- Ох, - шумно выдохнула пожилая женщина, буквально рухнув в старенькое мягкое кресло. – Я всё чаще чувствую себя на свой возраст.
Светлана откинулась на спинку и снова тяжело вздохнула. Её муж Михаил оторвался от чтения газеты и поднял глаза на супругу.
- Посиди и отдохни, - сказал мужчина. – Куда нам теперь спешить-то?
- Ты прав, - вздохнула Светлана. – Вот и верно – куда нам спешить? Но я всё никак не могу привыкнуть к своему состоянию.
- Пора уже, - усмехнулся Михаил и подшутил: - Лучше ведь уже не будет!
- Умеешь ты поддержать, - ворчливо огрызнулась женщина, заставив мужа засмеяться.
Светлана и Михаил жили в маленькой деревне в Смоленской области. Здесь они родились и выросли, здесь создали семью и вырастили собственных детей. У них был свой небольшой участок и старенький, но уютный и по-прежнему крепкий домик. В отличие от двух своих сыновей, пожилые супруги не хотели покидать насиженное место, поэтому на старости лет остались дома вдвоём.
Старший сын Саша был целеустремлённым и с детства мечтал о богатстве и успешном бизнесе, поэтому после школы он поехал в Москву, поступил там в институт, где встретил свою будущую супругу. Окончив высшее учебное заведение с красным дипломом, он тут же устроился на работу и снял квартиру. Спустя несколько месяцев молодой человек женился на своей избраннице. Вскоре у Саши, как он и мечтал, появился собственный прибыльный бизнес, которому он посвящал львиную долю своего времени. Алёна – его жена – тоже работала на хорошей должности, поэтому семья не бедствовала. К расстройству родителей, молодые люди были настолько увлечены карьерой, что пока и думать не хотели о детях. Они жили в своё удовольствие, наслаждались деньгами и возможностями, и совершенно не торопились радовать старших внуками. В родную деревню молодой человек приезжал очень редко и с неохотой – свой отпуск Саше с Алёной хотелось проводить где-то на берегу моря в шикарном отеле, а не в маленьком родительском доме в старенькой пустеющей деревне.
Младший сын Вова тоже уехал, но его амбиции были не такими большими, как у старшего брата, поэтому после школы он отправился в Смоленск, где устроился на работу простым рабочим. Поступать в институт парень не хотел, считая высшее образование ничем иным, как пустышкой.
- Не хочу тратить молодость на то, что мне никак не пригодится, - заявлял он на все уговоры родителей и старшего брата. – Лучше поработаю.
Молодой человек уехал в неизвестность – в Смоленске у него не было ни друзей, ни знакомых. Но Вова был так уверен в собственных силах, что попросил у родителей денег только на съёмную квартиру на месяц и немного на еду. Затем он собрал вещи, сел в автобус и уехал. Светлана с Михаилом очень переживали за младшего сына, но их опасения оказались напрасны – уже вечером того же дня парень позвонил и сообщил, что нашёл себе жильё. Ещё через три дня Вова обрадовал родителей новостями о том, что нашёл работу. Вскоре он вернул маме и папе долг и зажил своей жизнью.
Через два года Вова женился на местной девушке Ане. Скромная красавица очень понравилась Михаилу и Светлане. Девушка была искренняя, заботливая, любящая и работящая. В отличие от Саши с Алёной, Вова с Аней мечтали о детях и спустя год в семье появилась первая девочка, а вслед за ней, через полтора года, появились близняшки. Света с Мишей души не чаяли в малышах и всячески старались их радовать и баловать.
Однако время было неумолимо, пожилые супруги не молодели и всё острее ощущали свой возраст, поэтому даже поездки в Смоленск становились настоящим испытанием, хотя дорога до города занимала всего полтора часа. Михаилу было уже семьдесят шесть лет. Три года назад он перенёс очень тяжёлую операцию на сердце и с тех пор его жизнь круто изменилась. Раньше мужчина самостоятельно занимался домом, чинил и обслуживал его, но теперь вынужден был отказаться от работы и соблюдать покой. Ему были противопоказаны любые нагрузки и стрессы, он страдал давлением и вынужден был постоянно принимать таблетки, чтобы поддерживать себя в норме. На плечи пожилой супруги легли дополнительные дела, однако и Света, как не старалась держаться и казаться сильной, уже сдавала и становилась всё слабее.
