Примула – всем известное и популярное садовое растение. Очень любимо садоводами за раннее и яркое цветение. Большинство видов неприхотливы и радуют глаз яркими красками.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Часто примулу называют “ключиками” или “баранчиками”. По одной из скандинавских легенд цветы примул являются ключами богини плодородия Фрейи, которыми она и открывает весну.
Род Primula относится к семейству Первоцветные. Это корневищные травянистые невысокие многолетние растения, цветущие преимущественно весной, хотя есть некоторые летнецветущие виды. Цельные морщинистые листья, образующие прикорнувшую розетку, имеют легкую опушку. Цветоносные стебли листьев не имеют. Цветки бывают удивительно разнообразной окраски, встречаются двух- и даже трёхцветные. Они располагаются на цветоносах одиночно или формируют разные по форме соцветия.
После цветения образуется плод-коробочка с мелкими тёмно-коричневыми семенами. Все виды хорошо размножаются семами, а многие и делением куста. Из более чем шести сотен видов примул, которые встречаются почти на всех континентах и в разных климатических зонах, декоративными растениями признаны всего около шести десятков видов примул.
Примулы неприхотливы, нетребовательны к уходу, идеально подходят для выращивания в многолетнем малоуходном саду. Видовые примулы — самые выносливые, нетребовательные и довольствующиеся редким вниманием. Но есть и очень красивое сорта и гибриды с махровыми и густомахровыми цветами, предпочитающие разные по структуре почвы.
Овальные, бархатистые, яркие листья длиной до 25 см. собраны в аккуратные розетки, которые частично сохраняются на зиму. Цветоносы венчаются цветками диаметром до 4-6 см. Наряду с простыми светло-желтыми или белыми с фиолетовым пятном примулами встречаются махровые, полумахровые и простые разнообразно окрашенные сорта.
При благоприятных условиях цветет очень обильно, почти перекрывая листву цветками, есть виды, способные к повторному цветению. Для начинающих садоводов начать знакомство с примулами можно с примулы обыкновенной. И затем присмотреться к разнообразным гибридам и сортам других видов с очень красивым цветением.
Для большинства примул в саду идеальным местом станут любые полутенистые, укромные площадки с достаточно влажной почвой. Почва должна быть и рыхлой, и качественно-водопроницаемой, но не чрезмерно легкой. Для примул не подойдут тяжелые и уплотненные или не способные удерживать воду почвы — ни глинистые, ни песчаные грунты без дополнительно улучшения. А вот суглинки и супесчаники, особенно если в них внести органику и другие улучшающие добавки перед посадкой, подойдут примулам идеально.
Но есть и виды, предназначенные для выращивания в каменистых садах, хорошо переносящие недостаток влаги.
Примулы будут комфортнее себя чувствовать и эффектнее смотреться если высадить их большой группой, примулы любят достаточно тесную посадку — такую, чтобы между розетками не оставалось свободной почвы. Размещая примулы группами по 5-7 растений, можно получить большое яркое пятно, практически не требующее ухода и внимания.
Всем большое спасибо. Красивого сада.