О последствиях, к которым может привести шпилька.
Женщины всего мира стремятся красиво выглядеть и ловить восхищенные взгляды. Дамы готовы взобраться даже на каблуки, которые являются символом женственности. Однако мало, кто задумывается о последствиях, к которым может привести такая обувь.
Чем опасно регулярное ношение каблуков
Каблук невероятно опасен тем, что организм находится в колоссальном напряжении от этого испытания: структуры и ткани ног перенапрягаются и надрываются, страдает позвоночник и другие внутренние органы.
Многие женщины не могут обойтись без каблуков, но из-за этого болезни ног у прекрасного пола возникают в 4 раза чаще, чем у мужчин. Около 90% женщин по всему миру не обращают внимание на неудобства и жертвуют здоровьем ради красоты. Кажется, что шпилька визуально удлиняет ногу и делает стопу более миниатюрной и изящной, но такая обувь не стоит пагубных последствий.
Оптимальный размер каблука — 2-4 см. Если эта высота выше на 2 см, то давление, оказываемое на всю ногу и позвоночник, увеличивается на 25%. И так происходит каждые сантиметры.
При ношении каблуков задействуется и страдает весь организм — от суставов на пальцах ног до позвоночника.
Плоскостопие
Плоскостопие — это серьезное заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором падает продольный и поперечный арочные своды стопы. Известно, что это заболевание у женщин развивается в 10 раз чаще, чем у мужчин, и одной из главных причин этого является носка каблуков. Под давлением тела, которое находится в неестественном положении на каблуках, свод стопы начинает оседать, что приводит к развитию плоскостопия.
Косточка на ноге
Деформация большого пальца ноги у женщин встречается в 9 раз чаще, чем у мужчин, и это в большей степени связано с выбором обуви. Маленькие и неудобные туфли с высокими каблуками увеличивают нагрузку на переднюю часть стопы, что вызывает отклонение положения пальца. Головка первой плюсневой кости начинает смещаться. Если не прекратить ношение неудобной обуви, это приведет к образованию выпирающей шишки на большом пальце ноги.
Если игнорировать появившуюся проблему, то изменения будут прогрессировать. Смещение головки кости может сопровождаться образованием костного нароста, что еще более усилит боль и неудобства. В итоге может развиться артроз плюсневых суставов и ходьба станет затруднительной.
При первых симптомах незамедлительно стоит обратиться к врачу-ортопеду.
Суставы ног
При ношении каблуков женщина вынуждена изменять свой обычный образ ходьбы, перераспределяя нагрузку на колени. Каждый шаг на каблуках создает давление на внутреннюю часть коленных суставов, что в конечном итоге приводит к ускоренному износу хрящевых тканей. Дегенеративно-дистрофический процесс, известный как остеоартроз или гонартроз, начинает постепенно развиваться, а вместе с ним возникает остеоартрит коленного сустава. Это серьезное заболевание характеризуется изменением хряща, которое приводит к полному разрушению внутрисуставной выстилки. Появляется боль, а подвижность ограничивается.
При ношении каблуков до 4 см нагрузка равномерно распределяется по ноге, но с увеличением высоты доходит давление до 80% веса тела на переднюю часть стопы. Это может вызвать дополнительные проблемы для суставов и их мышц.
Голень
Мышцы голени помогают толкать кровь по венам вверх, к сердцу. Но постоянное ношение высоких каблуков может нарушить работу клапанов, что приводит к застою крови, расширению и деформации сосудов. Это может вызвать развитие таких заболеваний, как варикозная болезнь и телеангиэктазия (патологии венозных сеток).
Женщины имеют более высокий риск развития данных заболеваний по сравнению с мужчинами из-за особенностей их организма. Ношение каблуков усугубляет ситуацию.
Позвоночник
Ношение высоких каблуков, помимо влияния на голени и сосуды, также оказывает серьезное воздействие на позвоночник. Когда женщина находится на каблуках, она поднимается на носки. Мозг воспринимает эту позу как предпосылки к падению и напрягает мышцы, отвечающие за удержание равновесия.
Каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник вдвое. Аналогию можно провести с тяжелым грузом, который женщина несет на своих плечах. Мышцы позвоночника начинают работать неправильно, сжимая позвонки и межпозвоночные диски, что со временем может привести к различным дегенеративным заболеваниям, таким как остеохондроз и грыжи.
Для позвоночника туфли с высокими каблуками становятся настоящим испытанием. Постоянно подвергая организм излишнему стрессу, женщина даже не осознает, как она перегружает свой позвоночник и рискует развитием серьезных болезней.
Как правильно носить каблуки
Если шпилька все же нужна, воспользуйтесь некоторыми правилами:
- Старайтесь наступать сначала на пятку, затем на носок.
- Используйте предотвращающие потливость дезодоранты для ног. Они не позволят ступне соскальзывать.
- Не опускайте голову вниз, смотрите прямо. При этом не забывайте следить, чтобы поверхность, на которую вы ступаете, была ровной.
- Носок туфель должен быть свободным и не сдавливать пальцы.
Заботьтесь о здоровье. Выбирайте обувь с умеренной высотой каблука до 4 см, которая вам по размеру.