Женщина была младше своего супруга на четыре года, но и в семьдесят два года дела давались всё труднее и труднее.
- Помню, раньше я и в огород успевала, и по дому убраться, ещё и ужин приготовить, - печально проговорила Светлана. – А сейчас всё на несколько дней растягивается… Пока огород уберу, уже и сил ни на что не остаётся.
- Мы с тобой уже в том возрасте, когда нужно жить размеренно, - хмыкнул Михаил. – Не рвись в семьдесят два повторять то, что ты делала в двадцать!
- Брось ты свои умозаключения, - раздраженно буркнула супруга, но всё же усмехнулась. – И ведь всегда ты прав, балбес ты старый!
Супруги переглянулись и дружно рассмеялись. Отношения у них всегда были отличными, и даже мелкие ссоры не могли омрачить их счастья.
- Миш, я вот думаю, а не съездить ли тебе завтра к Вовке и Анечке? – предложила Светлана. – Мы уже давно к ним в гости не ездили, пора уже и напомнить о себе.
- А почему бы и нет? – пожал плечами мужчина. – Съезжу, навещу.
- Я тебе гостинцев для внуков соберу, - вмиг забыв об усталости, пожилая женщина вскочила с места и начала крутиться по комнате, словно волчок. – Отвезёшь их, порадуешь детей. А ещё и денег тебе дам! – она метнулась в прихожую и, схватив свою сумку, вытащила оттуда кошелёк. – Вот, держи, - она протянула ему несколько купюр.
- Да угомонись ты, а то в глазах рябит, - шутливо проворчал супруг и с улыбкой взял у Светы деньги.
- Постой, - спохватилась женщина и вытащила ещё несколько купюр. – Возьми побольше! Купишь внукам всё, что они захотят. Ни в чём им не отказывай, пусть детишки радуются.
- Избалуем мы их, Вовка спасибо не скажет, - покачал головой Михаил.
- Ничего, раз в несколько месяцев можно и побаловать малышей, - отмахнулась Светлана, убирая кошелёк в сумку. – Я бы ещё и солений наших им передала, но тебе тяжело будет, поэтому отдадим, когда Вовка сам приедет.
- Ну брось, они, наверное, ещё и те не съели, - хмыкнул мужчина, подходя к тумбочке в прихожей.
Михаил убрал деньги в паспорт, спрятав их под обложку, положил документы в барсетку и оставил её на тумбочке.
- Хватит со мной пререкаться, - разозлилась Светлана. – Что ни скажу, ты на всё огрызнёшься! Я бы и сама съездила, да по дому дел много.
- Не кипятись, Свет, - примирительно сказал супруг. – Я съезжу, скажу Вове, чтобы сам к нам за консервами приехал.
- Вот так бы сразу, - цокнула языком женщина и ушла на кухню разогревать ужин.
Мужчина посмотрел ей вслед и, тихонько вздохнув, покачал головой. Он очень любил свою жену, однако характер у Светы был очень тяжёлый. Она могла вспыхнуть от любого слова и устроить грандиозный скандал на пустом месте. Когда Светлана ездила к внукам сама, без мужа, не было ни одного раза, чтобы она добралась спокойно и не попала ни в какую историю. То ей место в автобусе не уступили, и женщина громогласно отстаивала свои права, то кто-то случайно толкнул её во время движения транспорта и Света всю дорогу отчитывала несчастного, доводя ситуацию до конфликта. Миша каждый раз с замиранием сердца ждал её возвращения и готовился слушать праведные возмущения супруги об очередном каком-то пустяковом случае. Поэтому мужчина старался всегда сам ездить в гости к сыну или сопровождать жену, чтобы уберечь её от очередного скандала. Вот и на следующее утро он, собрав сумки, которые ему упаковала Света, в спешке вышел из дома.
- Проспал, старый дурень! – ворчала Света, помогая супругу собраться и подавая пакеты.
- Нечего ворчать, - огрызнулся Михаил, хватая пакеты и выбегая на улицу. – Можно подумать, у нас один автобус ходит до города!
- Беги уже скорее! – продолжала торопить женщина. – А то будешь на остановке в такую жару париться!
Тут мужчина спорить не стал и заторопился к остановке, до которой было буквально десять минут ходьбы. Было лето, и днём действительно стояла невыносимая жара. Миша специально решил выехать пораньше, чтобы добраться до города по утренней прохладе, но проспал и теперь отчаянно торопился, чтобы успеть на ближайший автобус.
