Найти в Дзене
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 144. Временно повезло!

Ане в новой школе нравилось. Там было приятно, отношения с новыми одноклассниками сложились хорошее. Когда я была на родительском собрании, завуч Софья Евгеньевна сказала при всех, что Аня хорошо и быстро адаптировалась в новом коллективе, нашла друзей. Я была рада и удивлена одновременно: в предыдущей, голубой, школе даже директор Роза Ильинична говорила мне, что Аня какая-то неправильная - ведь не зря же у неё нет друзей! Что-то, мол, надо с ней делать! Обратиться к психологу! А оказалось, что надо было менять не себя, а школу. И сразу появились друзья! И учителя к Ане хорошо относились - "пятёрки" ставили без проблем.

У меня даже закрадывалась мысль, что директор голубой школы Роза Ильинична была на стороне агрессивных девочек. Дети ведь всё чувствуют! Директор может говорить им правильные слова, но интонация будет выдавать её настоящее отношение. Роза Ильинична может сказать: "Ай-ай-ай! Как не стыдно!" - а сама чуть заметно улыбнётся или подмигнёт. Скажет: "Больше так не делайте!" - и зевнёт, отведя глаза. И дети сразу всё поймут. Поэтому не надо доверять только словам. Нужно ещё услышать интонацию.

***

В школе на улице Белкина Ане очень нравилось, но тут была совсем другая проблема. Ане не нравился учитель математики. Он был такой равнодушный, такой уставший! А ведь Аня так любила математику! Ей этого очень не хватало! Когда она поговорила об этом с одноклассниками, они сказали ей, что этот учитель появился в их классе недавно, а раньше у них была прекрасная учительница математики по имени Галина Петровна. Она так хорошо всё объясняла! Она и сейчас преподаёт в классах 10"А" и 10"Б". Но, сожалению, она не может работать с классом 10"В" - времени не хватает.

И вдруг в феврале случилось чудо! Скучный, уставший учитель математики уволился, и ребятам сказали, что, пока нет постоянного учителя, уроки математики будет вести Галина Петровна. Как все были счастливы!

Ребята говорили, что Галина Петровна - это бог. По крайней мере, в области математики. Ане было очень интересно увидеть её: как выглядит бог в этой школе? Может, это такая необыкновенная женщина с сияющими глазами и нимбом над головой? Или, наоборот, что-то вроде Аллы Викторовны - вся такая из себя, упивающаяся своей гордостью - да и богом она назвала себя сама.

Оказалось, ни то и ни другое. Галина Петровна была высокой, крупной женщиной - самого обычного вида. Она носила длинное, тёмно-синее платье. Говорила обычно, вела урок тоже обычно. Только у неё ученики сразу всё понимали. Понимали так, как будто они уже давно это знали. Бывает такой эффект! Странное сравнение, но я всё-таки это приведу его как пример. Бывают истории, когда люди вспоминают, как они впервые встретили своего будущего супруга. "Когда я с ним познакомилась, я почувствовала, что знаю его уже очень давно. Мы понимали друг друга с полуслова. А ведь познакомились мы только полчаса назад!" Вот так происходило на уроках Галины Петровны. Новый материал ребята воспринимали как давно забытый старый. Всё было очевидно, всё было просто - проще некуда! Такой математический бог оказался в этой школе под видом скромной, внешне обычной женщины. Жалко только, что не у Ани в классе. Но пока всё было в порядке. Галина Петровна обещала вести математику в десятом классе "В" до конца этого года. Если, конечно, не появится новый учитель. И ребята очень надеялись, что этот новый учитель в ближайшее время не появится.

Продолжение: