Мне вот всегда интересно как память двух людей может совершенно по разному помнить одно и тоже событие! Только недавно я осознала этот факт. То что для одного человека не было чем-то интересным, для второго ощущалось как настоящий ад! Вот интересно все-таки получается.
Была у меня одна подруга, Лиза. Хотя почему была, она и есть. Я все еще считаю ее своей подругой. Эта девчонка приезжала в село, в которое приезжала и я на летние каникулы. Наши бабушки были соседками, жили на одной улицы и с молодых ногтей мы с Лизкой гуляли все летние дни напролет, до самой осени. С другими детьми мы, почему то, редко общались, скорее всего потому, что наша улица была крайняя в селе и на ней жили только мы из детей. Иногда пересекались с жителями соседних улиц, но не часто.
Я видела, что тут уже кучу раз расписывали все прелести отдыха в деревне, подписываюсь под каждым словом. Благодать да и только! Для меня это вообще был как другой мир, из шумной, торопливой и холодной Москвы меня привозили в село к бабушке. Жара, свежий воздух, овощи, фрукты, ягоды с грядки и, конечно, подружка. Я не помню, чтобы в Москве я с кем-то настолько близко дружила! Были девчонки с которыми я общалась в школе, после школы я ходила в музыкальную школу и с кем то общалась там, а потом я шла домой, играла на приставке, читала книги, репетировала пьесы для фортепиано, короче не до гулянок мне было. И только в селе у бабушки я отдыхала в волю. Село даже так и называлась Привольное.
Во взрослой жизни мы с Лизой тоже общались, редко, конечно, но если у нее появлялись какие-то дела в Москве, она обязательно мне звонила и приходила в гости. Сама Лиза жила в Казани. Вот недавно как раз был один из таких случаев когда мой Лизочек приехала по делам в столицу. Я в таких случаях приглашаю ее пожить к себе. От меня метро недалеко и ей удобно в любой конец города добираться. Обычно в первый день мы с ней отмечаем встречу. Заказываем вкусняшки, пьем шампанское, так как наши встречи реально раз в три года происходят, как не отметить то?
И вот сидим мы на кухне. Уплетаем роллы, чокаемся фужерами, бабушкинскими, кстати, разговариваем за жизнь, смеемся. А когда доходим до кондиции, так сказать, всегда вспоминаем наше Привольное! Как там было раньше, в нашем детстве и как там сейчас все изменилось, хорошо, что оно не умирает, наверное, расположение спасает, за селом следят, обустраивают, прям глаз радуется. И вот погрузились мы в воспоминания о нашем детстве. Припомнили наши шалости, шалаш в палисаднике из покрывал, как делали домики для бездомных котят, которых собирали по всему селу. И замолчали, я думаю о чем бы таком еще ей напомнить и вдруг вспоминаю один смешной, для меня случай. Ну, и говорю:
—Лизка, а помнишь как мы с тобой один раз поссорились и ты с Викой начала гулять из соседней улицы?
Я не помню уже из за чего мы тогда разругались, возможно я сказала, что Бритни Спирс красивее Кристины Агилеры, или что Наталья Орейро плохо поет… Не помню! Но зато отлично помню, как меня бесило, что Лизка гуляет с этой противной девочкой с соседней улицы. Она была такая вредная, постоянно ябедничала на нас, мы же обе ее прям призирали, а потом раз, и они уже под ручку мимо моего забора гуляют, шепчутся, хихикают и на мой дом поглядывают. В тот момент я считала, что нашей дружбе конец! Что я никогда не прощу Лизу за это предательство! Я такую разгромную характеристику написала на свою бывшую подругу в своем Дневнике для девочек! Он у мамы в архиве моих детских тетрадок до сих пор хранится, я себе фото той страницы сделала и хотела показать подружке, но…потом я резко передумала.
Как я помню, в тот день я шла из магазина с фруктовым льдом и вдруг встречает меня Оксана, девочка которая жила на соседней улице, и говорит что они с Викой и Лизой собираются залезть в малинник бабы Раи Самошиной и решили продолжить мне пойти с ними на дело. Я сначала хотела отказаться, так как связываться с этой бабкой у меня не было никакого желания. Она жила замкнуто ото всех, с дома почти не выходила, с людьми не общалась. Говорили, что она с ума сошла, давно еще, по молодости, так сказать. Сын у нее единственный погиб, при том как погиб толком никто и не знает что случилось с ним. То ли с крыши упал, не удержался, то ли случайно повесился не известно на чем. Ему лет десять на момент смерти было. Обвинять убитую горем мать в гибели ребенка никто не стал, она так рыдала, на всю округу просто. После этого и замкнулась, с дома не выходит. Двор запустила, ни огород, ни сад не сажает, зато малина разрослась на пол двора у нее! Малика у нее была не такая как у всех, немного на красную ежевику похожа, тоже такая крупная, но самое главное - без шипов. Какой-то интересный сорт был. Вот туда то и устремились взоры девчонок, так как дома нас за малину гоняли, только на компоты и варенье малину собирали.
