Для придания этой выпечке оригинального пряного аромата нужно добавить в сахарный сироп всего лишь несколько капель рома. Поэтому называется эта выпечка довольно условно, а ром можно заменить, например, фруктовым ликером. Главным секретом классической старинной ромовой бабы является тесто. Чтобы выпечка получилась мягкой и пористой, опару сначала выдерживают в воде и только потом смешивают с взбитыми желтками и белками.
Ингредиенты (на 8 порций):
• Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г;
• Молоко 2,5% жирности — 80 мл (80 г);
• Сухие дрожжи — 10 г;
• Сливочное масло — 70 г;
• Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
• Изюм темный — 50 г;
• Сахар — 40 г;
• Ванильный сахар — 3 г;
• Соль — 1 г
Для сиропа, глазури и подачи:
• Сахар — 80 г;
• Вода — 130 мл (130 г);
• Белый ром — 0.33 ч. л. (1.65 г);
• Белое полусладкое вино — 2 ст. л. (36 г);
• Сахарная пудра — 160 г;
• Лимон — 0.25 шт. (30 г);
• Миндальные лепестки — по желанию
Рецепт:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно слегка