Найти тему

Постный пирог с фасолью или лобиани - вкусный и сытный!

Давно собиралась приготовить лобиани, я всегда заказываю этот пирог в грузинских кафе или ресторанах, когда пост.

Пирог очень сытный и по форме похож на хачапури или осетинский пирог, но без сыра.

Если вы на меня не подписаны, то самое время это сделать - тут все рецепты проверены, по ним я готовлю у себя дома, для своей семьи! Давайте готовить вместе!)

Этот пирог обычно готовят с красной фасолью, но у меня дома была только белая, я решила не ходить в магазин, а испечь пирог из того, что было дома.

Пирог получился вкусный и очень сытный - у меня расчет на три пирога.

Решила взвесить – вес одного пирога 500-600 г
Решила взвесить – вес одного пирога 500-600 г

Но не обязательно выпекать все три пирога сразу. Например я испекла два, а ингредиенты на третий убрала в холодильник и на следующий день испекла еще один пирог, чтобы он был свежий.

-3
Я добавила в начинку те специи, который были у меня дома. Если у вас таких нет, то можно добавить хмели-сунели, кориандр, паприку или адыгейскую соль. Также можно добавить свежую зелень - кинзу, петрушку, укроп. Лук и чеснок добавляйте по вкусу, можно увеличить или уменьшить количество. На один пирог нужно брать примерно одинаковое количество теста и начинки.
Для начинки нужны простые и доступные ингредиенты. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Для начинки нужны простые и доступные ингредиенты. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.

Ингредиенты:

На 3 пирога

Начинка:

  • Фасоль отварная - 800 г (получается из 400 г сухой)
  • Лук репчатый - 250 г (2 средние луковицы)
  • Чеснок - 10 г (5-6 зубчиков)
  • Уцхо-сунели - 1 чайная ложка
  • Чабер - 1 чайная ложка
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу (1/2 ч.л.)
  • Растительное масло - 50 г (3 ст.л.)

Тесто:

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода теплая - 300 мл.
  • Дрожжи свежие - 30 г (или 10 г сухих)
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Добавьте в теплую воду сахар, соль и дрожжи и размешайте лопаткой (ложкой). Оставьте чтобы они немного разошлись.

-5

Просейте муку в большую миску, влейте воду с дрожжами и растительное масло. Замесите тесто - оно получится мягкое и довольно липкое. Вымешивайте пока тесто не станет однородным, удобно это делать прямо в миске.

-6
Обычно я вымешиваю тесто правой рукой, а левой подкручиваю миску. Удобно когда одна рука чистая, вдруг что-то понадобится взять или кто-то позвонит в самый подходящий момент.

Накройте миску полотенцем и поставьте в сторону, чтобы тесто подошло. На это уходит 40-50 минут.

Дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняков - учитывайте это при готовке.

У меня была уже отварная фасоль. Если у вас сухая, то вам нужно ее приготовить заранее - замочить на 2 часа или на ночь и потом варить 1 час до готовности. Можно взять консервированную фасоль (без томатного соуса, простую) но с приготовленной дома вкуснее и намного выгоднее.

Отваренную фасоль, откинуть на сито, чтобы слить отвар, переложить в кастрюлю и растолочь толкушкой.

-7

Очень сильно толочь не нужно, могут остаться и целые фасолинки.

Должна получиться вот такая примерно масса.
Должна получиться вот такая примерно масса.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук мелко нарезать.

Большую сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло и лук. Лук обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

-9

Чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Когда лук поджарится, добавить к нему чеснок и специи, перемешать и сразу добавить растолченную фасоль.

-10

Снова перемешать и можно выключить. Соль и перец добавить по вкусу. Я на такое количество фасоли добавляю 1/2 чайной ложки соли.

-11

Тесто разделить на три части и из каждой сформировать шар. Чтобы тесто не липло к рукам можно их немного смазать растительным маслом. Начинку тоже разделить на три части.

-12

Включить духовку разогреваться до 250 градусов (или больше). Этот пирог печется быстро, при очень высокой температуре и нужно чтобы духовка как следует прогрелась.

Противень застелить пекарской бумагой - отрезать кусок по размеру противня.

-13
Можно печь и без нее, но если нет опыта (или мало) то трудно переложить готовый пирог на противень не порвав тесто. Поэтому я рекомендую формировать пирог на бумаге - так удобнее и проще.

Обычно этот пирог формируют без скалки, но немного подкатываю тесто вначале.

Сделайте из одной части теста лепешку и выложите в середину начинку, собирая к верху края теста, соедините их таким образом, чтобы получился шар.

-14

Затем положите швом вниз на бумагу и руками, не торопясь сделайте большую лепешку. В середине лепешки сделайте круглое отверстие для выхода пара. Затем легкие надрезы ножом.

-15

Выпекайте в нижней части духовки (хорошо подойдет режим конвекции или верх/низ) при температуре от 250 градусов - 7-8 минут.

У меня не стандартный противень, поэтому решила сфотографировать с рулеткой, чтобы был понятен размер пирога.
У меня не стандартный противень, поэтому решила сфотографировать с рулеткой, чтобы был понятен размер пирога.

Если вы поставите противень посередине, то нижняя часть пирога может не пропечься.

-17

Поставьте таймер, чтобы не забыть про пирог.

Хотя по дому разносится такой аппетитный запах, что забыть про него сложно.

Вот я сфотографировала на доске, чтобы было видно как пирог подрумянился снизу.
Вот я сфотографировала на доске, чтобы было видно как пирог подрумянился снизу.

Выньте пирог из духовки и через пару минут переложите на деревянную доску или дайте немного остыть на противне.

-19

Не рекомендую сразу перекладывать на тарелку, поскольку он горячий и нижняя часть пирога может стать мокрой, разве что вы сразу будете его есть. Верхнюю часть пирога можно смазать маслом – в пост растительным, а когда поста сливочным.

Тесто получается мягкое и вкусное.
Тесто получается мягкое и вкусное.

Обычно я такие пироги (хачапури, лобиани) подаю на стол на деревянных досках.

Приятного аппетита! Ставьте лайк если рецепт понравился - я старалась для вас!)

Еда
6,93 млн интересуются