Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Лазарева суббота 2024: традиции и обычаи праздника

Лазареву субботу православные в 2024-м отметят 27 апреля – верующие в праздник вспоминают чудесное воскрешение Спасителем святого Лазаря

© AFP 2024 / VANO SHLAMOV
© AFP 2024 / VANO SHLAMOV

Как празднуют Лазареву субботу – о традициях и обычаях церковного праздника, читайте в материале Sputnik Грузия.

Традиции и обычаи праздника

По обычаю, освящение вербы - главного символа Вербного Воскресения, начинают в Лазареву субботу, поэтому традиции их празднования неразрывно связаны.

По церковной традиции, священнослужители в Лазареву субботу меняют черные одежды на белые, показывая этим единение с воскресшим Лазарем.

В апостольских чтениях говорится об установлении вечного царства благодати, которое началось с воскрешения Лазаря. Поэтому церковь рекомендует в Лазареву субботу читать отрывки из Евангелия, посвященные празднику, а также размышлять о смысле смерти и будущем своей души.

В Лазареву субботу верующие по традиции, отложив повседневные дела, готовятся к Вербному воскресенью – посещают храм, слушают проповедь, молятся и думают о вечном.

Празднуют Лазареву субботу, по обычаю, в семейном кругу – к празднику обязательно готовят блюда из гречки и гороха, чтобы урожай бобовых и гречихи был богатым. По традиции, в Лазареву субботу также едят десерты, приготовленные из тыквы или манки.

По обычаю, незамужние девицы в Лазареву субботу, ходили по домам делать "лазари", то есть петь песни. Хозяева со своей стороны дарили певуньям сырые яйца и мелкие монеты. После обряда, девушки расходились по домам, делив поровну все подарки.

В старину был обычай хлестать в Лазареву субботу вечером друг друга вербовыми веточками, которые заготавливали и освящали в этот день, так как люди верили, что он принесет в дом благополучие и здоровье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>