Что такое «Православный стандарт»? Основные цели и область применения рассмотрены в статье.
Практически каждый гражданин был свидетелем негативного опыта приобретения товаров и услуг низкого качества. Распространение недобросовестной рекламы, которая пропагандирует вредные для здоровья продукты, стало обыденным явлением. Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил внедрить систему добровольной сертификации на основе православных стандартов.
На сегодняшний день система добровольной сертификации продукции и услуг «Православный стандарт» функционирует. Она была зарегистрирована 19 июля 2013 года. Основными факторами, по которым оцениваются продукты питания, являются их экологическая и безопасная пригодность. Кроме того, при производстве пищевых товаров важно соблюдать этические принципы. Производители, сертифицировавшие продукцию по «Православному стандарту», должны будут следить, чтобы их товары во время постов соответствовали необходимым пищевым ограничениям.
Основными целями сертификации «Православный стандарт» является:
- Создание условий для производства высококачественной продукции.
- Обеспечение производства экологически безопасной продукции, в том числе продукции, не содержащей генетически модифицированные организмы или микроорганизмы.
- Недопущение в производство продукции химических и биологических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека.
- Обеспечение внедрения экологически безопасных технологий в деятельность организаций.
- Стимулирование производства продукции, соответствующей канонам Православной церкви, включая каноны постов.
- Обеспечение соответствия канонам Православной церкви в сферах туризма, образования, выставочной деятельности и других областях (особенно деятельность турагентств, которые занимаются организацией туров для паломников).
- Подтверждение соответствия установленным требованиям пищевой продукции.
- Подтверждение соответствия установленным требованиям промышленных товаров.
- Подтверждение соответствия установленным требованиям услуг в сфере общественного питания, торговли, гостиничного бизнеса, туризма и др.
- Обеспечение контроля за соблюдением требований Системы ее участниками.
Область применения системы сертификации «Православный стандарт» охватывает широкий спектр продукции и услуг:
- Пищевая продукция, включая питьевую воду и безалкогольные напитки.
- Мясомолочная продукция, хлебобулочные изделия, бакалея, сельскохозяйственная продукция и другие.
- Винодельческая продукция для церковных нужд.
- Кондитерские изделия.
- Продукция народных и художественных промыслов.
- Промышленные товары, включая канцелярские товары, одежду, мебель, отделочные материалы, моющие и чистящие средства и другие.
- Средства гигиены, лекарственные травы.
- Услуги в сфере общественного питания, торговли, гостиничного бизнеса, туризма и другие.
- Православные образовательные программы.
- Услуги в сфере досуга.
- Услуги в организации и проведении православных выставок, ярмарок, конгрессов и конкурсов.
Продукты питания, которые соответствуют выработанным стандартам, отмечаются специальным логотипом, по примеру мусульманского «халяль» и иудейского «кашрут».
*Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Свидетельство № РОСС RU.31076.04ЖИРО
В России успех религиозного маркетинга в значительной степени зависит от формирования стереотипов. Ассоциируется, что халяльная, кошерная и православная продукция является более экологически чистой, с особенным вкусом и высоким качеством. Однако необходимо понимать, что сертификация такого рода является добровольной и не обязательной. В действительности требования для сертификации включают в себя контроль над ингредиентами и процессом производства, но это не означает, что продукция других производителей менее качественная или не вкусная.
Источниками информации послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 18.04.2024
Источники: Росстандарт. Реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации | Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века. Система добровольной сертификации продукции и услуг «Православный стандарт»
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!