Что такое аудит, для чего он нужен, каких результатов позволяет добиться и, самое главное, как понять, что вашему во всех отношениях замечательному продукту остро необходим именно аудит?
«У вас волчанка», — произносит врач, и пациент, а с ним и зритель облегченно вздыхают. Гениальный диагност расшифровал наконец загадочные симптомы и назначил лечение, теперь всё будет в порядке. Но это в кино. В реальности же понять, почему с любовью выпестованное приложение, в которое вложили кучу денег и усилий, не дает эффекта, бывает непросто.
Что такое аудит, для чего он нужен, каких результатов позволяет добиться и, самое главное, как понять, что вашему во всех отношениях замечательному продукту остро необходим именно аудит?
Что такое аудит ИТ-продукта?
Часто клиент приходит к компании-разработчику с уже готовым мобильным приложением или иным legacy ИТ-продуктом, который хочет модернизировать. Иногда это собственная разработка, иногда – продукт сотрудничества со сторонними подрядчиками, это неважно. Важно, что заказчика этот продукт не устраивает. Продолжая аналогию с медицинскими сериалами, «пациент» чувствует себя плохо. Причем не только окончательный диагноз, но даже сами симптомы плохого самочувствия заказчик часто не в состоянии сформулировать четко. Продукт просто не дает того, что он ожидал. Нет продаж через приложение. Мало регистраций. Нет денежного выхлопа. Общее, не всегда формализуемое ощущение отставания от конкурентов и т. д.
Первое, что важно сделать в таких случаях, – выполнить глубокий аудит продукта, чтобы понять реальную причину его неэффективности. Потому что велика вероятность, что двигать кровати (читай: делать новый продукт по старым лекалам) окажется бесполезно. И только после такой всесторонней оценки принимаем решение, как конкретно будем лечить «пациента».
Итак, аудит ИТ-продукта – мобильного или веб-приложения, веб-сайта, комплексной системы и т. д. – это его всесторонняя диагностика, оценка по нескольким ключевым направлениям: используемые технологии, инфраструктура, организация процессов, продуктовый аудит, UX/UI и некоторые другие. Подробнее – ниже. Но сначала не менее насущный вопрос:
Зачем нужен ИТ-аудит?
Цель медицинской диагностики – опознать болезнь и помочь пациенту выздороветь. Аналогично и здесь: комплексная оценка приложения или ИТ-продукта помогает понять, почему он не решает проблему заказчика (а возможно, и проблему конечного потребителя), в чем конкретно заключается сложность, и что конкретно нужно сделать, чтобы всё заработало как надо.
Обратите внимание на выделение: конкретно. Потому что на выходе заказчик получает не водянистый PDF с красивыми картинками и формулировками уровня «рекомендуется повысить вовлеченность аудитории при помощи средств геймификации», а точные указания на проблемы и не менее точные варианты их решения. Это важно, потому что цель заказчика – выздороветь, а не замазать косметикой трупные пятна.
Пример списка UX/UI-доработок после аудита проекта
Кто выполняет аудит?
В зависимости от вида аудита консультации по ИТ-продукту дают соответствующие специалисты. Предполагаю, что в организациях это может быть реализовано по-разному, но у нас над аудитом обычно работают наиболее опытные разработчики, продуктовые аналитики и тестировщики. Каждый – в зоне своей компетенции, но обязательно в тесной кооперации с остальными.
А своими силами можно?
Можно. Но, как правило, не нужно. Конечно, ИТ – это не медицина, где чересчур вдохновенное самолечение может и к летальному исходу привести. Но и в нашей сфере опытом и добрым словом можно добиться большего, чем одним только добрым словом.
Специализированный провайдер услуги ИТ-аудита быстрее и точнее определит источник проблемы. Не только за счет опыта, но и за счет готовых методик исследования рынка, стандартных опросных листов и кастомного инструментария.
«Насмотренность» тоже играет огромную роль. Внешний аналитик менее зашорен и не ограничен рамками одной сферы или ниши. Через специалистов компании по разработке проходят десятки продуктов, а значит, они заранее знают типовые проблемные места, могут быстро их локализовать и предложить несколько уже опробованных решений.
Отмечу еще один важный момент. Для внешнего подрядчика услуга аудита является профильной, а для сотрудников компании – нет. Следовательно, выполнять работы по аудиту продукта сотрудники будут в свободное от основной занятости время (читай: неэффективно). И ...