Дыня Карамель является одним из перспективных вариантов для выращивания в различных условиях благодаря набору положительных сортовых характеристик. Этот сорт привлекает внимание устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать хорошие урожаи при правильном уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Был создан в 2009 году. Официально автором считается Фрэнк де Ланген.
Характеристики сорта Карамель
Дыня Карамель хорошо развивается и произрастает в любом уголке нашей страны. Огородники ценят её за быстрый рост и крупные размеры.
Описание растения и плодов
Относится к плетистым видам, где главный стебель достигает примерно 1,5-2 м в длину. Отличительные черты:
- Листва среднего размера, слегка разрезанная, окрашена в ярко-зелёный оттенок.
- Вес спелых плодов варьируется от 1,2 до 1,9 кг.
- Дыня имеет овальную конфигурацию, её кожура окрашена в тёмно-жёлтый цвет.
- Поверхность гладкая, на ней выделяется толстая сплошная сетка.
- Мякоть имеет светло-кремовый оттенок и нежную, тающую структуру.
- Семенное гнездо небольшого размера.
Семена имеют овальную форму, с тупо-заострёнными концами, окрашены в жёлто-кремовый цвет.
Вкусовые качества и назначение
Обладает отличными вкусовыми качествами, с очень сладким вкусом. Содержание сахара в плодах составляет от 5,4 до 7,%. Применяются в качестве десерта, как дополнительный компонент во фруктовые салаты. Из них готовят освежающие напитки – соки или коктейли.
Дыня Карамель используется для приготовления различных консервов, варенья или джемов. Так удаётся сохранить сладкий вкус на долгое время.
Созревание и урожайность
Относится к среднеранним видам. Временной интервал между появлением первых всходов и сбором созревшего урожая составляет приблизительно 62-66 дней. Отличается высокой урожайностью. При выращивании с 1 га можно получить в среднем от 94 до 156 ц продукции.
Необходимые климатические условия
Рекомендуется для выращивания на территории Северо-Кавказского региона. Эта разновидность считается теплолюбивой и светолюбивой, поэтому её оптимально выращивать в районах с мягким климатом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Обладает высокой устойчивостью ко многим паразитам и болезням, включая фузариоз. Поражение грибковыми заболеваниями возможно только в случае излишне обильных и частых поливов и при продолжительных периодах дождей.
Особенности агротехники
Высаживайте культуру на грядки, когда температура почвы прогреется до +15°C. Семена закладывайте на глубину от 2 до 4 см. Растение предпочитает обильное освещение и умеренное количество влаги.
Выращивание рассады сорта
В северных широтах рекомендуется использовать рассаду для культивирования. Для посадки выбирайте самые крупные семена. Замочите семена на 12 часов в растворе сернокислого цинка и борной кислоты, или используйте раствор обычной марганцовки. Удалите всплывшие семена, так как они, вероятно, пустые.
Оставшиеся семена закалите, чтобы растения лучше переносили перепады температур:
- Поместите их в тёплую воду при температуре около +40°C на несколько минут.
- Охладите до комнатной температуры.
- Дождитесь, чтобы вода остыла до 0°C.
- Снова нагрейте воду до комнатной температуры.
Эту процедуру повторяйте до трёх раз.
В середине апреля рассаду высаживайте в горшочки. Желательно использовать торфяные стаканчики, так как нежная корневая система плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады: 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дёрна. Внесите удобрения – золу и Суперфосфат.
В каждый горшочек заглубите по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставьте только самый сильный росток. На начальном этапе горшочки накройте плёнкой или поставьте под стекло.
Выращивание в теплице
В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями оставляйте 60-80 см свободного пространства. Для опоры растений заранее подготовьте шпалеры, на которые впоследствии будут подвязываться стебли.
Парник регулярно проветривайте в тёплую погоду и давайте возможность насекомым опылять цветки. В противном случае может потребоваться проведение опыления вручную.
