Виртуальная и дополненная реальность все чаще применяется не только в развлекательных целях, но и используется в серьезных сферах жизни вроде науки, медицины, промышленности и культуры. Пришла пора отбросить стереотипное мышление, согласно которому: если видишь человека в VR-шлеме — это геймер, если говорят про AR-технологии — значит открыт сезон охоты на покемонов.
Сразу разберемся, в чем разница между виртуальной и дополненной реальностью.
VR создает безграничный мир, в который вы полностью погружаетесь, а AR накладывает графику на реальный мир, который вас окружает. Существует еще понятие смешанной реальности (Mixed Reality MR) — в такой реальности виртуальные и реальные объекты оказывают влияние друг на друга, а пользователь может взаимодействовать и с теми, и с другими.
Не будем углубляться в сложную терминологию и рассмотрим небанальные примеры использования VR и AR в разных сферах.
Если вы были на выставке "Россия" в Москве в павильоне "Атом", то могли обратить внимание на новинку — российский электромобиль-гаджет с безграничными IT-возможностями под названием "АТОМ".
Внешний вид у машины не особо привлекательный, но современная "начинка" делает его желанным. "АТОМ" получит дисплей дополненной реальности (AR HUD), на который будет выводиться вся важная информация — скорость, интерфейсы приложений, навигатор.
С таким экраном заблудиться невозможно. Да и больше не придется отводить взгляд от дороги — даже уведомления будут показываться на лобовом стекле.
А сторонние разработчики смогут создавать свои приложения и даже видеоигры для AR-дисплея.
VR широко используется в военной индустрии. Существуют VR-тренажеры, обучающие прыжкам с парашютом — десантники осваивают технику и запоминают, как себя нужно вести и какие действия предпринимать, чтобы грамотно приземлиться.
Также есть тренажеры для оттачивания навыков стрельбы, управления техникой, тренировки медиков в сложных ситуациях. В целом, виртуальная и дополненная реальность формирует первичные навыки у тех, кто познает военную службу, а также поддерживает квалификацию у специалистов.
В игровой форме обучают военному делу и детей. Разработано VR-кресло, в котором можно почувствовать себя пилотом истребителя Су-57, отражающим ракетную атаку и выполняющим "мертвую петлю", опуститься в ракетную шахту с установленной ракетой "Сармат" или облететь военный корабль и погрузиться к подводной лодке.
Со стороны все это кажется веселым аттракционом. А на деле — позволяет пережить то, что ощущает настоящий военный пилот во время боевого вылета.
Спортивные тренировки в наше время также проходят с использованием VR и AR технологий. Вы можете не только заниматься фитнесом, но и обучаться боксировать в домашних условиях.
Стартап Mi Heipa и вовсе предлагает испытать VR-платформу Rezzil, позволяющую профессиональным футболистам оттачивать навыки владения мячом при разных погодных условиях. В комплекте идут специально разработанные кроссовки и щитки, благодаря которым в полной мере ощущается удар по виртуальному мячу.
В научных целях с помощью VR и AR можно воссоздать лабораторию и провести эксперименты и исследования с опасными и ядовитыми веществами. Это гораздо безопаснее, чем сразу реализовывать свои задумки в реальной жизни.
В VR — у вас будет второй и третий шансы, а в жизни — неизвестно, чем закончится смешение веществ.
Сбербанк тоже использует VR-технологии — при помощи специально разработанного тренажера менеджеры учатся публичным выступлениям. Пользователь видит перед собой заполненный людьми зал.
Окружение снабжают раздражающими факторами - мигают лампы, раздается смех, слушатели переговаривается друг с другом. При этом тренажер фиксирует состояние спикера и его уровень тревоги.
Говорят, что тренажер помогает менеджерам быстрее адаптироваться и испытывать меньший стресс во время реальных мероприятий.
VR и AR активно применяются в медицине. Врачи могут проводить виртуальные операции для тренировки, изучать анатомию и на вымышленных пациентах тестировать экспериментальные хирургические методы.
Среди реальных примеров — разделение близнецов, сросшихся головами. С помощью платформы виртуальной реальности были смоделированы 3D и VR модели проблемной области.
