Найти в Дзене
Александр Степанов

«Просто диву даешься, как хватит выносливости у этого народа»

Фото Михаила Круковского. Из открытых источников.
Фото Михаила Круковского. Из открытых источников.

У нас есть люди, которые любят рассказывать о сытой жизни своих предков до Революции. Не так давно губернатор Карелии Парфенчиков поведал о своем зажиточном дедушке и о том, что его бабушка всегда говорила - «При Батюшке Царе лучше жили». Я ему тогда задал вопрос:

Вы искренне считаете, что некие устные рассказы могут опровергнуть огромный массив исторических документов, причем дореволюционных, то есть прошедших царскую цензуру?

Ответа не получил. А ведь таких документальных свидетельств множество! Открываем хотя бы журнал «Живая старина» за 1895 год, статья Николая Феофилактовича Лескова «Поездка в Корелу».

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Автор — совсем не революционер. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1887 года преподавал в Каргопольском духовном училище. С 1908 года до конца жизни — преподаватель арифметики, географии и природоведения в Олонецкой духовной семинарии.

Получил известность как писатель, автор рассказов о жизни карельской деревни. Печатался под псевдонимом «Н. Лесков —Карельский». (Н.Ф. Лескова я упоминал и в публикации ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ФИНЛЯНДИЯ).

Все фото из книги Михаила Круковского «Олонецкий край. Путевые очерки» СПб., 1904.

Фото Михаила Круковского. Из открытых источников.
Фото Михаила Круковского. Из открытых источников.

Итак, «Поездка в Корелу», цитата:

«Корел, при всех его счастливых природных свойствах, беден, беден, как самый последний нищий и из года в год, из поколения в поколение принужден влачить жизнь побирушки, человека, который не знает, что будет завтра есть сам и его семья. И причиной тому — крайняя бедность края, суровость климата и непроизводительность почвы. Присматриваясь со стороны к его работам и имея в виду их результаты, просто диву даешься иногда, как хватит терпения, выносливости у этого страстотерпца народа.

С самой ранней весны, когда не успел еще сойти снег, он уходит из дому с краюшкой хлеба в кошеле и лишь только на воскресенье возвращается обратно, чтобы вымыть в бане свое заскорузлое от грязи тело да выспаться в теплой избе, сняв с ног сапоги и распоясав шубу. То он рубит подсеки, то чистит пожни (луга) от зарослей, копает на них канавы, то пашет яровое; а там незаметно, как бы переходя в одной общей цепи от одного звена к другому, начинается сенокос.

Косят косами-горбушами, в виде большого серпа, согнувшись в три погибели, вытаптывая медленно, пядь за пядью — всю пожню. Потом жатье, молотьба…

Фото Михаила Круковского. Из открытых источников
Фото Михаила Круковского. Из открытых источников

Больше половины года в хлопотах с землей, и что-же? К Рождеству у большинства съеден весь хлеб без остатку. Что тут делать корелу? Перебивается чем попало... Возить в городах (в Петрозаводске, Олонце, Повенце) лёд, дрова…

Счастье его, если в иную зиму заготовляют дрова или бревна лесопромышленники; тогда хоть кое-какие гроши может он еще заработать себе на хлеб и подати, а то — хоть ложись и умирай...

И вот эта-то необеспеченность, крайняя неопределенность заработка постоянно держит корела в нищенском положении. Хозяйство его никогда не улучшается, коровы его никогда не ходят сытые, ребятишки румяные, все, что он не зарабатывает, как бы протекает сквозь пальцы.

Фото Михаила Круковского. Из открытых источников.
Фото Михаила Круковского. Из открытых источников.

И только, кажется, одному корелу возможно еще ужиться среди той местности, которую — волей или неволей, по принуждению — он избрал для своего жительства. То весной долго не сходит с полей снег, особенно в долинах на теневой стороне, осенью опять бойся мороза; того и гляди — утренний иней побьете недозревший овес, и тогда опять целую зиму придется голодать. То бродящие около деревень медведи нагоняют страха, роняя, зарезывая коров и лошадей и съедая засеянную в лесу на подсеках репу и овес.

Всего бойся, от всего почти ожидай опасности, — и такой порядок вещей развил в кореле подозрительность, недоверчивость, резко обозначающиеся в его характере наряду с упрямством и выносливостью…

Скажу еще в заключение нисколько слов о состоянии медицины в кореле. Последняя (т. е. медицина) здесь, как и в других местах Российской империи, состоит также из доктора — земского врача и сельских фельдшеров; одним словом, все как есть «для прилику», — как выражаются русские крестьяне, — вся «проформа соблюдена». И, в действительности, все это только одна, исключительно одна форма.

Земский врач в количестве одного лица назначается на такой громадный уезд, который по своим размерам будет в половину, если только не больше, иного европейского государства.

Зато и мрет же в кореле народу! Иногда самая обыкновенная простуда, лихорадка или порез ноги, при которых достаточно было бы наложить чистую повязку или поставить горчичники, дать потогонное или слабительное, и человек через неделю… поднялся бы на ноги, здесь оканчиваются смертью в следствие отсутствия всякой медицинской помощи...»

Николай Лесков. Фото из открытых источников
Николай Лесков. Фото из открытых источников

Публикация на эту же тему - Еще раз про Пришвина, большевиков и «польто с ботинками».