Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эффект ореола или первое впечатление о человеке

Когда вы видите человека в первый раз или знакомитесь, замечали ли вы, какое остается у вас впечатление от него, даете ли ему какую-то характеристику или навешиваете «ярлык»?

При знакомстве кто-то нам нравится, от кого-то мы в восторге, кто-то безразличен, а кто-то сильно может не понравиться и вызвать ряд негативных эмоций. Если встреча впервые, то этому первому впечатлению не всегда стоит доверять на 100%. Оно возможно поверхностное.

В психологии есть такое понятие как эффект ореола или гало-эффект. Он относится к ошибкам мышления. И в чем же его суть?

Когда мы встречаем кого-то впервые, то впечатление о нем составляем исходя из анализа его поведения, информации о нем и/или полученной информации от органов чувств: оцениваем внешность и внешний вид, громкость голоса и тембр, запах, реже прикосновения или некие проявления телесности. Бывает, что мы заостряем внимание на какой-то одной черте человека и на ее основе у нас формируется образ человека в целом и некая его характеристика. Например, «она высокомерная», «он абсолютно невоспитанный», «хулиган», «зануда», «она истеричка», «накаченный мужчина более мужественный», «люди в очках более умные».

Также впечатление о человеке может быть сформировано заочно. Кто-то поделился с вами некой информацией или сплетней о незнакомом вам человеке, и вот уже у вас формируется представление о нем. Или, например, мы можем прочитать новость о ком-то и на основе этой информации определить для себя каков этот человек.

Чем поможет знание об эффекте ореола в жизни?
1) Если вам предстоит важная встреча, собеседование, свидание, то стоит помнить, что первое впечатление о вас может быть решающим и соответственно важно произвести хорошее впечатление, а то второй встречи может и не быть

2) Не торопиться «навешивать ярлык» на человека по одному его поступку, слову, внешности, отношению к вам в моменте. Иногда стоит подождать и понаблюдать…может ваше впечатление ошибочно или не совсем верно? (к этому пункту не относятся любые формы насилия)

3) Не игнорировать негативные стороны человека несмотря на то, что он вам очень нравится

4) Стоит развивать критическое мышление, проверять информацию. Отказываться от стереотипов и больше анализировать поведение, поступки людей.

Люди склонны к стереотипному мышлению об окружающих. Такое мышление с одной стороны упрощает жизнь, не нужно много задумываться, с другой - мешает воспринимать человека таким, какой он есть на самом деле. Поэтому первое впечатление, которое мы оказываем на окружающих, является очень важным. Ведь, если о нас складывается плохое впечатление, то возможно потребуется много усилий, чтобы его изменить.

Верно и обратное. Если изначально у нас сложилось положительное впечатление о ком-то, то возможно мы будем склонны не замечать и игнорировать его негативные стороны. Этим часто, к примеру, пользуются мошенники, создавая образ привлекательно, умного, воспитанного, заботливого человека, втираясь в доверие.

✅Примеры:
➖Скорее всего работодатель среди 2-х кандидатов с одинаковым образованием, навыками, опытом, выберет более приветливого и общительного кандидата
➖Хмурый бариста в кофейне или неприветливый официант скорее всего нам не понравится
➖Если на первом свидании не понравился человек, то вряд ли дадим ему еще один шанс

❓Были ли у вас знакомства, когда вы понимали, что первое впечатление о человеке было ошибочным или не совсем верным (как положительное, так и отрицательное)?

Автор: Смирнова Мария
Психолог, Когнитивно-поведенческий

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru