Городами-призраками в России называют заброшенные населенные пункты, которые были покинуты людьми. Основными причинами опустошения таких городов являются истощение местных природных ресурсов, закрытие градообразующих предприятий, смещение экономической активности в другие области, а также чрезвычайные происшествия. Заброшенные населенные пункты разбросаны по всей территории бывшего СССР и сегодня это излюбленные места у искателей приключений, а также тех, кому интересна ушедшая эпоха. Подробнее о том, какие города стали именоваться призраками в СССР и почему, — в материале «Известий».
Поселок Промышленный в Коми
Поселок Промышленный построили вблизи Воркуты в Республике Коми в 1956 году. Единственными градообразующими предприятиями являлись две шахты: Промышленная и Центральная.
В 1970-е годы здесь были построены магазины, дом культуры, средняя школа, ресторан и аптека. К этому времени в городе проживало более 13 тыс. человек.
Однако в 1980-х годов начался упадок — шахтеры непрерывно бастовали, поскольку работа была крайне тяжелой, а зарплата не выплачивалась вовремя. Одна за другой начались закрываться торговые точки.
18 января 1998 года в Центральной шахте на глубине более 900 метров произошел взрыв метана. В воздух выбросило большое количество угольной пыли.
Внутри шахты в момент взрыва находились около 50 человек: 17 из них пропали без вести, остальные были найдены погибшими.
Вскоре обе шахты были закрыты. В 2000 году во время демонтажа оборудования на Центральной погибло еще три человека. А уже к 2007 году поселок полностью закрыли, людей переселили, здания частично разобрали.
Поселок Курша-2 в Мещере
Поселок был основан для освоения и разработки запасов леса Центральной Мещеры. К 1930-м годам население насчитывало около 1000 жителей. На заработки в поселок также приезжали рабочие из соседних деревень — Култуки и Голованово.
В 1938 году около одного из соседних сел начался пожар, сильный ветер унес огонь к Курше. Для эвакуации был направлен специальный поезд, однако первым эшелоном планировалось вывезти заготовленный лес, а потом уже людей. Работа по погрузке продолжалась до подхода пламени.
В результате, когда поезд подошел к мосту через небольшой канал в трех километрах севернее Курши-2, деревянный мост уже горел. От него загорелись бревна на сцепах, вскоре пламя охватило весь состав.
Люди, находившиеся в вагонах и на платформах, оказались в огненной ловушке.
По утверждениям очевидцев, в общей сложности погибло около 1200 человек: практически всё население поселка, а также заключенные, работавшие на лесозаготовках, и красноармейцы, направленные на тушение пожара. Спастись удалось всего лишь нескольким десяткам человек.
Вскоре после пожара поселок был восстановлен, но после войны людей выселили. На северо-восточной окраине поляны, недалеко от кирпичного фундамента, который остался от здания железнодорожной станции, находится братская могила.
Поселок Нефтегорск на Сахалине
Если в 1994 году в Нефтегорске, расположенном в северной части Сахалинской области, проживало 3197 человек, то уже в мае 1995 года — ни одного. Сам поселок городского типа для нефтяников-вахтовиков построили в 1962 году .
В городке было 4 детских сада и одна средняя школа, в которой накануне трагедии прозвенел последний звонок. Менее чем через сутки из 26 тогдашних выпускников в живых осталось лишь 9 человек.
В ночь на 28 мая 1995 года на Сахалине произошло мощное землетрясение в 7,6 баллов. Ученые никак не ожидали его в данной местности, ведь сейсмическая активность здесь всегда было очень низкой.
В результате дома разрушились, под завалами погибло 2040 человек. Выживших эвакуировали в другие сахалинские поселки и города, сам же Нефтегорск восстановить было невозможно.
Сегодня на его месте построен мемориал, а рядом с местным кладбищем возведена часовня.
Город Кадыкчан в Магаданской области
Город расположен в бассейне реки Аян-Юрях в 65 км северо-западнее города Сусман на автодороге Магадан — Усть-Нера.
Возник в годы великой Отечественной войны как рабочий поселок при предприятии добычи каменного угля Аркагалинского месторождения.
Интересно то, что само название Кадыкчан в переводе эвенков означает «долина смерти».
В 1989 году в городе проживало более 6 тыс. человек. К моменту распада СССР в населенном пункте была больница, школа, детский сад, АТС, Дом Быта и Дом Культуры, спорткомплекс и множество различных магазинов.
В военные годы на месте поселка располагался один из лагерей ГУЛАГа.
Строили город преимущественно заключенные лагеря, среди которых оказался известный писатель Варлам Шаламов.
Позднее здесь, с глубины 400 метров, добывали уголь, необходимый, чтобы снабжать электростанции севера Магаданской области.
В ноябре 1996 года на шахте произошел взрыв, погибли шесть человек. Людей начали постепенно выселять из поселка, выдав им от 80 до 120 тысяч рублей в зависимости от выслуги лет. В 2001 году дома законсервировали, то есть отключили их от газа и электричества.
Однако даже после этого в Кадыкчане были четыре живые улицы: Ленина, Строителей, Школьная и Южная. Кадыкчан полностью опустел только в 2010 году.
Город Агдам в Нагорном Карабахе
Заброшенный город Агдам располагается в Нагорном Карабахе, у подножия восточной части Карабахского хребта, в 365 км от Баку.
Согласно историческим данным, населенный пункт был основан в XVIII веке. Название, по мнению ученых, происходит от азербайджанского и в переводе означает «белая крыша».
К 1989 году в нем жили 29 тыс. человек. Градообразующим предприятием был винзавод, который производил одноименный портвейн, популярный у граждан СССР.
В Агдаме было несколько учебных заведений, театр, железнодорожная станция, хлебный музей с экспонатами времен античности. В 1950-е годы здесь проводили раскопки и находили предметы быта бронзового века.
Однако в период с 1991 по 1994 год город стал зоной боевых действий: за контроль над Нагорным Карабахом боролись Армения и Азербайджан.
Самые жестокие обстрелы пришлись на 1993 год, уцелела лишь мечеть, которая была построена в 1870 году. Все промышленные здания превратились в руины.
На момент 2010 года в городе проживало менее 360 человек, позднее Агдам покинули и они.
Город Припять в Чернобыльской области Украины
Город Припять располагается в 94 км от Киева, на Украине. Поселок был основан в 1970 году в годы расцвета СССР.
Проектная численность населенного пункта составляла 75-80 тыс. человек, молодой город мог стать новым научным и культурным центром. Однако после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, которая находится всего в 3 км от Припяти все жители были эвакуированы.
Помимо своего прямого назначения — быть городом атомщиков — Припять проектировали как крупный перевалочный пункт, стоящий на перекрестке транспортных артерий между ближайшими станциями.
До аварии в Припяти были высотные здания, школы, магазины, кафе и больницы. Население было преимущественно молодое, средний возраст составлял всего 26 лет, каждый год рождалось до тысячи детей.
Эвакуация жителей началась лишь спустя сутки после катастрофы АЭС: многие успели получить опасные дозы радиации.
Сейчас же в Припяти регулярно проходят, также в ней можно встретить и сталкеров, которые рискуют проникнуть на территорию нелегально. В округе живут самоселы — местные жители, вернувшиеся в свои дома спустя несколько десятилетий после аварии, а Чернобыльскую АЭС продолжают обслуживать порядка 2 тыс. человек.