Данная проблема рано или поздно всегда возникнет у домофонного пульта "Визит" 300-й серии. Дело в том, что из жадности и копеечной экономии, этот производитель ни разу не заботится об удобстве работы монтажников на стадии монтажа и, тем более во время ремонта данных пультов. А ремонтировать эти пульты приходится часто.
На фото видно, что с покраской своих пультов эта контора так же не особо парится. Лет через пять работы краска с пульта начинает облетать, но на работу это не влияет. Но это больше говорит о качестве самого домофона.
Что касается неисправности, у этого пульта неисправность есть, но прежде чем её исправлять, надо кое что другое исправить в коммутации пульта с блоком вызова.
Как ни странно, БУДе Блоке Управления Домофона клемники есть и в Визите про них знают, но желание экономить на всём, выродило у конструкторов этой конторы такой пульт без клемников. Не приходилось встречаться с подобным у других производителей домофонов.
Сзади пульта есть отверстие из которого выходят 8 проводов. Один толстый жёлто-зелёный - заземление, но при монтаже домофон крепится к двери и тем самым заземляется на подъездную дверь, как правило через резьбу в полотне двери. Про заземление подъездных дверей здесь писать не буду, это тема отдельной статьи.
Оставшиеся семь проводов выходящих из пульта соединены в шлейф. И для монтажа и последующей замены пульта, надо скрутить эти проводки с проводами приходящими от БУД. Естественно, монтажники при замене пульта, особенно зимой, не будут разматывать на морозе изоленту или резать термоусадку, а просто откусят скрутки от шлейфа и через 3-4 ремонта шлейф укоротится на столько, что его не хватит для монтажа.
Так выглядит шлейф и пульта который надо отремонтировать. Можно зачистить эти тонкие многожильные провода и сразу попытаться вставить в клемник БУДа. Провода конечно разватрушатся и в следующий раз их опять придётся подрезать и укорачивать. А ломаются пульты Визита регулярно, есть у них одно больное место, про него будет в другой статье.
Провода зачистил, но в БУД для ремонта вставлять не стану. Прежде чем ремонтировать сделаю следующее:
Беру семь разноцветных проводков и зачищаю концы на них. Далее к каждому проводу шлейфа БВД на скрутке, куда же без неё, наращиваю один провод одного цвета.
Скрутку пропаиваю и изолирую термоусадкой. Показываю на первом проводе шлейфа от пульта, он в шлейфе помечен красным и по схеме это минус, он же общий провод.
Остальные разноцветные провода делаю так же. Изначально мы ставили домофоны Laskomex AO-3000 и KD-3000, потом добавили к ним КС-2006. Во всех подъездах у нас был одинаковый монтаж, цветовая гамма проводов для одинаковых домофонных систем совпадал. Но, конкуренты жлобствовали и ставили Визиты. При этом в каждом подъезде делали всё по разному, про одинаковую цветовую коммутацию они видимо не знали. Визиты нам достались от них. Это отступление к тому, что на следующем фото с цветами особо не парился, только чёрный паял на общий.
Вновь наращенные провода сантиметров по 30. Этого хватит раз 5-6 сменить этот пульт на двери. Провода беру одножильные, такие проще и в клемник при ремонте запихать и при замене пульта скрутить с такими же одножильными. Для монтажа мы использовали провод марки КСПВ.
Вот теперь можно ремонтировать этот пульт. А при ремонте бывает не раз приходится вытаскивать и вставлять провода в клемник. Если оставить "заводские установки", то их может и на ремонт не хватить.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.