Найти тему
Борис Новицкий

"Слияние древнегреческой и древнеримской цивилизаций осуществляли носители гаплогруппы R1b-P312"

Древние Микены. Грецмя
Древние Микены. Грецмя

При осмыслении информации по гаплогруппам трудно не прийти к мысли об определенной связи некоторых из них с археологическими культурами, или просто с определенными культурами. Впрочем, в ряде случаев речь могла бы и о древних цивилизациях. В частности, например о тех, которые особенно на слуху, – Шумер, Египет, Греция, Рим, а также Китай.

Задача установления такой связи, очевидно, сегодня стала возможной с выходом на арену науки ДНК-генеалогии, определяющей как направление миграции древних племен, так и возможное время их появления на определенных территориях. В этой связи ясен интерес ее основоположника к самому понятию цивилизаций применительно к гаплогруппам.

А. Клёсов пишет:

«Моя задача – ввести гаплогруппы в концепции цивилизаций, а теоретики понятиями гаплогрупп не владеют в достаточной степени, поэтому я должен быть независимым». (с. 302).

Получить четкое определение, что такое «цивилизация», чтобы гаплогруппы соответствовали только именно цивилизациям, а не случайным субъективным представлениям о них, А. Клёсов пытался в ходе разговора с С.И. Сухоносом. По результатам беседы в одном из последних выпусков Вестника Академии ДНК-генеалогии (т. 17, №23, март 2024 г., с. 301 - 334) и вышла статья «Концепция цивилизаций и ДНК-генеалогия. Гаплогруппы и великие цивилизации»[1], выводы которой представляют большой интерес своей реальной объективностью и научной новизной.

Как оказалось, в науке четкого определения цивилизации нет – у каждого специалиста имеется свое определение. Сам С.И. Сухонос – известный мыслитель и философ, который занимается, в частности, теорией цивилизаций, их возникновениями, расцветом и отмиранием. В книге «Эстафета цивилизаций» (М., Народное образование, 2020) имеется его собственное определение цивилизации..

Услышав в выступлении А. Клесова о двадцати известных сегодня гаплогруппах, ученый и предложил идею, что каждая из них могла бы зародить свою цивилизацию. На что профессор Клёсов отметил:

«Первый итог – без сомнения, творческий и оригинальный позыв С.И. Сухоноса о том, что каждой цивилизации могла бы соответствовать гаплогруппа, одна из двадцати, и наоборот – каждой гаплогруппе по цивилизации, сходу не прошел. Но в этой идее что-то могло быть, пусть не так прямолинейно, и не обязательно гаплогруппа в целом, а ее ветвь, но ведь цивилизации люди создавали, и какая-то корреляция цивилизаций с ветвями гаплогрупп могла бы быть». (с. 302)

В состоявшемся разговоре собеседники выяснили, что понятия культуры и цивилизации, не стоит смешивать. Поскольку «культура – понятие необходимое, но не достаточное для вызревания великой цивилизации».

В условиях отсутствия четкого единодушного определения такой категории, как цивилизация, профессор А. Клёсов, взялся за «собственное приблизительное, не претендуя на оригинальность», ее определение, чтобы затем сравнить гаплогруппы-субклады со своими ощущениями. Специалистам же по «теориям цивилизаций», и в первую очередь С.И. Сухоносу, останется уже разбираются, насколько его «наброски имеют смысл».

И он предлагает собственные восемь критериев цивилизации:

«- создание своей религии, которая известна историкам, и даже, возможно, сейчас занимает свое место в пантеоне религий мира. Или о которой мы знаем и помним, через тысячелетия.

- создание письменности.

- создание производительных сил и производственных отношений, приведших к технологическому прогрессу.

- создание своей местной или выходящей за пределы своих племен экономики, обменное хозяйство, бартер, создание денежных отношений. Раковины каури у папуасов не считаются.

- создание или улучшение оружия, его активное применение, военные успехи. Обычно это невозможно без важных технологических и культурных достижений соответствующего общества, и является следствием.

- создание науки в виде осмысления закономерностей природы, медицины, систематические астрономические наблюдения, и в целом вклад в будущую мировую науку.

- оставление заметного, или даже яркого следа в истории человечества.

- вклад в мировую культуру, хотя некоторые аспекты культуры уже упомянуты выше».

Все перечисленные аспекты цивилизации рассмотрены в указанной статье и наиболее подходящими под его критерии оказалось всего десять цивилизаций. В связи с ними, тем более любопытно, насколько велико в их создании наличие той или иной гаплогруппы? Забегая несколько вперед, естественно, привычным кажется – возможность отнести к таковым (организующим) гаплогруппам «супергаплогруппы» (по определению А. Клёсова) R1a и R1b.

