Найти тему

Грот в Царицыно в Москве

Возможно когда-то в этом тайном гроте назначали встречи влюбленные, чтобы скрыться от любопытных глаз. Но со временем тайный грот был забыт, даже его место нахождения не сразу нашли археологи. Так где же было забытое место романтических встреч? В Царицыно, тогда еще это не была Москва.

Москва,парк Царицыно. Удобнее/ближе идти от метро "Орехово" /фото автора
Москва,парк Царицыно. Удобнее/ближе идти от метро "Орехово" /фото автора

Много лет назад, примерно в начале 19 века парк в Царицыно был украшен так сказать художественными затеями в виде романтической архитектуры (это и беседки, мостики, павильоны, руины специально состаренные, гроты). Вся эта красивая малая архитектура приятно декорировала дорожки парка и радовала глаз.

Но шло время, парк приходил в упадок и многие романтические архитектурные элементы ветшали и терялись со временем. А еще они становились известными в памяти людей всего лишь по литературным произведениям/описаниям и архивным документам. Но увы не дошли до нашего времени.

Реконструкцией парка в Царицыно занялись только в 2005-2007 годах. Тут и появились разные археологические открытия. Например, остатки большого грота на береговой дорожке Верхнего пруда у подножия холма под павильоном «Миловида». Сие основательное сооружение состояло из трех земляных ниш, убранных внутри разноцветными каменьями, ракушками и кореньями. К настоящему времени воссоздан небольшой грот по «Утренней дорожке». Он сложен из красного кирпича и белого камня на склоне холма под павильоном «Нерастанкино». В этом вновь возникшем царицынском гроте укрылась теперь статуя нимфы работы скульптора Александра Сусликова.

Статуя нимфы работы скульптора Александра Сусликова /фото автора
Статуя нимфы работы скульптора Александра Сусликова /фото автора

История Царицыно

Царицыно на самом деле было обжито людьми с очень далеких времен, еще до появления Москвы. В те времена находилось тут поселение вятичей. Есть версия, что племя вятичей стоит у истоков основания Москвы (поселения, которое увидел Юрий Долгорукий и решил дать ему название).

Вообще вятичи тут селились в 10-11 веках, даже оставили после себя курганы, которые и сейчас можно увидеть в Царицыно.

Но это место не всегда звалось Царицыно, раньше его называли Черная грязь (тут были лечебные грязи и святые ключи). Первоначально усадьба в этом лечебном месте была построена по заказу жены царя Федора Иоанновича (Ирины Годуновой). Было это в 16 веке. Но усадьба сгорела во времена польско-литовской интервенции.

Потом владельцами этих территорий стали Стрешневы, Голицыны: в 1605 году после смерти Годунова вотчина перешла во владение царского двора пока в 1633 году царским указом она была продана Лукьяну Степановичу Стрешневу. В это время тут строятся красивые дома и разбиваются сады.

Но род Стрешневых прекращается, а Голицыных ссылают в Сибирь, так новым владельцем становится молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Ему жалует сельцо Черная грязь сам Петр I.

В 1775 году у Кантемиров село покупает императрица Екатерина II. Заплатила она за него 25000 рублей (в некоторых источниках 30000 рублей).

Есть легенда, что императрица объезжая свою страну, 4 мая 1775 года увидела полузаброшенную усадьбу во время своей поездки на Цареборисовские пруды. Ее поразила красота пейзажа тех мест: холмистая, изрезанная быстрыми ручьями местность, рощи и луга, тихие пруды, поросшие камышом, тишину которых нарушали лишь крики уток.

Так вот с тех пор как императрица стала хозяйкой тех мест, их переименовывают в Царицыно. Екатерина приказывает своему личному архитектору Василию Баженову построить здесь летнюю увеселительную императорскую резиденцию «в готическом вкусе». Начинается масштабное строительство: на центральной площади возводят два дворца – для Екатерины и ее сына Павла, в плане зеркально отражающие друг друга. Перед ними было возведено самое большое по размерам здание – дворец-храм, примыкающие к нему трапезная, беседки, театр, сооружаются гроты и пещеры.