В Норильске появилось новое мозаичное панно «Солнце Арктики», подарок от Агентства развития Норильска городу к 70-летнему юбилею. Это не первое произведение искусства, запечатлённое на стенах городских зданий. Традиция украшать дома на Севере таким образом существует давно. Как она появилась, зачем и какие её творческие проявления можно увидеть в других городах России, расскажем в материале.
Предыстория
Разукрашивать дома в северных регионах начали в восьмидесятых, а рисовать на них и украшать декоративными элементами — ещё раньше. Так власти стремились разбавить пейзажи с однотипными застройками яркими акцентами. Задумка логична: зима на Севере длится 8–10 месяцев, три из них стоит полярная ночь, и люди практически не видят дневного света. Морально это тяжело, поэтому северяне стремятся сделать свою жизнь ярче всеми возможными способами: раскрашивая фасады или добавляя на них яркие акценты с помощью рисунков, панно, мозаики и других художественных техник.
Особое место в северном искусстве занимают муралы — картины, полотном для которых выступают стены зданий. Обычно они посвящены темам, связанным с Севером: животным, природе и природным явлениям, образу жизни и ремёслам коренных малочисленных народов, достопримечательностям.
Современное видение в Норильске
Мозаичное панно «Солнце Арктики» сделано из смальты (цветного непрозрачного, водостойкого, морозоустойчивого стекла), нескольких оттенков золота и серебра. Обычно подобные материалы используют для отделки внутри помещений (например, в петербургском храме-памятнике Спас на Крови), а не снаружи. И в этом уникальность новой мозаики на улице Кирова, 38. «Солнце Арктики» — первое масштабное панно в общедоступной городской среде, сделанное из таких дорогостоящих материалов.
Каждый элемент арт-объекта неслучаен. Белый медведь символизирует Центральный район, полярная сова — Кайеркан, северный олень — Талнах, песец — Оганер, гора — Снежногорск. Солнце, помещённое в центр панно, объединяет все сюжетные составляющие вместе.
Над произведением трудилась команда из 10 художников во главе с членом творческого Союза художников России и Международной федерации художников (IFA) Павлом Юдиным. На монтаж ушло около месяца. По словам директора Агентства развития Норильска Максима Миронова, этот «подарок символизирует развитие и обновление Норильска, единение всех его районов, богатство нашей природы и преемственность поколений».
Не единственная мозаика в городе
В Норильске есть ещё несколько зданий, украшенных мозаичными панно, правда, уже не из смальты, а из цветного стекла и глазурованной кафельной плитки. Речь о домах №43а, 45а, 47а и 49б на Комсомольской. Арт-объекты на них появились в семидесятые, и их состояние за почти 50 лет заметно ухудшилось. Чтобы сохранить работы, представляющие культурно-историческую ценность для города, в 2018 году при участии Агентства развития Норильска, поддержке компании «Норникель» и мэрии стартовал проект по восстановлению утраченных фасадных мозаик. В работе художники во главе с Павлом Юдиным использовали силикатные краски. На восстановление панно «Строители» и «Металлурги» ушло не так много ресурсов, как на мозаику «Космос» и «Олимпийцы»: последнюю пришлось воссоздавать с нуля. Проект завершился в 2020-м.
Кроме арт-объектов из мозаики в Норильске огромное количество муралов: например, «Белый медведь» на Красноярской, 4; «Сова» на Норильской, 20; «Северные олени» на Красноярской, 3, и другие. На здании по улице Московская, 4, трудно не заметить огромный 3D-дирижабль, а на инженерной мастерской FabLab — образ Альберта Энштейна с высунутым языком в стилистике поп-арт и мурал с другим учёным, рассматривающим молекулы через микроскоп. Это далеко не весь список, а лишь его небольшая часть.
Примеры в других регионах
Мурманская область
Среди населённых пунктов своего региона Мурманск выигрывает у соседей по количеству муралов. Летом 2022 года их стало ещё больше: в городе прошёл арктический фестиваль уличного искусства «РОСТ», после которого на фасадах появились новые картины. Например, рыбак, ловящий рыбу, на доме №26 по улице Адмирала Флота Лобова; диджитал-коллаж на здании музея Северного флота и рисунок на авиационную тему на школе №57 имени Тимура Автандиловича Апакидзе. Перечень можно продолжать: в Мурманске около 20 муралов.
Саха (Якутия)
В 2019-м в Якутии в рамках фестиваля LETO.YAKUTIA в общественных пространствах городов и сёл региона создали 20 арт-объектов. Среди них — мурал «Девушка на велосипеде» в Олёкминске, «Гармония» в Удачном, портрет Степана Аржакова в Вилюйске и Синские столбы в Бердигестяхе. В произведение искусства превратили даже БелАЗ: его раскрасили, и он тоже стал арт-объектом.
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямал не уступает по красоте зданий другим северным регионам — будь то столица полуострова Салехард, крупные города Новый Уренгой и Ноябрьск или населённые пункты поменьше: практически в каждом можно встретить настенное произведение искусства. К примеру, недавно необычный мурал появился в Губкинском. Его необычность заключается в том, что днём виден не весь рисунок. Есть элемент, который можно рассмотреть только после захода солнца.