Приветствую всех, друзья!
Работаю на проф. осмотрах сегодня. Приходит мужчина 42 лет. Работает начальником производства, работа нервная. В анамнезе мерцательная аритмия. Принимает ряд препаратов. Утром, с его слов всё принял в 07.00 утра. ЧСС (пульс) 105 уд. в мин. Хорошо! (совсем не хорошо). Измеряю артериальное давление: 170/100 мм. рт. ст. "Ещё лучше". И это на фоне принятых препаратов. По ЭКГ куча нарушений, но слава Богу экстраординарного ничего, т.е не ифаркта, не ишемии нет. В этой ситуации, не могу ему дать положительное заключение, без дополнительного обследования, да и от работы в таком состоянии его нужно отстранять. Я никогда не пугаю пациентов, это чревато усугублением симптоматики. Начинаю мягко подводить пациента к мысли, взять отгулы или отпуск и пройти обследование. Он всё понимает, но возражает категорически. Рассказывает, что без него всё производство встанет и собственник терпеть это не будет, очень быстро найдёт ему замену, что он один кормилец в семье, так как жена не работает, ухаживает за сыном инвалидом 12 лет, а дочь младшая только пошла в школу. Сбережений, чтобы прожить период обследования, что равно увольнению нет. Другими словами настоять, сейчас на необходимости сделать паузу в работе и начать заниматься своим здоровьем, это по сути обречь его семью на патовую ситуацию, загнать его в кредиты, кушать то надо! С другой стороны, дать ему допуск и он продолжит работать в таком состоянии, значит обречь его на скорой риск инсульта или инфаркта и тогда семья может остаться на долгое время без кормила или в худшем варианте, вообще без него. Что лучше? Взять на себя ответственность и отстранить его от работы, со всеми вытекающими последствиями? Да он меня проклянёт или пустить ситуацию на самотёк и надеяться, что всё обойдётся? А если не обойдётся, если худший вариант и его не станет? А, если не станет его на рабочем месте? Руководство задастся вопросом, что он прошёл же медицинский проф. осмотр и получил положительное заключение и допуск к работе, поднимут результаты проф. осмотра, а там всё хорошо, а у него официальный диагноз мерцательной аритмии и ещё сопутствующие в медицинской карте федеральной поликлинике. Так мне за такое заключение столько навешают! Вот и думай! Смотрю в его глаза, предано смотрящие на меня, слушаю его просьбу дать ему положительное заключение и в очередной раз внутри меня происходит Сталинградская битва между профессиональным долгом и необходимостью войти в человеческое положение, заложником которой является пациент.
Зачем пишу об этом? Да, потому что такие ситуации уже случались у меня и приходилось идти на поводу у пациентов и хотя последствий они не имели, но в душе у меня они оставляли рубцы. Забить болт на человека и сделать всё как положено, а потом думать, что он и его семья из-за меня страдают, это ещё больший рубец в моей психике оставит. Цель этого опуса, не вылить моё никчёмное нытьё, а донести до вас, что патовые ситуации с вашим здоровьем случаются не сиемоментно, они накапливаются долго, начиная проявлять себя по чуть-чуть, а потом всё ярче и, в итоге, кричать о себе. Решать их надо планомерно, не ждать, когда они перейдут черту необратимых изменений и не перевернут вашу жизнь с ног на голову. На этапе проявления первых симптомов любой болезни, нет не решаемых проблем. Всегда можно найти причину болезни и повернуть её вспять. Не может решить доктор вашу проблему? Ищите другого, он не может решить, ищите следующего. Не обязательно бежать в платную медицину, если не экстренно, можно и через страховую медицину, по ОМС всё решить, главное не затягивать! Не уподобляйтесь баранам, будьте мудрее, решайте проблемы со здоровьем во время. Этот пациент свои первые симптомы проблем получил ещё 7 лет назад и время решить их было предостаточно, но он всё откладывал на потом, вот и результат, сейчас лечиться, значит получить финансовые проблемы, не лечиться получить их же, а ещё и риск стать инвалидом и это как минимум.
И дабы не быть голословным приведу чекапы контроля своего здоровья. Эти алгоритмы контроля необходимо использовать не зависимо от того есть у вас проблемы со здоровьем или нет. Задумываться о здоровье, если всё в порядке нужно с 35 лет. Даже если ваша работа не требует ежегодного проф. осмотра идите и сдайте анализы и пройдите минимальное обследование. Что нужно сделать в первый раз в 35 лет. Это обследование рекомендую сделать более обширным, последующие, если первый осмотр не выявил серьёзных отклонений могут быть более узкими.
- общий анализ крови
- Бихимию крови
- Общий анализ мочи
- Приём терапевта: измерить артериальное давление, пульс, ЭКГ.
- Анализ на гормон щитовидной железы.
- УЗИ почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
- Женщины: маммография и гинеколог.
Это рекомендуемые мною минимум для 35 лет. Далее до 45 лет осмотр проходить раз в год. Если первый раз по УЗИ всё хорошо, то его делать не надо, только раз в три года. Щитовидку до 45 лет мониторить раз два года. Женщинам маммографию делать обязательно раз в год!!
После 45 лет у мужчин, обязательно:
- Анализ на ПСА 1 раз в два года, после 52 лет ежегодно. Это анализ на простат-спецефический антиген, проще говоря, это мониторинг предстательный железы, потому что очень часто проблемы с ней оборачиваются онкологией! После 55 лет ПСА обязательно делать ежегодно.
- Ежегодно проходить "Тредмил-тест". Очень важно для мужчин, э
- то ЭКГ под нагрузкой. Показывает риск развития инфаркта, обычное ЭКГ в этом плане не информативно.
Не нужно быть мнительным, но и на самотёк всё пускать не надо. Будут вопросы, пишите, разберёмся, моей квалификации не хватит, подключим хоть академиков! Сейчас нерешаемых проблем почти нет. Почта в шапке профиля канала или можно в комментариях.
Вернёмся к нашему пациенту. Не скажу вам как я поступил, но, поверьте, поступил красиво. Спать я буду спокойно, да и он тоже, надеюсь, хотя..
Всем вам желаю крепчайшего здоровья! Спасибо за минутку проведённую у меня!