Найти в Дзене
Строительный мир

Ждали со времен СССР: в России запускают абсолютно уникальное для страны производство

Сегодня данный продукт в Россию преимущественно завозят из-за границы (доля импорта составляет свыше 90%) — в роли основных поставщиков выступают государства Южной Америки. Однако в самое ближайшее время уникальное месторождение, расположенное на территории Архангельской области, позволит закрыть внутреннюю потребность на 80%.

© Александр Цыбульский / vk.com (Предприятие по добыче йода на Северодвинском месторождении в Архангельской области, визуализация. Месторождение уникально тем, что залежи йода находятся на глубине чуть более 100 м, в то время как в других местах
глубины залегания достигают нескольких километров)
© Александр Цыбульский / vk.com (Предприятие по добыче йода на Северодвинском месторождении в Архангельской области, визуализация. Месторождение уникально тем, что залежи йода находятся на глубине чуть более 100 м, в то время как в других местах глубины залегания достигают нескольких километров)

В Приморском районе в долине Северной Двины, примерно в 50 км от региональной столицы, находится единственное в мире месторождение йодных подземных вод на сверхмалых глубинах (около 120 м; обычно глубины залегания составляют несколько километров) с запасами 17 тыс. тонн.

Известно оно давно — его открыли в середине 1960-х. Однако к разработке так и не приступили, хотя и после распада СССР в этом отношении предпринималось несколько попыток, но, как правило из-за нехватки средств, проект приходилось откладывать до лучших времен. В начале позапрошлого десятилетия близ деревни Боброво даже удалось запустить производство, но проработало оно совсем недолго.

В 2022-м йод вошел в список самых подорожавших в России товаров — по сравнению с предыдущим годом его стоимость увеличилась в среднем на 55%. Это связано в первую очередь с ростом цен на логистику и полной зависимостью страны от внешних поставок. Тогда же в компании «Русский йод» объявили о намерении приступить к освоению месторождения, а специалисты Северного (Арктического) федерального университета разработали специальную технологию добычи.

© Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / dvinanews.ru (Успешная реализация проекта станет первым важным шагом к началу добычи стратегического сырья в масштабах страны. В России запасы йода оцениваются в 120 тыс. тонн, но его добыча почти не ведется)
© Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / dvinanews.ru (Успешная реализация проекта станет первым важным шагом к началу добычи стратегического сырья в масштабах страны. В России запасы йода оцениваются в 120 тыс. тонн, но его добыча почти не ведется)

Соответствующий договор инвестор и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписали в апреле 2023-го. За первым закрепили территорию площадью 160 кв. км и глубиной до 200 м. На начальном этапе в течение пяти лет предполагается применение одной йодоперерабатывающей установки и производство 60 тонн продукции в год. В дальнейшем мощность предприятия будет увеличена минимум в два раза.

В целом, в рамках проекта построят 44 водозаборные скважины глубиной до 120 м и одиннадцать 200-метровых нагнетательных скважин. Производительность последних составит в среднем 1,4 тыс. куб. м в сутки, первых — 350 кубометров в сутки. Кристаллический йод будут получать при помощи химических реагентов.

По словам руководителя компании «Русский Йод» Алексея Ижмякова, это будет абсолютно уникальное производство для России, учитывая особенности самого месторождения и те объемы конечного продукта, которые планируют получать на предприятии замкнутого цикла. В конце марта 2024-го министр экономического развития промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк заявила, что в пятилетней перспективе месторождение в Поморье покроет потребность страны в йоде на 80%.

© Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / dvinanews.ru (Очищенную от йода воду будут закачивать обратно в скважины)
© Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / dvinanews.ru (Очищенную от йода воду будут закачивать обратно в скважины)

Чиновница сообщила, что первое бурение уже проведено, а на заводе смонтировано все необходимое оборудование и он готов к производству. Поэтому в самое ближайшее время начнется промышленное освоение месторождения. Не исключено, что в будущем продукция пойдет и на экспорт.

Стоит отметить, что йод для России всегда был товаром дефицитным. Еще в 1980-х в советской прессе отмечалось, что «этот очень нужный медикамент у нас в громадном большинстве импортный». Первый в стране йодный завод появился как раз в Архангельске — его ввели в 1917-м. В советское время были планы свести к минимуму зависимость от других государств, но соответствующий проект не был в полной мере реализован.

В 2013-м в стране не существовало ни одного производства. В 2014-м в состав России вошел Крым, где и сегодня действует два небольших завода, но они дают технический йод марки «Ч». Поэтому до сих пор для фармацевтики йод почти в полном объеме приходится закупать за рубежом.