Впрочем, С.И. Сухонос предложенные критерии цивилизации одобрил. Но подчеркнул, что основной период существования цивилизации в каждом случае длится около 2000 лет (состоит из 4 этапов по 500 лет каждый). Также он отметил, что, «если получится для каждого из четырех этапов в каждой цивилизации идентифицировать свою гаплогруппу, то это было бы принципиальным вкладом в теорию цивилизаций».

Так или иначе А. Клесов предлагает десять цивилизаций; на его взгляд – наиболее известный всем список, которых можно представить в таком виде:

«- Древний Египет

- Шумеро-аккадская-ассиро-вавилонская цивилизация

- Древняя Греция и античные цивилизации Средиземноморья

- Древний Рим и Римская империя с переходом в современную Западную

цивилизацию (англо-саксонскую и романскую)….

- Древняя арийская цивилизация с переходом в Россию, другие

славянские страны Восточной Европы, Индию, Иран, Сирию. Хотя,

конечно, древних ариев III-II тыс до н.э. можно рассматривать как

культуру, только затем перешедшую в несколько разных цивилизаций

(скажем, русскую и индийскую), но это обычный вопрос – «где талию

будем делать?».

- Цивилизации древнего Китая. Но поскольку в Китае обнаружены

миллионы потомков древних ариев, которые (древние арии) прибыли

туда несколько тысячелетий назад, как показали картины мутаций в их

гаплотипах и гаплогруппах Y-хромосомы, то нельзя исключить, что

цивилизации древнего Китая были следствием достижений древних

ариев.

- Иудейская цивилизация. Это опять моя отсебятина, из вредности, если

угодно. Обычно специалисты парируют, что до недавнего времени евреи

ничего «великого» не создали, а мимикрировали в другие цивилизации,

но я уже сказал, что данная классификация – по моим «понятиям».

- Арабская цивилизация

- Японская цивилизация.

- Мезоамериканская цивилизация (ольмеки, майя, ацтеки и родственные

племена), и южноамериканские инки». (с.305).

Как всегда немалый интерес в плане гаплогрупп представляют общепризнанные античные цивилизации Средиземноморья – Греция и Рим. В цитируемой статье дается подробная информация на этот счет

Древнейшие народы Греции формировались за счет миграции людей из древнего Египта в южную часть Балкан. Современный состав ее гаплогрупп такой: J2 - 23%, E1b - 21%, R1b - 16%, R1a - 10%, I2a-Y3120 - 9.5%, G2a - 6.5%, J1 - 3%. Это относительно поздний состав ее гаплогрупп, что явилось отражением той ситуации, что Греция была, по сути, перекрестком цивилизаций. К слову, предшественники греков пеласги (перелетные птицы) стали одними из первых известных мигрантов на ее территорию. Что касается гаплогрупп ее населения, то

«Гаплогруппа E1b древнего Египта в целом продолжает быть среди основных в современной Греции, хотя ее относительное содержание уменьшилось по сравнению с Египтом в два раза (от 46% до 21%), в три раза увеличилась доля J2 (от 6.5% до 23%), видимо, за счет притока мигрантов с Ближнего Востока и Малой Азии; увеличилась доля гаплогруппы R1b, но, конечно, не за счет увеличения доли архаической египетской ветви V2219, таких в Греции почти нет, а за счет притока европейской ветви R1b-P312 и «ямной» ветви R1b-Z2103, последних двух ветвей в Греции поровну, но статистика мала – всего там выявили 14 носителей «глубоких» субкладов гаплогруппы R1b». (с. 315)

Гаплогруппа R1a (представлен западнославянский субклад M458) в современную Греции пришла, видимо, вместе со славянами в относительно позднее время, как и южнославянская гаплогруппа I2a-Y3120, которая прошла бутылочное горлышко выживания всего 2200 лет назад. Нет (не найдено) в Греции и арийской гаплогруппы R1a-Z93.

Несомненно, интерес представляют древние Минойская (4700-3400 лет назад) и Микенская (3600-3100 лет назад) цивилизации. Что касается этих названий, то они, как и подавляющее число названий древних, от античных до современных племен – были «изобретениями» историков, которые, естественно, не могли знать, как сами эти племена себя называли. А термин «минойцы» в конце 19-го века ввёл британский археолог Артур Эванс. Клёсов пишет:

«Можно подумать, что, например, скифы называли себя скифами, американские индейцы – американскими индейцами, китайцы – китайцами, минойцы – минойцами, и так далее»

Относительно ископаемым Y-ДНК минойского периода, то найден один образец - гаплогруппы G2a2b2 (датировка 4900-3900 лет назад) в префектуре Ираклион, и два гаплогруппы J2a1 и J2a1d (датировки обоих образцов 4000-3700 лет назад) в префектуре Ласити.

Из микенского периода найден один ископаемый образец, в Пелопоннесе гаплогруппа J2a1 (датировка 3700-3200 лет назад) и еще один образец J1a (датировка 3925±35 лет назад) на Анатолийском полуострове (современная Турция).