- Ох, - тяжело дыша, Михаил опустился на скамеечку на остановке и вытер со лба пот. – Управился.
Мужчина бросил взгляд на расписание и выдохнул – до прибытия автобуса было ещё почти пять минут, этого времени ему хватит, чтобы перевести дух и отдохнуть. Миша был рад тому, как всё постепенно менялось. Раньше до города ходило всего два автобуса, интервал движения которых был просто огромный, из-за чего транспорт и туда и обратно ходил битком набитый пассажирами, к тому же делал большой круг, что увеличивало время в пути почти в два раза. Сейчас были построены дороги и запущены дополнительные маршруты, поэтому уехать в город можно было в любое время и всего за полтора часа с комфортом добраться до центра.
Автобус, которого ждал Михаил, приехал ровно в указанное время, и мужчина вместе с несколькими другими пассажирами зашёл в салон и, заняв место у окна, приготовился к долгой поездке. Он очень любил ездить в Смоленск и каждый раз любоваться пейзажем, мелькавшим за окном. Ему не надоедало смотреть на одно и то же. Наблюдая за пролетающими рядом полями, лесами и деревушками, мужчина глубоко погружался в свои мысли. Вот и сейчас он крепко задумался и даже не слышал ничего вокруг, пока автобус не остановился.
- Кто не заплатил за проезд? – грубый и резкий голос водителя вывел Михаила из раздумий.
Пожилой мужчина несколько раз моргнул, а затем спохватился.
- Ох, так это я не заплатил! – воскликнул он, привлекая внимание водителя. – Задумался, да и забыл совсем!
- Ага, - недоверчиво цокнул языком молодой водитель и с сарказмом продолжил: – Раз уж я вам напомнил, будьте любезны заплатить.
- Конечно, конечно, - приговаривал Михаил, прощупывая свои карманы в поисках паспорта. – Одну минуту.
Не найдя в брюках своих документов, Михаил вспомнил, что вчера положил паспорт с деньгами в барсетку, и принялся искать её в пакетах.
- Ох, вот досада, - пробормотал он, осознав, что забыл свою барсетку вместе с документами и деньгами на тумбочке в прихожей. – Вот же старый дурак! – мужчина схватился за голову. – Забыл свою сумку с кошельком дома!
- Да что ты? – холодно спросил водитель, надменно приподняв бровь. – Как неожиданно!
- Какой стыд, - причитал пожилой мужчина. – Какой позор! Ладно я, но Света-то как не проследила, как не увидела, что я без денег ушёл?!
- Дядь, ты мне сказки свои не рассказывай, - резко сказал водитель. – Я в них всё равно не поверю!
- Но послушайте, я ведь часто езжу этим маршрутом и всегда честно плачу за дорогу, - оправдывался Михаил. – Сегодня очень спешил и правда забыл дома все деньги! Давайте я вам заплачу, когда доберёмся до моей остановки?
- А там вы найдёте деньги? – усмехнулся молодой человек.
- Конечно! – пообещал Михаил. – Я сейчас позвоню сыну и попрошу встретить меня. Он принесёт деньги.
- Ну-ну, - хмыкнул водитель и отправился в свою кабину, проговорив: - Посмотрим.
Михаил сел на место и, прижав руку к бешено бьющемуся сердцу, судорожно вздохнул. Ему было очень стыдно перед водителем и другими пассажирами. «Ладно хоть водитель с пониманием отнёсся к моему положению!» - подумал мужчина и, достав из кармана телефон, набрал номер сына. Несколько секунд он слушал длинные гудки, после чего звонок был сброшен.
- Ну что же ты, Вова? – пробормотал мужчина, снова набирая номер. На том конце провода вновь послышались длинные гудки, а потом вдруг наступила тишина. – Что такое? – нахмурился он и посмотрел на телефон. – Ну что за напасть?!
Батарея на телефоне села и теперь он даже не включался. Михаил не находил себе места. И как он только умудрился попасть в такую неловкую ситуацию?! Ладно у него была дырявая голова, но куда смотрела Света? Она-то должна была всё перепроверить, зная, что у мужа хромает память!
- И что же мне теперь делать? – тихонько прошептал мужчина, тяжело вздыхая.
Всю дорогу он сидел словно на иголках, опасаясь приближающегося конфликта. Михаил надеялся и отчаянно молился, чтобы молодой водитель вошёл в положение человека почтенного возраста и пошёл навстречу, согласившись на предложение Михаила. И вот автобус остановился на нужной ему остановке. Мужчина взял пакеты и направился к выходу.
- Эй, дедуля! – окликнул его водитель, выйдя из своей кабинки. – Далеко собрался?
- Это моя остановка, - робко проговорил Михаил.
- Я понял, - усмехнулся паренёк. – Ты обещал, что сын твой за тебя заплатит. Так где же он? – молодой человек оглядел пустую остановку и издевательским тоном добавил: - Я тут никого не наблюдаю!
- Послушайте, я не смог ему дозвониться, потому что у меня сел телефон, - начал оправдываться Михаил. – Давайте я на обратном пути дождусь вашего рейса и заплачу двойную плату?
- О, ну конечно! – закивал водитель.
- Спасибо вам! – пожилой мужчина не понял сарказма и воспринял слова парня всерьёз. – Во сколько ваш рейс? Я обязательно буду ждать вас!
- Послушай, дедуля, - резко сказал водитель. – Давай-ка не будем разыгрывать спектакль. Мы оба прекрасно знаем, что ты исчезнешь, как только твоя нога ступит на асфальт!
- Нет, ну что вы! Я не собираюсь вас обманывать! – заверил Михаил.
- Не пудри мне мозги! Знаю я вас, халявщиков, норовящих прокатиться бесплатно! – заявил водитель и, грубо толкнув Михаила, резко добавил: - Иди-ка на своё место, прокатишься со мной, раз так хотел!
- Но… - мужчина растерялся от такой грубости.
- Никаких «но»! – твердо заявил молодой человек. – Садись, поедем дальше.
Не желая ещё больше раздувать конфликт, расстроенный мужчина поплёлся к своему месту. Автобус тронулся и поехал дальше. Михаил решил, что лучше доехать до конечной остановки и там уже попросить помощи с зарядкой телефона. Мужчина вздохнул и снова уставился в окно. Он никогда не ездил дальше своей остановки и теперь с интересом разглядывал новые виды за окном.
Однако дорога до конечной остановки оказалась гораздо дольше, чем думал Михаил. Автобус остановился лишь через сорок пять минут, и уже весьма уставший пожилой мужчина с облегчением встал и взял пакеты, собираясь покинуть автобус. Но молодой водитель снова преградил ему путь.
- Куда? – холодно спросил он, закрывая рукой выход из автобуса.
- Это разве не конечная? – удивился Михаил.
- Конечная, - кивнул водитель. – Но не для тебя.
- Не понимаю вас, - мужчина почувствовал раздражение. – Вы сказали, что мы поедем дальше. Я доехал с вами до конечной, потратив на это целый час. Вы привезли пожилого мужчину без денег и документов в чужое место. Что ещё вам от меня нужно?
- А что это ты вдруг такой резкий стал, а? – вскинул брови молодой человек. – Я разве сказал, что оставлю тебя в чужом месте без денег? Нет.
- Извините меня, - проговорил Михаил, чувствуя себя виноватым за резкие слова.
- Я не такой, нет, - сказал парень и, хитро улыбнувшись, ледяным тоном добавил: - Я не оставлю тебя тут. Я отвезу тебя туда, откуда забрал, вот и сочтёмся – ты покатаешься, а я не брошу тебя в беде, не так ли? – он подмигнул и, чуть подтолкнув мужчину обратно в салон, закрыл двери.
Михаил сел на место и с досадой почесал голову. На улице становилось жарко, поэтому мужчина решил, что всё к лучшему – уж лучше он доедет до дома, отдохнёт, а завтра с новыми силами, собрав все сумки, поедет к внукам, чем сейчас будет бегать по жаре в поисках помощи. Убедив себя в правильности поступка юного водителя, Михаил с облегчением вздохнул и откинулся на спинку сиденья, приготовившись к долгой обратной дороге.
Всё шло нормально, водитель набрал пассажиров и вскоре тронулся в обратный путь. Однако буквально через полчаса пути Михаил почувствовал себя плохо. У него закружилась голова, появилась ноющая боль в груди. Мужчине стало трудно дышать, в глазах появились черные точки.
- Молодой человек! – хриплым голосом позвал он водителя. – Прошу вас, остановите автобус! – однако молодой человек даже ухом не повёл, продолжая ехать как ни в чём не бывало. – Пожалуйста! – снова позвал Михаил. – Мне плохо!
