25. Остатки крытой галереи

На самом деле крытая галерея была несколько длиннее чем показано на схеме ДФС 25 выше и она изначально выходила практически к самой левой амбразуре ДОТа. Кто и зачем ее разрушил не совсем понятно, равно и почему покрытие галереи не было жестко связано со стенкой ДОТа? Галерея и крытый дворик возводились после завершения постройки ДОТа в процессе усиления МиУРа и модернизации части его сооружений. Существует масса способов добиться прочного соединения нового бетона с уже отлитым сооружением, но почему-то этого сделано не было. Мне представляется, что отливку покрытия сделали по деревянной опалубке, которая и принимала на себя всю тяжесть бетонной конструкции. После того как каркас сгнил, покрытие галереи обрушилось.
Крытые галереи использовались в первую очередь для выхода гарнизона к фронтальной стенке ДОТа с целью расчистки засыпанных грунтом или съехавшей маскировкой амбразур, борьбы со штурмовыми группами противника и укрытия полевого заполнения во время артобстрела. Укрывшийся в месте выхода из галереи боец с ручным пулеметом и гранатами, под прикрытием амбразуры  мог создать много проблем штурмовой группе, наступающей с правого фланг, если по какой-то причине правый пулемет Максим оказался неэффективен. Вариантов тут масса, но подобные галереи были явно нужны, иначе бы их не строили в товарных количествах.

Вид на левую амбразуру ДОТ 25 со стороны фронта
Вид на левую амбразуру ДОТ 25 со стороны фронта
Примерно такой вид открывался из крытой галереи. Диамантных ровиков тогда еще не придумали
Примерно такой вид открывался из крытой галереи. Диамантных ровиков тогда еще не придумали
Левая амбразура ДОТ 25. Интересно что противорикошетные уступы амбразуры частично прикрыты котельным железом
Левая амбразура ДОТ 25. Интересно что противорикошетные уступы амбразуры частично прикрыты котельным железом
Скос вниз позволяет вести огонь из пулемета с отрицательными углами вертикального наведения
Скос вниз позволяет вести огонь из пулемета с отрицательными углами вертикального наведения
Правая амбразура
Правая амбразура
Вид на ДОТ 25 с правого фланга
Вид на ДОТ 25 с правого фланга

Настало время спуститься вниз и осмотреть сооружение изнутри.

Хорошо видно, что спуск вниз прикрывался ставнем или противоштурмовой решеткой. Вниз вела лестница, справа под полом крытого дворика размещались фильтрующие элементы ФВУ
Хорошо видно, что спуск вниз прикрывался ставнем или противоштурмовой решеткой. Вниз вела лестница, справа под полом крытого дворика размещались фильтрующие элементы ФВУ
Спускаемся вниз. Слева лаз в разрушенную галерею к левой амбразуре. Ее мы уже осмотрели снаружи. Прямо проход в сквозник и прямо на нас смотрит амбразура обороны входа. Направо проход в крытый дворик с ФВУ
Спускаемся вниз. Слева лаз в разрушенную галерею к левой амбразуре. Ее мы уже осмотрели снаружи. Прямо проход в сквозник и прямо на нас смотрит амбразура обороны входа. Направо проход в крытый дворик с ФВУ

Фильтровый колодец благодарные беларуские потомки завалили мусором с пикников, в некоторых случаях заботливо собранным в полиэтиленовые пакеты. Удивительно, но перевод стрелок на россиякских туристов здесь не канает, военное наследие в Беларуси на обыденном и низовом уровне народонаселение в большинстве своем презирает. Собственно тоже самое происходит и в России, но еще в больших масштабах. Например, представители лучших людей города Пскова могут позволить себе расстреливать на пикниках ДОТы Псковского УРа из винторезов или устраивать из них горки на мототрассах (КПРФ).

В сооружениях типа М по классификации на 1930 год, к которым относится наша огневая точка, устанавливалось по два противохимических фильтра-поглотителя ФП-150,  состоящих из шести секций ФП-60 в линию, соединенные в две группы и размещенные в фильтровом колодце у тыльной стенки ДФС снаружи сооружения. Вместе с фильтрами применялись центробежные вентиляторы КП-3 с цепной передачей, приводившиеся в действие мускульной силой человека. С 1934 года началась замена вентиляторов ПК-3 на более компактные  КП-4А и работа по переносу фильтров-поглотителей более компактного типоразмера вовнутрь сооружений. Эта замена затянулась вплоть до консервации УРа в 1939 и не была доведена до конца.
Крытый дворик, как правило, изготавливался чуть позднее отливки основного массива из тонкого бетона и выполнял противоосколочную защиту. В нем размещались фильтро-вентиляционные установки, водяные скважины, запасные выходы и лазы к фронтальной стене, а кроме того, в нем могло укрываться полевое заполнение во время артобстрела и бомбежки.