Гаплогруппы G2a у минойцев и микенцев с Крита и континентальной Греции, была одной из основных в мезолите и палеолите Европы.

«В настоящее время ее доля на Крите 10%, в Греции 7%, на Эгейских островах 9%, в Турции 11%, в Армении 12%, в других странах Кавказа до 75%. Ее немало по всей дуге от Гиндукуша до Анатолии – у калашей в Южном Гиндукуше ее 20%, у пуштунов Афганистана 10%, в Иране 10%.

Гаплогруппы J2a еще больше по той же дуге – в Иране 23%, в Турции 24%, в Армении 22%, в Греции 23%, на Эгейских островах в среднем 20%, на Крите 34%. Еще больше ее на Ближнем Востоке, среди арабов и евреев».

Таким образом, в числе кандидатов в основоположники эллинской цивилизации являются следующие гаплогруппы: J2, E1b, G2a, R1b-Z2103 или R1b-P312. И последний вариант, полагает профессор, следует принять во внимание, поскольку выяснилось, что,

«костяк этрусков составляли носители гаплогруппы R1b-P312, как и основной состав населения древнего Рима». (с. 317).

Разницу между ними определял только язык, «нечитаемый» латинянами этрусский (потому что был неиндоевропейским).

«Разница между ними была в том, что носители R1b-P312 у этрусков говорили на древнем неиндоевропейском языке («этрусское не читается»), а заселение древнего Рима происходило уже новыми поколениями носителей R1b-P312, говорившими на индоевропейских языках, сформировавших латынь. Сама гаплогруппа R1b-P312 образовалась 34 снип-мутации, или примерно 4900 лет назад, предположительно на Пиренейском полуострове или на подходе к нему мигрантов, носителей предковых субкладов гаплогруппы R1b (в первую очередь R1b-L151, L51 и P310), так что у носителей R1b-P312 было достаточно времени, чтобы пройти и на Пелопоннес и принять участие в создании эллинской цивилизации, и на Апеннины, чтобы там создать древний Рим, который в итоге поглотит этрусков, и перейдет в Римскую империю». (с. 317)

Так что, до прибытия в Грецию носителей гаплогруппы R1b-P312 там обитали автохтонные жители древнейших культур Европы – носители гаплогрупп E1b, J2, и G2a, которые прибыли из древнего Египта.

От себя добавлю, что носители гаплогрупп E1b, J2 и G2a из этой тройки автохтонов могли быть пеласгами, догреческими жителями Пелопоннеса. К тому же, полагают, что пеласги пришли откуда-то с востока. Также любопытно, что их еще звали лелеги (leylek) – название перелетных птиц (аиста) на турецком языке. Впрочем, это мог быть и отдельный народ, пришедший вслед за пеласгами. Павсаний уверял, что лелеги прилетели на Крит из Египта. Так или иначе, они вполне могли быть носителями распространённых и на востоке и в Египте гаплогрупп E1b, J2, G2a .

Но заметную роль в цивилизациях Средиземноморья сыграли носители гаплогруппы R1b-P312. И как пишет А. Клёсов:

«Носители гаплогруппы R1b-P312 прибыли со стороны Пиренейского полуострова (культура колоколовидных кубков) и континентальной Европы (они же), а также из Апеннин (они же). Это происходило между 4500 и 3500 лет назад (2500 и 1500 лет до н.э.). В те времена существовала активная культурная и торговая связь древней Греции с Ближним Востоком, и это, видимо, объясняет довольно высокую долю гаплогруппы R1b-Z2103 у греков. После этого периода усилился приток носителей гаплогруппы R1b-P312, он продолжался не менее 500 лет, до начала I тыс до н.э., и далее. По-видимому, они переходили на древнегреческий язык индоевропейской семьи, палеобалканская ветвь, поскольку неиндоевропейских языков в древней Греции не отмечено». (с. 318)

Так или иначе, по мнению профессора, «основной культурный расцвет древней Греции происходил позже, одним из символов его была Александрийская библиотека (285-246 гг до н.э.), она была создана, видимо, в ходе последующего этапа древнегреческой цивилизации, в ходе I тыс до н.э»

И ключевой вывод статьи относительно цивилизаций Греции и Рима гласит:

«В конце I тыс до н.э. произошло цивилизационное слияние древнегреческой и древнеримской цивилизаций, ведомое носителями гаплогруппы R1b-P312».

Впрочем, настоящая информация - это только малая часть той ценной, новой и сенсационной информации, которая представлена в статье Анатолия Алексеевича Клёсова в одном из последних номеров Вестника Академии ДНК-генеалогии о цивилизациях в концепции гаплогрупп. Ссылка на статью: https://vk.com/doc-86388164_673182582?hash=zvZ2nqmjoq

Б. Новицкий

[1] ВА ДНК-генеалогии, т. 17, №23, март 2024 г., с. 301 – 334.