Ингредиенты на 1 буханку:
300 гр. пшеничной муки
2 ст. л. отрубей
100 гр. ржаной муки
1 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей
250 мл теплой воды
0,5 ч. л. соли
1,5 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
дополнительно понадобится масло и муку для смазывания и обсыпки форм
1. Тесто готовится без опары: в теплой воде растворяется соль и сахар, вливается масло и аккуратно вводится мука с дрожжами и отрубями в конце. Получается мягкое, но довольно плотное тесто, которое хорошо держит форму и не липнет к рукам.
2. Подходит в теплом месте за 45-60 минут. Затем из него надо сформировать буханку: выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять и раскатать в небольшую лепешку, два края лепешки подвернуть к центру и придавить ребром ладони.
А затем оба конца получившейся заготовки поднять вверх и тщательно слепить их между собой.
3. Положить заготовку швом вниз в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место на 25-30 минут.
4. Опрыскать будущую верхнюю корочку хлеба водой и посыпать какой-нибудь ароматизированной солью, адыгейской, например (этот шаг по желанию).
5. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут (учитывайте особенности вашей духовки). Если корочка будет слишком румяниться - прикрыть форму фольгой за 15 минут до окончания процесса выпечки.
Готовый хлеб вынуть из формы, выложить на решетку и полностью остудить.
Много рецептов разного хлеба в нашем ТЕЛЕГРАМ