Идем дальше и прямо нам в лоб смотри амбразура обороны входа под заслонку РЗ-31. Обратите внимание, на этом фото видна сохранившаяся краска стен.
Идем дальше и прямо нам в лоб смотри амбразура обороны входа под заслонку РЗ-31. Обратите внимание, на этом фото видна сохранившаяся краска стен.

На вооружении этой огневой точки состояло два станковых пулемета системы Максим и один ДП-27 для обороны входа и самообороны в период выдвижения к ДФС по тревоге. Остальной расчет ДОТ был вооружен винтовками Мосина. Не карабинами, а винтовками! Представляете каково было с ними в узких помещениях? И насколько был эффективен один ДП при обороне ДФС против пистолетов-пулеметов типа Суоми и Томпсон в других странах? Реально РККА в предвоенный период по части стрелковки представляла собой сборище бедуинов с кремневыми ружьями против английских колонизаторов. Этому есть свое объяснение. Советская промышленность не в состоянии была выпускать огромное количество пистолетных патронов параллельно с винтовочными. Кроме того крайне низкая грамотность народонаселения вполне справедливо заставляла руководство страны полагать, что тупари при наличии индивидуального автоматического оружия быстро расстреляют весь боезапас, который не сможет восполнить советская промышленность. Ну и еще господствовала концепция: один выстрел - одно поражение. Армейские реалии столкнулись с мозгами инженеров укрепрайонов, которые кое-что понимали про плотность огня и в результате получилось то что получилось...

Заходим вовнутрь и сразу смотрим налево и назад
Заходим вовнутрь и сразу смотрим налево и назад

На тыльной стене ДОТ 25 видны два крупных отверстия и ниша между ними. Это место монтажа клапанной коробки вентиляции которая позволяла переключать воздухозабор напрямую из сквозника на воздухозабор через противохимические фильтры из фильтровой ямы.  Отверстие над клапанной коробкой предположительно труба отсоса пороховых газов. Штраба справа мной не идентифицирована. Правее закладные ружейной заслонки РЗ-31. Три отверстия внизу предположительно обсада вводов лини связи. Я кажется вообще впервые такое вижу. серое пятно справа на белом фоне место крепления какого-то агрегата, затруднюсь сказать какого. Под потолком с противоотколом из двутавров и котельного железа обсадная труба перископа. Несмотря на антропогенное воздействие последних лет сохранилась оригинальная окраска стен.

На этом кадре видна рукоятка привода бронезаслонки перископа и левая амбразура
На этом кадре видна рукоятка привода бронезаслонки перископа и левая амбразура
Левая амбразура с амбразурным узлом П-31 и двумя двутаврами для установки деревянного пулеметного станка СТАД под станковый пулемет системы "Максим". Справа от амбразуры ниша. Знаете для чего она? Фронтальные стены ДОТа изнутри снабжены противоотколом из котельного железа.
Левая амбразура с амбразурным узлом П-31 и двумя двутаврами для установки деревянного пулеметного станка СТАД под станковый пулемет системы "Максим". Справа от амбразуры ниша. Знаете для чего она? Фронтальные стены ДОТа изнутри снабжены противоотколом из котельного железа.
Вид на правую амбразуру с нишей для коробки с лентами
Вид на правую амбразуру с нишей для коробки с лентами

Ниша крайне необходима. При повороте пулемета в крайнее левое положения коробка с лентами упиралась в стену и сектор обстрела сужался. Подобные ниши ослабляли конструкцию ДФС, но позволяли разместить вооружение более компактно. Изнутри по проекту такие ниши обшивались противоотколом, но это не всегда выполнялось. В некоторых случаях ниши под патронную коробку выдалбливались уже после постройки ДФС. Забывали предусмотреть изначально на стадии возведения опалубки.

Вид на сектор обстрела из правой амбразуры
Вид на сектор обстрела из правой амбразуры

На этом мы заканчиваем нашу экскурсию. Продолжение следует.

Резюме:
ДОТ 25 расположен в живописном месте и интересен для осмотра как один из классических образцов одноказематных двухамбразурных огневых точек Х БРО Минского укрепрайона класса М-2. Он легко доступен. неплохо сохранился и выглядит красиво.

Использованы материалы:
1. Каминский В.В. Минский укрепленный район. 1932-1941 гг. Крепость Россия. Вып. 3. Владивосток, 2008.
2. Батальонный район обороны Х Минского укрепрайона на сайте
meredian28.com
3. Фонды РГВА

Фото мои и meredian28.com

Предыдущие материалы по Минскому укрепрайону:

ДОТ 23 Минского укрепрайона
starcom682 апреля 2018

ДОТ 21 Х БРО (Ссылка была выше)

Понравился репортаж? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.

Перечислить донаты на вкусный бензин Белке в путешествии этого года в Приэльбрусье можно на карту: 2202 2053 7263 9515. Спасибо за поддержку и не забывайте подписываться на мой канал!

Оригинал репортажа в моем ЖЖ здесь.