Вот мы тут с вами, мои дорогие друзья, иногда тихонько (но по-доброму!) критикуем Роскосмос за его неповоротливость, бюрократизм, неэффективность и всё такое. А ведь у НАСА дела идут, на самом деле, гораздо хуже. Давайте честно – сколько космодромов построили в США за последние десять лет? Ноль! А у нас есть Восточный! Это потому, что правительство США уделяет мало внимания космосу. Посудите сами – бюджет НАСА на этот год составит 25 млрд долларов. То есть около 2,5 трлн рублей. Смех. Да, это примерно в 20 раз больше бюджета Роскосмоса. Но ведь у них и цены какие на заправках, да и коммуналка там такая, что американцы вынуждены умываться, использовать в сливных бачках, стирать, а потом готовить пищу в одной и той же воде!
Очевидно, что в то время, когда наша космонавтика всё нарастающими темпами уверенно развивается, и даже испытывает новую перспективную ракету, намного опередившую своё время, в США в сфере космоса творится полный бардак. И уже несколько месяцев главная будущая экспедиция НАСА находится в колоссальной опасности!
Речь идет о программе MSR (Mars Sample Return), которая в начале следующего десятилетия должна была доставить на Землю до тридцати пробирок с образцами марсианского грунта, собранными марсоходом «Perseverance».
Помимо того, что сама необходимость такого мероприятия весьма спорна и сомнительна, у меня возникает один вопрос – а что, руководители североамериканского космического агентства не смотрят современную кинодокументалистику? Своего же, американского производства? Фильм «Живое», например, они что, не видели? А для кого тогда это всё снимают? И для чего? Вот в Роскосмосе за такими вещами следят. И подобных мероприятий не то, что не планируют. А даже не заикаются о возможности чего-то там с Марса привезти. Потому что что? Правильно. Нечего всякую заразу тащить на нашу прекрасную голубую планету.
Вы думаете почему у России нет ни одной действующей автоматической межпланетной станции? Не можем? Денег нет? Нееет. Денег, оказывается, у нас мама не горюй. Не поэтому. А потому что наша страна думает о том, что может случиться в случае заражения земными микробами какого-нибудь Энцелада – гибель там всего живого, уникальной экосистемы, которая развивалась миллиарды лет по своим, очень своеобразным правилам.
Этого никак нельзя допустить.
А эти (североамериканские жители) не думают. Им всё равно. Они привыкли всё брать нахрапом, не считаясь с тем, что могут быть нарушены чьи-то интересы.
Ну да ладно. Надежда всё же есть. Потому что и там тоже есть свои проблемы. И это может, как бы странно это не звучало, спасти наш мир!
Недавно в СМИ появилась очень интересная информация о том, что НАСА заморозило разработку миссии по доставке образцов с Марса, поскольку выяснилось, что расходы на программу вместо запланированных 5 миллиардов долларов составят от 8 до 11 миллиардов. Ну что? Всесильное НАСА! Они могут всё! Они летают куда хотят!
Не могут, получается? Что мешает напечатать денег и раздать их индийским программистам? Бумага закончилась, а, граждане американцы?
Вся эта возня началась не вчера. А ещё в сентябре 2023 года, когда группа независимых экспертов, занимавшаяся анализом проекта, опубликовала результаты своей работы. Исследователи пришли к выводу, что миссия никак не может быть выполнена в рамках запланированных бюджетов и сроков.
Результаты отчёта заставили руководств НАСА чесать сморщенную кожу на лбу, и в результате была создана специальная комиссия, целью которой было формирование ответа на такой вопрос: «И чё теперь делать-то, а, люди?»
15 апреля 2024 года комиссия опубликовала свои выводы по всем этим мутным делам. Которые опять не понравились функционерам. Почему? Да потому, что новый отчёт подтвердил предыдущие выводы: образцы, собранные «Perseverance», не могут быть доставлены на Землю-матушку менее чем за 8-11 миллиардов долларов. Комиссия также пришла к выводу, что лучше всего разделить по времени разработку миссий, составляющих программу MSR, чтобы сократить ежегодные расходы. И что нужно взять тайм-аут до появления новых, удешевляющих программу технологий. Расчёты также показали, что образцы с Марса при сохранении исходного нищенского финансирования никак не попадут на Землю раньше 2040 года.
Для НАСА этот вариант оказался неприемлемым. И его начальство решило пока оставить MSR в состоянии полной неопределенности. Сейчас проект жив и мертв одновременно. Он вроде жив, потому что поддерживается минимальным бюджетом, позволяющим платить команде проекта. И он одновременно мертв, потому что без дополнительных средств миссия никогда не будет запущена.
Эдакий космический кот Шрёдингера по НАСАвски.
НАСА огласило, что открыто для предложений о миссиях, которые доставят хотя бы десять пробирок с образцами вместо запланированных тридцати. Если у вас, друзья мои, есть какие-то мысли по этому поводу, учтите, что крайний срок подачи предложений – 17 мая этого года. В октябре следующего года НАСА объявит, с кем именно оно заключит несколько контрактов на сумму до 1,5 миллиона долларов на разработку перспективных архитектур миссий.
Спешите, ведь именно ваш проект может оказаться наиболее интересным. Я знаю, что мои статьи читает очень много умных и образованных людей, специалистов старой советской школы ракетостроения и космонавтики, многие из которых, по их утверждению, трудились на должностях генеральных конструкторов ведущих предприятий космической отрасли.
Дерзайте!
Хочется в связи с этим отметить ещё один интересный момент – доставка образцов с Марса это, на самом деле, космическая гонка, в которой в настоящее время участвует ещё и Китай, который планирует запустить в 2030 году две космических межпланетные станции, составляющие миссию «Тяньвэнь-3», с использованием двух ракет CZ-5.
Миссия «Тяньвэнь-3» проще, чем MSR (и позже я посвящу ей отдельную статью), поэтому есть обоснованные опасения, что Китай может стать первой страной, которая доставит на Землю образцы с другой планеты, опередив в этом деле Соединенные Штаты.
И это настораживает. То они мышей летучих едят в Ухане, то теперь вот это вот всё. Нехорошо это как-то.
Но будем надеяться, что всё обойдётся. И Китай благоразумно прекратит подобные работы. И просто отправит на Марс пару миллионов человек для его освоения и подготовки полей под посадку сои и баклажанов.
И там, на месте, пусть себе марсианский грунт и изучают.
(Лопата).
Всем добра.
Рекомендую прекрасное место, где можно найти всё! (И это не Греция)*👇
Главная страница проекта👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543