К середине 19-го века промышленное солеварение в Старой Руссе прекратилось. Для производства 3 кг поваренной соли требовался кубометр дров. Окрестные леса уже были вырублены, нужно было завозить. В других местах Российской Империи были найдены другие источники соли, более выгодные в плане добычи. А с началом разработки каменной соли солеварение стало совсем не рентабельным. И тут весьма кстати оказался состав минеральной воды в Старой Руссе. Солевары боролись с примесями, а для медицинских целей микроэлементы были в самый раз. Использование местной воды в лечении больных известно ещё с 18 века, а официальная дата учреждения курорта в Старой Руссе 1828 год. Первоначально клиентами курорта были простые солдаты из военного госпиталя, но, по мере развития лечебницы, "на воды" в Старую Руссу стала приезжать все более высокая публика.
Основа лечения - минеральная вода из источников.
Здесь же бьет из скважины Муравьёвский фонтан. Еще в 19 веке по указанию министра Муравьёва пробурили скважину. Минеральная вода изливается под естественным напором, то есть водоносный слой простирается куда-то на Валдайскую возвышенность.
На курорте 3 грязевых озера.
Оттуда берут грязь для грязелечебницы.
Российская знать и богема часто посещали Старую Руссу. Корпуса курорта названы в честь знаменитостей. Здесь и Достоевский, и Менделеев, Глинка и Сварог, кинотеатр имени Комиссаржевской.
19 век - "Золотой век" Старой Руссы. Тема городской скульптуры в центре на Соборной площади - ностальгия по той России.
Знаковая достопримечательность - водонапорная башня.
Отдельная тема - Достоевский в Старой Руссе. Здесь Федор Михайлович прожил с 1873 по1880 годы. В это время он уже был всемирно известным писателем. Для семьи он наконец смог приобрести собственный дом. До этого они пользовались съёмными квартирами. Дом сохранился, там сейчас работает музей Ф.М. Достоевского.
Ещё с жизнью Достоевского связан музей романа "Братья Карамазовы". Здесь было написано последнее произведение писателя.
Прототипы героев романа проживали в Старой Руссе в 19 веке. Так что за благостной картиной уездного городка кипели нешуточные страсти. У меня к Ф.М. Достоевскому сложное отношение. В 9-м классе по школьной программе я прочитал "Преступление и наказание". Читал запоем. Даже мама забеспокоилась, увидев какую книгу я читаю. Она училась, когда Достоевский ещё считался "нежелательным" писателем. Глубина раскрытия образов, терзания души, психология героев поразили моё воображение. Помню, под впечатлением писал школьное сочинение. Как отметил учитель: "Видно читал не по хрестоматии. Выводы тоже не хрестоматийные, но это и ценно". За топор я не взялся, и мыслей не было, никогда не терзали меня сомнения: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Навсегда отметил, что Достоевский Федор Михайлович - великий писатель. И более ни одного романа не прочитал. Пробовал, не идёт. И даже многочисленные экранизации(часто очень талантливые) досмотреть не могу. Вскрытие души, как вскрытие тела, может и необходимо, но неприятно. Но это личное восприятие.
Продолжение здесь. Подписывайтесь на канал. Поощрите автора лайком, он старался. Комментарии приветствуются.