Найти тему
Александр Степанов

ПОЧЕМУ РОССИЯ – НЕ ФИНЛЯНДИЯ?

Наверное, все видели в интернете подобные картинки, посвященные соседней стране и вопросу – почему в России все не так, как в Финляндии? Хотя последняя более 100 лет была частью Российской империи? Конечно, никто 4-дневную рабочую неделю в Финляндии вводить не собирался и не собирается, это очередной фейк интернет-пропаганды. Более того, финские профсоюзы, в отличие от российских, регулярно организуют массовые забастовки, направленные против ухудшения условий труда. Но факт остается фактом – финны живут лучше россиян.

Однако откуда автор взял фантастическую фразу про «самую отсталую российскую губернию»? Во-первых, Финляндия не была рядовой губернией. Это было Великое княжество Финляндское, которое вошло в состав империи Романовых как бывшая провинция передовой европейской Швеции. Она сразу или с течением времени получила свой законодательный орган - сейм, отдельное законодательство, внутреннее самоуправление, собственную денежную и кредитную систему. Там марки ходили, не рубли!

То есть Финляндия жила сама по себе, лишь признавая над собой власть российского императора и имея на своей территории русские гарнизоны и крепости. Более того, эта страна была автономной таможенной областью, поэтому собирателю рун карело-финского эпоса «Калевала», Элиасу Ленротту, приходилось в своих поездках отмечаться на таможне, пересекая вроде бы внутреннюю административную границу империи. С известного отзыва Ленротта о Карелии, написанного в 1842 году и начнем:

«Что же представляет собой земледелие в этой местности? Тогда как финский крестьянин намного севернее, где по всей видимости и почва хуже, сеет ежегодно по пять-шесть бочек зерна, здесь весьма довольны, если посеют бочку. Так же три-четыре коровы здесь большое стадо, тогда как в Финляндии стадо в 15-20 голов считается средним. Причину столь бедственного положения, даже полной нищеты в области земледелия у здешних карел и русских пусть выясняет тот, у кого больше старания».

Это середина 19 века. В конце века ситуация не изменилась Исследователь Олонецкой губернии Николай Лесков, краевед, этнограф и писатель, сообщает:

«Переехали вы границу, и вы точно переселились куда-то далеко, в другую страну. Вместо бесконечных необитаемых лесных пространств вы видите обработанные поля, постройки хуторов, а кое где и заводскую трубу. Вы едете по хорошей грунтовой, а иногда и шоссированной дороге, к вашим услугам почти везде имеется телефон… Ладожское озеро, которое в пределах Олонецкой губернии поражает своей безжизненностью, имеет совсем другой вид в пределах Финляндии – оно живет бойкой жизнью… Подводя итоги своим наблюдениям, могу сказать, что финляндский корел далеко опередил своего брата олончанина. Здесь не встретишь уже такого невежества, которое до сих пор ютится в лесных деревеньках Олонецкой Карелии... Найдётся у него и усовершенствованный плуг, ресорный кабриолет, с мягкой волнистой шерстью овца, о которых ещё не приходится и мечтать нашему олончанину...

Почему такая разница в уровне развития? Причиной является целый комплекс причин, о которых коротко не напишешь. Географические особенности, большая плотность населения, раннее развитие капитализма еще при шведской власти... Если говорить в целом о Скандинавии, то всегда нужно помнить, что такие уникальные, благоприятные условия сложились только в одном регионе мира, где проживает лишь 0,3 процента населения земного шара.

Вот еще цитата из произведений Лескова:

«Если бы мне пришлось переезжать границу в самую тёмную ночь и если бы даже не существовало строгого шлагбаума и тогда бы я почувствовал, вернее, ощутил, что еду по родной земле: ровное широкое полотно дороги, обитое крупным песком - "чурой" кончилось и началась убийственная с глубокими промоинами, избитыми колеями - почтовая, на которой постоянно рискуешь выскочить из телеги, или полететь в какую-нибудь котловину вместе с лошадью и экипажем».

Кто-то может заметить, что это лишь субъективные отзывы. Но есть и статистика тех лет, свидетельствующая о большой разнице в развитии двух стран в начале двадцатого века. О ней я расскажу в следующем посте.

-2