Но водитель игнорировал просьбы пожилого мужчины. Михаил же, понимая, что у него больше нет сил произнести даже слово, схватился за сердце и закрыл глаза, стараясь набрать в лёгкие воздуха. Каждый вздох давался ему с большим трудом, и Михаил хрипел от натуги.
- Эй, водитель! – послышались возмущенные крики других пассажиров. – Остановите автобус! Мужчине плохо, разве вы не слышите?!
- Да он просто притворяется, - холодно ответил молодой человек. – Скоро его остановка, вот он и устроил представление! А я безбилетников не прощаю! Не хотел за проезд платить, вот пусть теперь до дома и едет!
- Вы что, не человек что ли? – воскликнула какая-то женщина. – Человеку нужна скорая! А вы что творите?!
- Я не остановлю, - отрезал принципиальный водитель.
- Да что же это такое?! – продолжила возмущаться женщина, подходя к побледневшему Михаилу. – Неужели для вас жизнь пожилого человека стоит каких-то жалких двухсот рублей?!
Молодой человек проигнорировал слова женщины. Тогда она вытащила из сумки кошелёк и протянула водителю пятьсот рублей.
- Вот, я заплачу за мужчину, - с презрением сказала она. – Надеюсь, вы когда-нибудь окажетесь в подобной ситуации и на вашем пути попадётся такой же отвратительный, злой и принципиальный юнец! – паренёк ничего не ответил, но его лицо и уши краснели и вскоре весь он стал похож на спелый помидор. – Остановите автобус! – потребовала женщина, поняв, что выиграла спор.
Водитель молча доехал до ближайшей остановки и открыл двери, выпуская пассажиров.
- Мужчина, - мягко обратилась женщина к Михаилу. – Мужчина, идёмте со мной. Давайте, я вам помогу. Обопритесь на меня!
С помощью пары других пассажиров ей удалось поднять пожилого человека на ноги и вывести его из автобуса, попутно прихватив все его пакеты.
- Мои… вещи… - прохрипел Михаил.
- Я всё забрала, - мягко улыбнулась спасительница. – Не переживайте, пожалуйста! Я живу в двух шагах от остановки, - она кивнула в сторону жилых домов. – Вон мой дом. Сейчас мы с вами пойдём ко мне, и я вызову вам скорую!
- Не… нужно, - прерывисто сказал мужчина. – Я… мой сын… - он показал рукой куда-то в неизвестном направлении.
- Я не знаю вашего сына, но вижу, что вам очень плохо, - спокойно улыбаясь, говорила женщина. – Прошу вас, пойдёмте скорее ко мне, вас нужно показать специалистам! А потом, когда вам станет лучше, вы мне расскажете про своего сына и мы обязательно с ним свяжемся, хорошо?
Не в силах говорить и сопротивляться, Михаил кивнул.
- Вот и хорошо, - улыбнулась женщина. – Обопритесь на меня, я помогу вам дойти. Меня, кстати, Маша зовут, а вас?
- Михаил, - выдохнул мужчина.
- Прекрасно, - с облегчением кивнула собеседница. – Значит, вы всё помните.
Очень медленно они дошли до дома Маши, путь до которого показался Михаилу неимоверно длинным. Пожилой человек едва передвигал ноги и, едва оказавшись в доме, рухнул на диван в прихожей.
Маша быстро вызвала скорую и уже спустя десять минут приехала бригада медиков. Они сделали кардиограмму и померили мужчине давление.
- Всё ясно, - кивнул доктор, обращаясь к пострадавшему. – У вас сильно подскочило давление, и это усложнило работу сердца. У вас были какие-то проблемы до этого, возможно, операции?
- Да, - кивнул мужчина. – Операция…
- Я вас понял, - сказал врач. – Сейчас сделаем вам укол, который снимет кризис и облегчит состояние. Но помните, что вам нельзя нервничать и сильно утруждаться – в другой раз скорая может не успеть.
Врачи быстро сделали укол и, понаблюдав за состоянием мужчины некоторое время, уехали, напомнив пациенту о необходимости регулярно принимать таблетки.
- Ну что, Михаил, вам лучше? – с дружелюбной улыбкой спросила Маша после ухода врачей.
- Да, - улыбнулся в ответ пожилой мужчина. – Вы – моя спасительница, Машенька.
- Ну что вы, - смутилась женщина. – Любой на моём месте поступил бы так же.
