Кто-то прирожденный солист-одиночка, а вот другим, напротив, гораздо проще раскрыть свой творческий потенциал в составе музыкального ансамбля. Какими они бывают, и в чём преимущество участия в таких коллективах? Разбираемся вместе.
Ансамбль — это группа совместно выступающих исполнителей. Такие коллективы могут работать в разных жанрах и даже иметь плавающий состав участников. Основное отличие – в количестве исполнителей.
Дуэт. Самый маленький ансамбль, состоящий из двух исполнителей. Это один из наиболее распространённых эстрадных форматов. Кто-то сразу подумает о популярных молодых исполнителях («HammAli & Navai», «Artik & Asti»), а другие вспомнят легендарные дуэты прошлых лет: «Руки Вверх!», «t.A.T.u.», «Чай вдвоём», «Roxette», «Моdern Talking». Некоторые дуэты со временем распадаются, другие коллективы остаются неизменными на протяжении долгих лет. Кстати, многие сольные артисты тоже охотно записывают различные дуэты с другими исполнителями. Это отличная возможность попробовать себя в новом амплуа.
Трио. В этом ансамбле участвуют уже три исполнителя. «Иванушки International» и «ВиаГра», «Depeche Mode» и «Green Day» – каждый без труда вспомнит любимый пример из своего плейлиста.
Квартет. Ещё один популярный вариант ансмабля. который подразумевает наличие в коллективе четырёх музыкантов. Большое количество легенд работало именно в таком составе: «ABBA», «Metallica», «The Beatles», «Queen», «KISS».
Квинтет. Если артистов в коллективе уже пятеро, это называется квинтет. Здесь тоже можно вспомнить в качестве примеров немало всемирно известных исполнителей, начиная от «DeepPurple», заканчивая «Backstreet boys».
Далее по количеству исполнителей от 6 до 10 человек выделяют: секстет, септет, октет, нонет и децимет.
Если говорить о музыкальной карьера в составе группы, интересно ответить на вопрос: в чём же преимущество участия в таких коллективах? Не лучше ли выступать самостоятельно и получать всё внимание благодарной публики?
- Как вы уже поняли, многие коллективы состоящие из 4 или 5 исполнителей сделали каждого из своих солистов всемирно известными и популярными артистами. И далеко не каждому самостоятельному исполнителю удаётся повторить такой успех. Если музыкальный ансамбль подобран грамотно и профессионально, все участники коллектива дополняют другу друга – и в итоге получаются по-настоящему мощные, яркие и интересные проекты.
- Кроме того, в музыкальных коллективах у артистов появляется возможность собрать вместе исполнителей с разными вокальными диапазонами, сценической харизмой и творческим потенциалом, а это значительно расширяет горизонты для дальнейшего профессионального роста.
- Также важно отметить развитие коллективного чувства и ответственности за общее дело. Работа в музыкальном коллективе учит слушать и слышать, подстраиваться под остальных участников, оставаясь при этом самодостаточной творческой единицей. Нужно учиться чётко контролировать свой голос. Важно не только петь в унисон с остальными участниками коллектива, но и не перетягивать одеяло на себя, если, конечно, речь не идёт о какой-то сольной партии.
Как видите, работа в коллективе – не менее ответственный и интересный процесс, чем сольный творческий путь.
Совсем не важно, захотите ли вы или ваши дети строить самостоятельную музыкальную карьеру или стать частью музыкального коллектива. Самое главное – найти на этом пути грамотных и опытных наставников, которые смогут направить творческую энергию конкретного исполнителя в нужное русло.
Такие наставники есть в Академии Игоря Крутого. В 2015 году здесь был основан хор, где каждый талантливый юный артист имеет все шансы стать солистом. В состав концертного хора входят студенты Академии Игоря Крутого, а также победители и лауреаты детских международных музыкальных конкурсов. Во время занятий упор делается не только на вокал, но и на хореографию и актерское мастерство.
Хор является постоянным участником известных музыкальных проектов таких как:
- «Детская Новая Волна»
- «Рождественская Песенка Года»
- «Добрая Волна»
- «Детское Евровидение»
- «Песня года» и других
Юные артисты хора выступает с известными звёздами российской и зарубежной эстрады, принимает участие во многих государственных концертах на лучших площадках страны, а также масштабных телевизионных музыкальных шоу. Интересно? Тогда ждём вас в Академии. Стоимость занятий — 20 000 руб./месяц. Для студентов курса «Артист эстрады» предусмотрена спеццена — 12 500 руб./месяц. Узнать подробнее можно на сайте или по телефону: +7 (499) 689-99-99.