Если в холодильнике скучает куриная грудка, а на полке шкафа — рис, то чаще всего на плите образуется блюдо, которое упорно именуют пловом. Ну, или отдельно — рис на гарнир, отдельно — жареная или тушеная курочка.
Меня это, признаться, удивляет. Потому что на самом деле есть множество гораздо более интересных и не приевшихся сочетаний, причем готовить их — не сложно и быстро.
Предлагаю индийский салат. Вкусно просто необычно.
Берем:
- 150 гр риса типа басмати (любой тонкий, длиннозерный пойдет)
- 250 гр. куриной грудки или бедрышка
- 2 сладких перца (разного цвета — для красоты)
- 1 кисловатое яблоко
- 1 луковицу
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 1 чайную ложку карри
- По щепотке мускатного ореха, кайенского перца и сушеного молотого имбиря
- 50 гр. кедровых орешков
- Масло по необходимости
- Соль по вкусу
Как готовим:
Рис отвариваем, промываем теплой кипяченой водой, чтобы не слипся. Смешиваем соевый соус с приправами, перемешиваем это с рисом, оставляем в накрытой кастрюле пока готовим остальное.
Курицу нарезаем длинными полосками, обжариваем до румяной корочки в небольшом количестве масла. В конце жарки добавляем в нее орешки.
Перец нарезаем кубиками, лук — мелкими кубиками. Яблоко чистим, удаляем серединку, нарезаем ломтиками или кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.
Смешиваем рис с мясом и остальными ингредиентами, приправляем маслом, если надо (если в мясе его мало) и солим. Оставляем немного настояться — вуаля, вкусное и сытное блюдо готово.
Приятного аппетита!