Выращивание в открытом грунте
Дыни можно выращивать в открытом грунте, если климатические условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом. Следуйте рекомендациям:
- При выборе места для посадки выбирайте новый участок, так как посадка дыни там, где она росла в прошлом году, не рекомендуется.
- Участок должен быть открытым и хорошо освещённым солнцем.
- Для успешного роста необходима рыхлая, нейтральная почва, хорошо удобренная и подготовленная. Добавление песка в грунт не будет лишним.
- Перед посадкой смешайте почву с компостом и удобрите её минеральными комплексами.
- Подготовьте посадочные бороздки для посадки семян. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.
Когда начнут появляться первые плоды, подложите под них доски или другие подпорки, чтобы предотвратить контакт с влажной землёй.
Правила ухода
После посадки растения обильно поливайте, особенно во время формирования первых завязей. По мере созревания поливы уменьшите, чтобы плоды становились более вкусными и сладкими. Проводите процедуру несколько раз в неделю, направляя воду прямо под корни. Рекомендуется использование капельной системы полива.
Подкормку проводите комплексными составами, богатыми калием, азотом и фосфором. На каждом этапе вносите определённые удобрения:
- До начала цветения – азотные составы.
- В период образования первых плодов – фосфорные и калийные подкормки.
Учтите, что избыток азота может негативно сказаться на вкусе и качестве плодов, хотя способствует увеличению зелёной массы.
Полезны и внекорневые подкормки, но их проводите не чаще 5 раз за весь сезон выращивания. Они помогают увеличить количество и улучшить качество плодов, защищают стебли и листья от множества вирусных заболеваний. Проводите прополку и удаляйте сорняки.
Возможные болезни и вредители, и борьба с ними
Отличается крепким иммунитетом. Несмотря на это, она может подвергаться различным недугам:
- Задержка роста, неравномерная окраска, увядание, пятнистость на листьях и плодах, ожоги листьев могут быть признаками стресса. В таких случаях применяйте антистрессовые средства.
- Если плоды чернеют и гниют, используйте гуминовые удобрения.
- Появление корневой гнили или повреждение корневой системы предотвращайте путём рыхления почвы между рядами и избегания полива прямо на корни.
- Если развитие ботвы затруднено, опрыскивайте листья.
- Краевой некроз может быть признаком недостатка калия в почве. Используйте калийные удобрения для решения проблемы.
Культура может подвергаться атакам различных насекомых-вредителей, таких как бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи и совки. Для борьбы с ними опрыскивайте кусты специальными препаратами, например, Конфидор, Актара, Актеллик.
Отзывы о сорте Карамелька F1
Карина, 46 лет, г. Воронеж.
Выращивание дыни Карамель невероятно лёгкий и приятный процесс. Я уже несколько лет высаживаю на огороде именно этот сорт, и всегда он радует меня большими урожаями. В прошлом году с десяти кустов собрала около 50 кг. Растения растут здоровые и сильные, а плоды крупные и сочные.
Владимир, 51 год, г. Ярославль.
Я впервые попробовал выращивать эту культуру, и сорт Карамель оказался подходящим выбором для меня. Лёгкость ухода и надёжность растений позволили мне получить регулярные и обильные урожаи. Из 20 собранных плодов только два экземпляра оказались непригодными – один недозревший, второй – гнилой. В остальном никаких трудностей не возникло.
Антонина, 32 года, г. Санкт-Петербург.
В этом году я впервые занялась выращиванием дыни. Выбрала сорт Карамель. И подумать не могла, что из этого что-то выйдет. Растения растут с удивительной лёгкостью, требуя лишь минимального внимания. Урожаи обильны и регулярны, плоды крупные, сочные и ароматные.
Дыня Карамель характеризуется положительными сортовыми качествами, за что её выбирают начинающие и опытные огородники нашей страны. Правильная посадка и дальнейший уход напрямую зависят на скорость созревания, вкус и вес плодов.