Найти тему
Бальзам для души

Двойная жизнь. Спасение

Глава 18.

Через минуту их накрыл мощный ливень, промочив до нитки. Ураган подхватил их суденышко, как щепку, и понес с бешеной скоростью по бурлящей реке, ударяясь о пороги…

Начало. Предыдущая глава.

Последнее весло вырвалось из рук. Сверкнула молния, осветив на секунду торчащие впереди камни. Удар! Лодка перевернулась, накрыв их собой…

С раннего детства Сашка плавала, как рыба. Могла долго находиться под водой на спор с деревенскими мальчишками. Оказавшись в воде, Поль судорожно уцепился за ее руку, и она вместе с ним, поднырнув под лодку, выплыла. К счастью, берег был рядом.

- Поль, - задыхаясь, крикнула она, - плыви к берегу. Сможешь? А я поищу твоего брата…

И снова нырнула под лодку. Тело Александра уже безвольно висело в воде, упершись головой в дно судна. Видимо, он не смог найти выхода. Она подхватила его за руку и снова нырнула…

Поль уже сидел на берегу, на песчаной отмели, когда Сашка вытащила на берег его брата.

- Он жив? – бросился к ним мальчик.

- Помоги мне…

Вдвоем они повернули его безвольное тело, она несколько раз нажала на грудную клетку, и он закашлялся, глотнув воздуха. Потом задышал и открыл мутные глаза:

- Где мы?

- На берегу, - ответил Поль и радостно схватил брата за руку, - и ты жив! Тебя Агаша спасла! Прямо из-под лодки вытащила! Если бы не она…

В его голосе было восхищение и гордость за свою няню, такую маленькую и беззащитную на первый взгляд, но, оказывается, такую сильную и самоотверженную...

- Спасибо, – прошептал Александр и слабо улыбнулся, - я теперь вечный твой должник…

Ураган стих, речка утихомирилась, и теперь, как ни в чем не бывало тихо и виновато журчала. Тучи рассеялись. На небе начали сгущаться сумерки.

- Вы сидите здесь, - приказала мужчинам Сашка, - а я поищу по берегу шалаш, я знаю, рыбаки часто их сооружают… Нам нужно найти укрытие на ночь. А утром… мы поищем затонувшую лодку.

- Нет. Пойдем вместе, - Александр, пошатываясь, встал, - не хватало нам еще потеряться.

Он крепко взял обоих за руки. И они отправились вдоль берега. Они были мокрыми до нитки, но к счастью, ветер сменился на южный, заметно потеплело, и одежда быстро просохла. От быстрого движения они согрелись.

- Избушка! – вдруг крикнул остроглазый Поль, - вот здорово! Как в сказке про Бабу Ягу, что ты мне рассказывала…

Несмотря на случившееся, Поль был счастлив. Как все дети, он обожал приключения, поэтому, увидев избушку в глубине леса, он запрыгал от радости. И первым помчался к ней. Брат с Сашкой поспешили следом.

- Кажется, я знаю эту избушку, - пробормотала она, - мы с тятей тут однажды ночевали…

В избе было темно. Единственное окно было затянуто старым бычьим пузырем, и кое-где прорвалось. А на полке нашлись огарок сальной свечи и спички.

- Живем! – воскликнула довольная Сашка, когда зажгла свечу и осмотрела жилище.

- Но тут кто-то жил недавно, - покачал головой Александр, - может, еще вернутся к ночи?

- В тесноте, да не в обиде, - ответила Сашка и кивнула на сухую траву, сложенную в углу избы, - мы много места не займем. А теперь спать – утро вечера мудренее.

- Да я к тому, - пробормотал Александр, - что в этих местах, говорят, разбойничье поселение имеется, как бы к ним в лапы не угодить…

- Не знаю, - Сашка пожала плечами, - эта избушка уж очень похожа на ту, что я в детстве нашла, когда мы с тятей и сестрой здесь рыбачили. Может и не она. Но нам все равно деваться некуда. Придется ночевать… И уповать на милость Бога.

Перекрестившись, они легли втроем, положив посередине Поля, и согревая его своими телами. Обнимая мальчика, их руки соединились. Александр сжал ее ладонь.

- Так будет теплее, - сказал он, словно оправдываясь, - доброй ночи…

От этого соприкосновения им стало жарко, а потом накрыло волной блаженства. И они тут же провалились в сон.

Утром Сашка проснулась с первыми лучами солнца - бодрой и полной сил. Бросила взгляд на спящих безмятежно братьев и пошла хлопотать по хозяйству.

Затопила печь. Найдя на ней закопченный котелок, сбегала к реке за водой. А на обратном пути нашла силок с попавшей туда куропаткой.

- Прости меня, - виновато сказала она птице, - но иначе нам трудно придется… а супчик с мясом - это все же лучше пустого кипятка…

Сашка чувствовала себя в своей стихии. Летом отец иногда брал их с сестрой на лодке на рыбалку и охоту. Однажды именно Сашка отыскала эту охотничью избушку, когда они проплывали мимо. Они тогда переночевали в ней, добыв много рыбы и дичи. Но больше не смогли найти ту избушку, как ни старались…

Братья проснулись от аромата свежего бульона, ударившего в ноздри. Поль вскочил первым, увидел хлопочущую у печи свою няню и растолкал старшего брата:

- Вставай, уже утро! Чуть не проспали!

- Милости просим к столу! – рассмеялась Сашка, глядя на ошалевшее спросонья лицо Александра. Он моргал глазами и пялился на старенький деревянный стол, на котором дымился котелок с аппетитным варевом.

- Ничего не понимаю… Ты скатерть-самобранку нашла? – пробормотал он.

- Вроде того… Умывайтесь и к столу.

- А где умываться-то? – закрутил головой Поль.

- Как где? – воскликнула Сашка, - на речке!

- Урраааа!

Он первым вылетел из избы, по дороге снимая штаны и рубашку, и с разбегу плюхнулся в реку. Такого всепоглощающего счастья в его жизни еще не было.

- Ты просто Фея, - покачал головой Александр и вдруг порывисто притянул Сашку к себе, - ты лучшее, что встретилось в моей жизни!

Крепко прижал ее к себе. И словно очнувшись, тут же отпустил…

Продолжение читайте здесь