Врачи смогли досконально изучить зоны, в которые нужно было вмешаться во время операции. Затем разработанная схема операции была интегрирована в систему хирургической навигации операционной.
Какие технологии могли бы появиться в медицине в будущем?
На одном из медицинских мероприятий доктор Атул Гупта рассказал, какой может стать медицина в ближайшем будущем.
Наглядный пример. Вы видите, как человек падает в обморок, и не знаете, что делать. Для того, чтобы "перезапустить" сердце, нужен автоматический наружный дефибриллятор. Обычно он есть в самолетах, концертных залах и других местах скопления людей. Но ведь им еще нужно уметь пользоваться.
А что, если бы вас сопровождал виртуальный помощник? Здесь на помощь и приходит дополненная реальность. Через AR-очки, которые должны лежать в кейсе с дефибриллятором, вы будете видеть пошаговую инструкцию по первой помощи. Виртуальный помощник покажет зоны, на которые нужно поместить электроды, а также проконтролирует силу нажатий при непрямом массаже сердца.
Дополненную реальность планируется использовать и в операционных будущего. AR позволит каждому врачу и медсестре в операционной разместить экраны там, где он хочет. На них будет выводиться нужная специалистам информация.
Врачам больше не придется смотреть на один большой монитор, разбитый на множество маленьких окон, чтобы отыскать там данные. Тем более, этот экран никогда не находится в оптимальном положении для каждого врача.
Также во время проведения операции руки специалистов заняты. А возможность управления голосовыми командами позволит оперативно переключаться между AR-окнами и сосредоточиться на пациенте.
Данные решения пока находятся на стадии разработки, но медицина точно нуждается в таких инновационных технологиях.
Уже сейчас виртуальную реальность используют для психологической реабилитации — пациента погружают в мир, наполненный тревожащими сценариями. Например, если человек страдает арахнофобией (боязнью пауков), в VR или AR он сможет посмотреть своему страху в глаза. Ученые говорят, что данные методы лечения эффективно избавляют пациентов от их фобий.
VR и AR технологии помогают и на производствах — их используют для контроля и аудита. Например, при ремонте дорогого фирменного автомобиля технику может понадобиться помощь специалиста компании-производителя. И ему совсем не обязательно мчаться в другой город или страну, чтобы получить консультацию.
Техник получит исчерпывающие сведения, воспользовавшись AR. Достаточно направить смартфон/планшет на объект — на экране отобразится информация о том, что нужно сделать.
Дополненная реальность меняет принцип продаж и маркетинга. Вы можете примерить одежду, кольца, часы и другие аксессуары. Или же посмотреть, как впишется мебель в ваш интерьер. При этом выбранные объекты будут соответствовать масштабу помещения.
Сфера развлечений
Геймеры одними из первых массово испытали на себе технологии виртуальной и дополненной реальности. Небывалый спрос на VR-шлемы спровоцировал релиз долгожданной игры от Valve — Half-Life: Alyx. Игроки заказывали шлем Valve Index только ради того, чтобы поиграть в новинку. В то время за один квартал компания продала свыше 100 000 устройств.
Конечно, Half-Life: Alyx — не единственная VR-игра. Среди популярных — Beat Saber и Resident Evil 7.
А самый яркий представитель игр с применением AR — это Pokemon Go. В 2016 году люди массово стали выходить на улицы в поисках покемонов.
Игроки даже не замечали, как забредают на охраняемые территории — так велико было их желание отыскать редкое существо. В одной только Москве покемонов искали свыше 180 000 пользователей.
С использованием VR проводят виртуальные концерты, демонстрируют театрализованные представления и устраивают вечеринки.
Музеи тоже не забывают про современные технологии. Так, например, при посещении Третьяковской галереи вы можете установить на смартфон приложение Artefact. Когда вы наведете камеру телефона на картину, на экране появится информация об экспонате.
Как видите, технологии виртуальной и дополненной реальности нужны не только для развлечений. Они помогают быстрее обучаться, получать практические навыки и упрощать работу специалистов самых разных профессий.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Также читайте: