От Худшего К Лучшему - рубрика, в которой я ранжирую определенные культурные явления (фильмы, альбомы, песни) от (как можно понять из заголовка) самого худшего - до самого лучшего.
Теоретические сведения - тут. Напоминаю градацию оценок:
0 - не стоит даже рассуждать на тему того, что это и о чём
1 - отвратительно
2 - плохо
3 - неудовлетворительно
4 - ни рыба, ни мясо
5 - терпимо
6 - очень даже ничего
7 - хорошо
8 - очень хорошо
9 - великолепно
10 - гениально
70 - "Pigs (Three Different Ones)" (1977)
Оценка: 8/10
Я считаю, что Роджер Уотерс дискредитировал свиней, этих милых зверушек, из которых получается отменный шашлык. Впрочем, против самих свинок сей несостоявшийся коммунист ничего не имел - просто ему хотелось как можно сильнее оскорбить тех, кто портит простым людям жизнь.
Считал ли себя Уотерс простым человеком? Да. Наверное. Но за хрюшек всё равно обидно.
69 - "Alan's Psychedelic Breakfast" (1970)
Оценка: 8/10
Это не про Алана Паркера, режиссёра фильма «Стена», песня. В 1970-ом про Паркера еще мало кто слышал да и при чём здесь вообще знаменитый английский режиссёр? Это ж композиция про завтрак, какое к чёрту кино?
68 - "Echoes" (1971)
Оценка: 8/10
Впечатляющий получасовой эпос, который вполне можно использовать в качестве саундтрека к какому-нибудь фильму о героях Древней Греции.
67 - "Let There Be More Light" (1968)
Оценка: 8/10
Уотерс в молодости не чурался петь про другие планеты и контакты с пришельцами - а став постарше сетовал на то, что Pink Floyd, мол, все воспринимают исключительно как космическую группу.
Что ж, старина Роджер, тебя ведь никто под дулом пистолета не заставлял про инопланетян петь, правда?
66 - "A Saucerful Of Secrets" (1968)
Оценка: 8/10
Если под управлением Барретта группа склонялась больше к бесформенным джемам, то под управлением Весёлого Роджера Pink Floyd сотворили практически невозможное - они структурировали (пардон за сложное слово) хаос и подчинили его своим прихотям. Что и демонстрирует сия многочастная композиция, для которой Уотерс даже (!) начертил график.
65 - "Coming Back To Life" (1994)
Оценка: 8/10
Гилмор с укором в этой песне спрашивает: «Где были вы, когда я был сломлен и разбит?». Отвечу за всех - мы слушали «Division Bell» и в ус не дули, что у кого-то из Pink Floyd настолько серьёзные проблемы.
64 - "One Of My Turns" (1979)
Оценка: 8/10
Припадки Уотерса - тема для разговоров очень любопытная, животрепещущая. Действительно ли сей долговязый социалист мог разгромить номер в гостинице? Ну а кто ж ему помешать-то мог? Кто ж ему слово сказал бы? Кто ж его посадит, он же памятник, блин!
63 - "The Thin Ice" (1979)
Оценка: 8/10
Гуляя по тонкому льду жизни задумайтесь - а всё ли вы делаете правильно? Если ответ положительный - идите дальше. Если отрицательный - всё равно идите дальше. Если суждено - провалитесь под лёд и дело с концами. Если же не суждено - дойдете туда, куда собирались. Но помните о том, что умный в гору (или через замёрзшую реку) не пойдет, умный гору (или замёрзшую реку) обойдёт.
62 - "Corporal Clegg" (1968)
Оценка: 8/10
Добро пожаловать на пацифистскую демонстрацию в одной из стран загнивающего Запада! В едином порыве хиппи и им сочувствующие бредут по улицам мегаполиса с плакатами, призывающими закончить Холодную, Вьетнамскую и все другие войны мира. Возглавляют шествие четверо молодых англичан, распевающих пронизанную сатирой антивоенную песню про Капрала Клегга, который лишился ноги и получил в награду лишь деревянный протез. Дэвид Гилмор здесь в ударе – он откровенно негодует по поводу того, что Капрал Клегг вынужден страдать из-за того, что кто-то там в правительстве решил поиграть мускулами и пожертвовал ногой этого бедняги, чья жена теперь топит горе в алкоголе. Гилмору вторит Мэйсон, гнусавым голосом добавляющий к праведному гневу коллеги изрядную долю сарказма.
61 - "Don't Leave Me Now" (1979)
Оценка: 8/10
Уотерс был женат пять раз. Или шесть. Или четыре. Я лично уже потерял счёт количеству браков этого любителя концепций. Но это и не столь важно, ибо именно один из разводов Уотерса и поспособствовал созданию наиболее ярких образов на знаменитой «Стене». Так что нет худа без добра, мои маленькие любители сходиться и расходиться по поводу и без.