- Но ведь автобус был полон пассажиров, однако кроме вас никто не вступился за меня, - покачал головой Михаил. – Если бы не вы, меня бы сейчас уже и в живых-то не было!
- Ну что вы такое говорите? – возмутилась женщина.
- Правду, - вздохнул мужчина и, будто спохватившись, сказал: - Я не буду злоупотреблять вашим гостеприимством. Мне бы домой поехать, или к сыну, хотя бы… Но денег у меня нет.
- Что случилось у вас с водителем? – пользуясь случаем, спросила девушка. – Почему он вёл себя так категорично? Вы не похожи на человека, который может кого-то обмануть.
- Я второпях вышел из дома и забыл свою барсетку, - покачал головой Михаил. – Голова у меня дырявая стала, да жена не уследила… Вот так я оказался без денег в автобусе. Я пытался убедить молодого человека в том, что заплачу ему, готов был ехать обратно его же рейсом, но он ни в какую. Не поверил старому человеку, - горько добавил мужчина.
- Вы из-за этого разнервничались, вот давление и подскочило, - подытожила Маша. – Зачем же вы так близко к сердцу воспринимаете всяких хамов?
- Да он-то и не при чём, мне самому досадно и обидно стало, что меня, честного человека, за мошенника приняли, - тут он ахнул и поднял почти испуганный взгляд на девушку. – Я же вам денег должен!
- Ну что вы, Михаил, успокойтесь, - отмахнулась женщина. – Разве это деньги?
- Я не привык быть должным, - возразил мужчина. – Я сейчас поеду домой, а завтра, по дороге к сыну, загляну к вам и отблагодарю вас за ваше доброе сердце.
- Прошу вас, не утруждайтесь, - улыбнулась женщина. – Лучшей благодарностью для меня будет ваше здоровье!
- Вы очень добрая, Машенька, - улыбнулся Михаил. Ему очень хотелось домой, но после приступа он ощущал такую слабость, что даже рукой пошевелить не мог. – Не сочтите за наглость, но позволите ли вы мне немного отдохнуть перед поездкой домой?
- Что вы, ну конечно же! – заверила Маша. – Отдыхайте столько, сколько понадобится!
- Большое вам спасибо, - устало пробормотал пожилой мужчина и прикрыл глаза.
Михаил моментально заснул, намереваясь поспать пару часов, однако после кризисного состояния, пережитого стресса, жары и лекарств организм старика сильно истощился, в результате чего он проспал до следующего утра.
- Доброе утро! – бодро сказала Маша, заглядывая в комнату. – Как вы себя чувствуете?
- Доброе, - проговорил мужчина, а потом удивлённо добавил: - Утро?
- Да, - кивнула женщина и рассмеялась. – Вы так утомились, что проспали остаток вчерашнего дня и всю ночь!
- Ох! – удивился Миша. – Как же это я так? Как же там моя Света без меня ночью?! Она мне не звонила?
- Нет, - покачала головой Маша. – Вы не успели мне сказать, кому нужно о вас сообщить, а о вашем телефоне я даже не знала.
- Ну конечно, я же не сказал вам, - хлопнув себя по лбу, проворчал старичок. – Да и телефон мой сел ещё в автобусе! Ох, дырявая моя голова! Ох, дурак я старый!
- Так, Михаил, успокойтесь! – мягко сказала женщина. – Вам нельзя нервничать, вы помните? Не переживайте ни о чём! Вставайте, я накормлю вас завтраком, а потом вы спокойно поедете домой.
- Я буду вам обязан, - улыбнулся пожилой мужчина.
Теперь, когда он выспался и чувствовал себя прекрасно, он более детально рассмотрел свою спасительницу. Она оказалась молодой женщиной, гораздо моложе, чем он подумал вчера, в своём полубредовом состоянии. Маша была привлекательной, но больше всего Миша оценил её душевную красоту – у женщины было большое, доброе сердце, что вызывало большое уважение у пожилого человека.
Маша накормила гостя вкусным, сытным завтраком, дала денег на проезд и проводила до остановки, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке. Женщина посадила спасённого ею старичка на автобус и махала ему вслед до тех пор, пока транспорт не скрылся из вида.
- Где ты был?! – накинулась Светлана на мужа, едва тот переступил порог.
- И тебе здравствуй, жена моя, - проворчал Миша.
- Гляньте-ка на него, ещё и огрызается! – фыркнула женщина и снова пошла в атаку. – Где ты шлындался всю ночь, я тебя спрашиваю?!
- Ты просто не поверишь, в какую ситуацию я попал! – вздохнул Михаил, усаживаясь в кресло, и рассказал жене о своих злоключениях, начиная с конфликта в автобусе и заканчивая тем, как его спасла чудесная молодая женщина. – Машенька вызвала мне скорую, врачи сделали укол, и я проспал до сегодняшнего утра. Потом этот ангел накормил меня завтраком и отправил домой. Представляешь, эта женщина меня прямо на автобус посадила и вслед смотрела, пока не повернули.
- Бессовестный! – воскликнула Светлана. – И как тебе не стыдно?!
- Ты чего взъелась? – не понял мужчина. – За что мне должно быть стыдно?
- Я тут всю ночь с ума сходила, Вовке телефон оборвала, - женщина повысила голос. – Все больницы в Смоленске и соседних деревнях обзвонила, а он с молодухой развлекался!
- Что ты такое говоришь?! – возмутился Михаил.
- Постыдился бы! – бушевала Светлана. – Жене о своих похождениях рассказывать!
- Ты что, совсем умом тронулась? – нахмурился пожилой мужчина. – Я тебе, бестолковой, о чем говорю? Спасла меня эта женщина! С того света вытащила! А ты о какой-то непотребщине думаешь!
- Я о ней думаю, а ты – делаешь! – продолжала ругаться супруга. – Какой позор! Просто позорище! На старости лет на молодых потянуло! Стыдоба какая!
Женщина вышла из комнаты на кухню и хлопнула дверью, но даже это не спасло Михаила от её гнева и ошеломлённый мужчина продолжал слышать её возмущённые ругательства. Михаил был шокирован реакцией супруги и сначала отказывался верить, что она говорит серьёзно, однако чем сильнее она распалялась, тем больше убеждался мужчина в искренности её суждений.
- Да как же ты могла обо мне такое подумать? – спросил он, но его голос был слишком тихим, чтобы возмущенная женщина смогла услышать. – Я ведь за все годы нашей совместной жизни ни единого раза даже не посмотрел ни на одну женщину, кроме тебя.
С кухни продолжали лететь ругательства, и вдруг Михаил почувствовал головокружение, которое становилось всё сильнее и сильнее. Сердце сдавило, стало трудно дышать. Пожилой мужчина встал и, пошатываясь, направился в прихожую, вытащил из барсетки таблетки и сразу положил одну из них в рот. Ему казалось, что в доме стало невыносимо душно, поэтому Миша вышел во двор и, делая мелкие медленные шажки, добрел до открытой беседки, которая стояла на их участке. Он ждал, когда подействует таблетка, но облегчения не наступало. В глазах стало темнеть.
- Вот он где! – послышался раздражённый голос Светланы, которая вышла за мужем во двор и продолжила его отчитывать. – Уходишь от меня, значит?! Не нравится слушать правду? Так я и здесь тебе всё выскажу, пусть ещё и соседи слышат, какой ты старый кобель!
Михаил ничего не ответил. Его сердце сильно кольнуло, мужчина вдруг резко захотел спать. Он медленно прикрыл глаза и уронил голову на сложенные на столе руки. Больное сердце Михаила не выдержало таких слов любимой жены и её беспочвенных обвинений. Мужчина забылся вечным сном.
- Утомила я тебя, значит, да? – женщина только больше злилась и, увидев, что супруг не поднимает головы, быстрым шагом направилась к нему. – Кому я говорю?! Хватит меня игнорировать, бабник ты бессовестный! – Светлана резко толкнула мужа в плечо и только теперь заметила, что супруг не подаёт признаков жизни.
Пожилая женщина громко ахнула и, проверив пульс Михаила, прижала руку ко рту. Побледневшая Светлана смотрела на безжизненное тело своего мужа, её глаза постепенно наполнялись слезами, а через мгновение тишину деревенского утра нарушил истошный женский вопль.
- Ми-и-иша-а-а!
Но было уже поздно. Пожилой мужчина уже не слышал криков своей жены. Он ушёл из этой жизни с большой обидой и болью на душе, а обидевшая его Светлана – любимая и единственная женщина в его жизни – до конца своих дней терзалась муками совести и корила себя за то, что была так глупа, поверив в собственные фантазии и необоснованно обидев любимого мужчину.