Погода ещё не устоялась, то солнце, то дождь, даже снег, но мы уже выбрались в первую в этом году поездку. Просто соскучились по перемене мест. Поискали номер для маломобильных, не так их много. Выбор пал на Старую Руссу. Полезно перед путешествием освежить или приобрести новые знания. История города богата на события, но постараюсь кратко.
Старая Русса (до XVI века называвшаяся Руса), как и большинство древнерусских городов, не имеет точной даты основания. Есть легендарная версия из "Сказания о Словене и Русе..." по которой город основан прародителем русских князем Русом. Но само "Сказание..." считается книжной легендой или фальсификацией истории ещё 17 века. Ничто не ново, этим баловались уже давно. Археологи считают временем основания города рубеж Х-XI веков. Мощность культурного слоя в районе перекрёстка улиц Минеральной и Сварога составляет свыше 6,2 метра. В нижних слоях была обнаружена постройка, датированная 20—30-ми годами XI века, под которой находилось ещё около 30 см культурного слоя. Впервые в письменных источниках Старая Русса появляется в берестяной грамоте, найденной в Новгороде и датированной второй третью XI века Грамота представляет собой список должников в котором упомянуты Боян и Житобуд живущие в Русе. В самой Старой Руссе на 2022 год найдено 53 берестяных грамоты.
Изначально Старая Русса возникла как торгово-ремесленное поселение, которое специализировалось на солеварении. Соль, добываемая методом выпаривания воды, забираемой из расположенных здесь открытых минеральных источников, долгое время обеспечивала благосостояние жителей города.
В настоящее время эта древняя история хорошо представлена в "Усадьбе средневекового рушанина". (Жители Старой Руссы - рушане, а не староруссцы!). На старых фундаментах воссозданы постройки по технологиям средних веков. Там и хоромы, и клеть, и кузня, и баня, действующие солеварня и градирня. Встречают хлебом из магазина, но солью из собственной солеварни. Антураж хорошо продуман и оказавшись во дворе усадьбы, погружаешься в атмосферу средневековья.
Конечно это игра в средние века, но убедительно, персоналу самому нравится жить в этой реконструкции. Очень приятное впечатление, рекомендую.
Ещё из старого сохранились постройки Спасо-Преображенского монастыря.
Монастырь недействующий, используется как краеведческий музей и картинная галерея.
Сохранилась древняя церковь Св. Мины Мученика. Очень старая и недействующая.
Сохранились и действуют еще несколько старых церквей.
И украшение города Воскресенский Собор. Построен в 17 веке. Много раз перестраивался.
В 30-ые годы ХХ века был закрыт, пострадал во время войны, использовался для разных нужд. Сейчас восстановлен, как действующий. Как-то постеснялись фотографировать внутри, а интерьер тоже интересен. Несмотря на то, что служение прерывалось, намоленность места сохранилась. Во многом благодаря, старому иконостасу и старым иконам, невесть как сохранившимся.
Это первая часть про Старую Руссу. Продолжение о Х!Х веке и о современности.
Подписывайтесь на канал. Поощрите автора лайком. Комментарии приветствуются.