Мистика всегда связана с трудностью понимания происходящего. Так было и в истории с Авраамом, когда ему нужно было заключить Завет с Богом. Это был Завет рассеченных жертв. Прошлая лекция, которую мы слушали, так и называлась «Завет рассеченных жертв».
Бог не говорил Аврааму, как нужно было приносить жертву, Авраам сам догадался, но при этом Авраам испытал такой ужас, что мог бы и не выжить. Его спасло только то, что до этого, он был ввергнут Богом в состояние исступления, – напоминает нам Е. А. Авдеенко, начиная лекцию, которую мы будем слушать сегодня.
- Авраам рассек тела жертвенных животных в знак рассечённой грехом человеческой природы. Ужас, который был испытан Авраамом, был подобен тому, который испытало все мироздание в момент распятия Христа. Но перед тем, как это случилось с Авраамом, Господь сказал, что Он ему даст. Разговор шёл о народе Израиля, которого ещё нет.
До того, как родиться народу, потомкам Авраама предстоит быть в плену и выйти из него уже народом. Это будет выход из Египетского плена. Но плен, это только образ, – говорит Е.А., – который символизирует освобождение и выход из плена другого. Речь идёт о плене, в котором было всё человечество до прихода Христа.
В Завете рассечённых жертв Господь указал Аврааму на Голгофу, которая станет для всего человечества освобождением от плена греха. В основании Вселенской Церкви всегда будет историческая личность праотца Авраама. После Вавилона именно он становится родоначальником Церкви.
Тот народ, который произойдёт от Авраама, будет выведен из плена Египетского, но будет и другой народ, происходящий от Авраама по вере – этот народ выйдет из плена языческого и иудейства. И это так же будет освобождением.
Одна из главных мыслей Ветхого Завета: выйти из плена можно только как Церковь, перейти на «ту сторону» исторического бытия, и эта миссия была у евреев. Если народ не сможет удержать себя как Церковь, он будет обречён, на блуждание в пустыне. После этого происходит умирание т.н. поколения пустыни.
Народу Израиля необходимо было умереть, как зерно, брошенное в почву, выйти из скорлупы своего этноса и войти в новую Вселенскую общность. Этот процесс должен был стать таким же выходом из плена – переходом на «другую сторону» Бытия.
- Мессия пришёл и призвал свой народ – иудеев, выйти из плена рабства греху и войти в свободу – Вселенскую Церковь. Однако, исторически, процесс пошел по - другому сценарию: часть народа осталась жить на своей земле, а часть предпочла добровольно жить в рассеянии. Этот процесс предшествовал окончательной духовной поляризации в еврейском народе. С одной стороны процесс рассеяния готовил Вселенскую церковь, а с другой – тот же процесс готовил борьбу с Церковью по всему миру.
Когда слушаешь Авдеенко, то воспринимаешь его слова, как пророчество, потому, что именно мы – ныне живущие, наблюдаем стремительно нарастающий процесс борьбы со Вселенским Православием. Но Авдеенко не пророчествует, просто он очень хорошо знает законы духовного мира, которые рано ли поздно начинают показывать нам результаты той или иной деятельности людей.
- Давайте вспомним семью Адама, которая разделилась на Каина и Авеля (Авель и Сиф). Точно так же еврейский этнос был разделён на христианство и иудейство. Христос по-разному вывел язычников и Израиль из рабства греху и смерти, но всем дал усыновление Богу, освободив из плена и сделав свободными.
Выход из Вавилонского плена остается для нас и сейчас самой актуальной задачей.
Слушаем лекцию №18 – «Пророчество – выход из плена».
Не забывайте, что лекции Е.А. Авдеенко наш канал публикует по субботам. По теме Жизнь Авраама, которую мы изучаем в настоящее время, пройдено 17 лекций. Все можно прослушать Здесь.