Найти в Дзене

Несчастье - лучший учитель.

Как-то так получилось, что в этом году я прям плотно пошел по французским авторам. Это происходит не запланировано, просто как-то так пошло. В общем созрел я для того, чтобы начать читать Бальзака.

Безусловно, про Оноре Де Бальзака слышал каждый, даже незнакомый с литературой человек.

Заслуги французского реалиста и его вклад в литературу трудно переоценить. Будучи помешанным графоманом, Бальзак в возрасте тридцати двух лет, поставил перед собой задачу нарисовать объёмную и масштабную картину жизни общества своего времени. С поставленной целью, писатель справился на ура.

Собрание сочинений Бальзака. Фото из открытых источников.
Собрание сочинений Бальзака. Фото из открытых источников.

В наши дни, работы в которых персонажи кочуют из произведения в произведение, события которых перекликаются друг с другом, называют мультивселенной. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но думаю, Бальзак, написавший “Человеческую комедию” (собрание, включающее 91 законченное и свыше 40 недописанных сочинений), создал первую в истории литературную мультивселенную. Да, этот термин не очень корректный, но на мой взгляд, он наиболее точно передает размах работы проделанной писателем.

Знакомство с Бальзаковским циклом я начал с повести “Гобсек”, цитата из которой, легла в название данной статьи.

Источник фото: https://wordpress.com/ru/
Источник фото: https://wordpress.com/ru/

Так же, как современные масштабные произведения массовой культуры делятся на арки или фазы, “Человеческая комедия” у Бальзака делится на этюды. Первый - этюд о нравах делится на различные сцены. “Гобсек” входит входит в первую сцену “частной жизни”.

Не знаю почему, но мне казалось, что чтение Бальзака окажется трудным и я рад, что ошибся. Тяжело и непривычно было только первые пару страниц, но приступая к новому произведению, такое со мной (да и с Вами, я думаю тоже) случается часто, особенно после лёгких сказок Пратчетта.

На маленькую по объему повесть у меня ушло всего-то пара часов. Тем не менее, солидность произведения и глубина раскрытия главного героя меня сильно впечатлили.

“А по-вашему только тот поэт, кто печатает стихи?”

Повесть наполнена сильными фразами, которые легко можно растащить на красивые цитаты. Язык у Бальзака достаточно лёгкий, несмотря на то, что с момента написания произведения прошло почти две сотни лет.

Главная тема работы “Гобсек” - человеческая жадность, скорее всего никогда не потеряет свою актуальность.

Иллюстрация к «Гобсеку» Оноре де Бальзака (1830 г.): мадам де Ресто, Гобсек и Дервиль.
Иллюстрация к «Гобсеку» Оноре де Бальзака (1830 г.): мадам де Ресто, Гобсек и Дервиль.

В сюжет, как обычно вдаваться не буду, отмечу лишь то, как замечательно Бальзак выбрал имя для своего героя (Gobsek с нидерландского - Живоглот).

В двух словах, повесть “Гобсек” - это история о том, как в погоне за богатством, человек теряет себя. История красочная, рассказанная выразительным языком и передающая дух своего времени.

“Если человечность, общение меж людьми считать своего рода религией, то Гобсека можно было назвать атеистом."