Каждый день появляются новые сообщения о работе минпроса. Такое впечатление складывается, что товарищи из минпроса соревнования устроили по количеству инициатив.
Но не по их качеству, а по количеству. Потом как все эти новшества не связаны с основным содержанием и смыслом школы-учить. Теперь смысл школы-развлекать и во всём участвовать.
А смысл в чём.
И вот верно пишет Татьяна Зуева, что "чиновники не могут элементарно дотянуться до уровня учителя-предметника, тем более высокого уровня". Для этого нужны профессиональные знания и понимание особенностей сферы образования.
Но увы нет ни желания, ни опыта работы в школе по большому счёту. Потому и происходит то, что мы видим, а не то, что нам говорят. "Все хорошо, а будет ещё лучше".
И потому фонтан фонтанирует.
Мнение читателя.
Интересное сравнение про хлеб-цветочки и муку.
Надо бы про качество вспомнить, но нет, будем украшать и рисовать цветочки.
И про компьютерную программу всё верно написано. Сколько их уже внедрено и придумано, и куда только насильно не загоняют учителей и учеников.
Новшество в Московской области.
Но люди, которые вынесли дистант на своих плечах и увидели результаты этого дистанционного обучения, понимают, что это такое. Это был хороший опыт.
Возможно, такая форма обучения кому-то и нравится. В Московской области, например, внедряют гибридное обучение для старшеклассников.
Они учатся то в школе, то дома на удалёнке и ходят потом сдают всё сделанное учителям.
Думают, что так выпускники лучше подготовятся к экзаменам.
Но ясно одно.
Нельзя научить маленького человека на расстоянии. Для этого нужны чувства, эмоции, мотивирование, слова подбадривающие, контроль и объяснение ошибок вживую, возможность понять и исправить. Да много чего. Учителя это понимают.
Но эти "носовские фантазёры" вместе с известными бизнесменами видят в школе просто источник прибыли и распила бюджетных средств.
Потому и "баламутят школу" новыми придумками, по меткому выражению читателя.
Один пример из жизни.
Далёкими от школы, потому как это всё больше напоминает парк развлечений, а не каждодневный упорный труд по добыче знаний.
Потому и дети ищут более лёгкие пути. Одни стараются и учатся, а другие просто время высиживают.
Но при этом они понимают, что вместо субботника или мероприятия можно отправить постановочное фото. Это важнее самого мероприятия. И эту фразу придумали сами ученики.
Это история про то, что начальникам надо субботник во что бы то ни стало. Но погода была не для субботника, и дети предложили вот эту идею. Сфотографировать и отправить куда следует.
Чему мы сами учим детей в таких ситуациях, как думаете? Правильно, лицемерить и врать.
А что у нас новенького придумал минпрос.
И вот опубликован новый приказ минпроса от 19.03.2024 № 171 с перечнем новых видов спорта, которые добавятся школьные программы.
С 1 сентября в школах появятся новые модули:
Можно спорить о разных видах спорта, которые будут видимо вводиться на усмотрение самих школ. Но честно говоря, не понимаю, как оборудовать спортивные площадки под некоторые виды спорта?
Спорт это конечно, хорошее дело. Тем более, дети зависают в гаджетах. Всё-таки какая-то смена деятельности. Хотя опять же чему учит компьютерный спорт?
Какие будут вопросы?
Но площадки для гольфа? Гольф зимой? А где наши исконно русские виды? Лапта, например.
Споры идут про чирлидинг. Это спортсменки типа группы поддержки. Видели девушек на соревнованиях в ярких нарядах и с помпонами в руках? Это развлечение для болельщиков на хоккейных и баскетбольных матчах.
А в школе это как? На соревнованиях будут выскакивать такие группы чирлидингов?
Но спросила у профессионального тренера,- есть ли там какие-то неприличности типа одежды или определённых движений. Она сказала, что направлений очень много у чирлидинга.
Это на самом деле смесь разных видов. И хореографии, и гимнастики, и акробатики. Так и пусть это будет спортивная акробатика, например.
Почему опять иностранные слова? Своих не хватает?
Но главное, кто это всё будет организовывать? И где брать специалистов? Учителей не хватает. Минпрос про это думает? Или на его минпросовской планете нет таких мелких проблем?
Спортзалы? Оборудование? Снаряжение? Тренеры? Учителя физкультуры?
Или теперь спортшколы присоединили к образованию и будут тренеров нагружать как учителей нагрузили?
А что? Зачем глобально поднимать зарплаты, когда можно просто нагрузить тех, кто есть. И получить премию за идею. Да не одну.
Так и живём.
А может надо было вернуть поездки классом в бассейн?
Или это попытка вернуть бесплатные секции в нашу жизнь, как думаете? И всё не так плохо, как мы думаем?
Какой вид спорта больше подходит вашему ребёнку, а какой не подходит? И что из всего этого получится в новом учебном году, как думаете?