Я как услышала, что Лизаветта собирается за малиной, решила что пойду и я! Покажу, что на ней свет клином не сошелся и сказала Оксане, что тоже в деле и мы в четвёртом стали придумывать план. Но все вышло из под контроля, баба Рая выскочила в самый разгар нашего малинового пиршества и мы с визгом разбежались в разные стороны.
—Мы потом сразу подружились обратно, помнишь? - хохоча до слез, сказала я.
Но Лиза не смеялась… Она наоборот стала очень грустной, опустошила бокал до дна и пошла на балкон курить. Я сижу, ниче не понимаю, иду за ней следом и говорю: «Ты чего расстроилась-то?» А она и отвечает.
—Я не знаю почему это воспоминание у тебя такое веселое, но я до сих пор с содроганием вспоминаю как мы тогда в треклятый малинник полезли…
—Да все же нормально было! Мы разбежались, потом встретились на нашей улице… играть пошли…
—Ты реально так это помнишь? - Лиза смотрела на меня во все глаза и мне стало не по себе. Неужели я забыла что-то важное? Тогда я решила что лучшая защита - это нападение и спросила ее:
—А как ты это помнишь?
Подруга затянулась сигаретным дымом, наверное собиралась с мыслями, и рассказала свою версию.
—Сначала да, все было безобидно. Мы объедались спелыми ягодами. Я тоже помню что-то такое, что мы с тобой не общались какое-то время. И мне было не ловко подойти к тебе и помириться и я попросила Оксанку позвать тебя с нами, чтобы помириться незаметно, а придумала все Вика. У ее бабушки дом был по соседству с Самошиными, она и видео что малина у них спелая и никто не собирает. Я первая поняла, что нас засекли, так как мы же прям в малине сидели, чтоб нас не застукали, а тут я поворачиваюсь и вижу улыбающееся лицо бабы Раи, она тоже сидела в малине и незаметно подползла ко мне. Если ты не помнишь, это я завизжала, что нас застукали и вы рванули через забор, как заправские паркуристы, а я осталась одна в малине сидеть. Эта дура меня за ногу схватила, и не отпускала. И так цепко держала, не вырваться. Я говорю ей: «Извините, мы больше не будет!» А она хихикает и говорит: «Не беги, Павлуше моему поиграть-то и не с кем! А он страсть как по играм соскучился!» Павлуша, если ты и это не помнишь, это ее сын, который умер. Нас предупреждали что она чокнутая, но такой, я ее никогда не видела. Она всегда хмурая, насупленная, а это зубы свои почерневшие скалит и так жутко смотрит. А потом я слышу, около забора малина зашелестела. И бабка говорит: «А вот и Павлик!» И я слышу, что шорох вокруг нас туда сюда, туда сюда, как акула круги нарезает, но близко не подходит! А круги все равно все меньше и меньше получаются, вот вот должен был показаться тот, кто там бродил. И Самошина как заорет: «Павлик, я держу ее! Поиграй с девочкой!» Тут я уже не вытерпела и стала второй ногой по пальцам ей лупить. Кое-как отбилась и сразу через забор к Вике во двор рванула, не оглядываясь! Потом да, мы встретились с тобой на нашей улице, но я сразу домой побежала. У меня внутри все трясло, я потом до ночи малиной ее блевала, а ночью мне снилось, что меня в цепи заковали, я хорошо помню этот момент, и я вырваться не могу. И голос бабы Раи : «Павлик Павлик!» Бабушка на утро говорила, что я всю ночь как одержимая вертелась, выгибалась дугой, плакала и не просыпалась, а потом она водой святой на меня брызнула и я успокоилась. Не гуляла я потом с вами, ты, наверное, что-то путаешь, с другим каким-то летом… Родители приехали и в Казань забрали, но там еще долго меня мучали эти сны. Эта конченая Самошина и шорох ее гребной малины…
Мне тоже стало не до веселья. Для меня это было веселое воспоминание, безболезненное, а для Лизы травма на всю жизнь.
—Не поверишь, я до сих пор малину не ем! - усмехнулась подруга. - И нигде запах даже не приемлю этот! Как я тогда у бабушки блевала ею, так и разонравилась она мне, - сказала Лиза.
***
На этом история Лизы закончилась, мы больше не возвращались к теме Привольного. Но тот случай засел у меня в голове и я решила у мамы узнать, что же все таки с этой теткой произошло. Мама сначала не поняла про кого я спрашиваю, а потом, говорит:
—Да, жалко ее очень! Так она по сыну скучала! Ты ж знаешь что оказалось, что она труп его выкопала и у себя дома на кровати держала? Да! А пустой гроб закопала. Бедная…
—И как это узнали? - я прям офигела.
—Да как померла она, стали ее хоронить, так и нашли ссохшуюся мумию в одеяло завернутую.
Лизке бы рассказать, поделиться, да только не хочется ей снова про тот случай напоминать…
Ссылка на сборник реальных страшных историй от подписчиков
Другие рассказы моего авторства: