Найти тему
Бегущая со львами

Страх. Откуда берется и как справиться

Сегодня мы продолжаем говорить о социальных страхах.

Ранее мы я давала короткую вводную о страхе: что это такое, в чем специфика современных страхов, а еще ранее было несколько простых методов, как преодолеть сопротивление на старте, если вы хотите начать, но страх вас останавливает.

Сегодня мы подробнее рассмотрим как фундаментально подойти к работе со страхами.

В предыдущей статье я писала, что наши реакции поддаются изменениям. Это не значит, что от страха можно избавиться, как раз наоборот – не испытывать страх невозможно, это наша природная реакция на угрозу. Так что же мы можем изменить? Мы можем переоценить степень угрозы, осознано выбрать и натренировать новую реакцию на нее.

Очень многие наши реакции – выученные из детства:

  • Ребенок подсматривает реакции у взрослых, копирует их и приобретает навык бояться. Например, если родители боятся мышей, то и ребенок будет их бояться, даже не представляя до конца, в чем их угроза
  • Бывает, ребенок переживает негативный опыт: попал в аварию или стал ее очевидцем, нарычала или покусала собака, упал с дерева и сломал руку. В будущем велика вероятность, что человек будет избегать аналогичных ситуаций
  • А еще ребенок достаточно быстро узнает о последствиях своих действий: его могут наказывать за несоблюдение правил, за ошибки, за неподобающее поведение; родители расстраиваются, когда он болеет, злятся, если плохо учится. Такой негативный опыт приводит к тому, что в памяти откладывается знание, что действие = опасность. И при необходимости выполнить какие-то действия (не все), воспринимает эту необходимость с опаской. А если ничего не делать, то не будет разочарований, порицаний, осуждений, наказаний, боли. Выбор очевиден: лучше не делать ничего и оставаться в зоне комфорта.

В результате мы отказываемся от возможностей, потому что предпочитаем находиться в зоне комфорта: любой вызов воспринимается нами как угроза. Мы отказываемся от больших целей, отбрасывая их из-за страхов, а если и беремся реализовывать мечту, то боимся действовать по-крупному. А незначительные шаги не приводят к значительным результатам.

Чтобы избавиться от старых выученных реакций и протоптать новые дорожки, предстоит большая работа. Чем чаще вы переживали описанный выше опыт в жизни, тем прочнее нейронные связи в вашем мозге и тем сильнее придется потрудиться.

Переходим к практике.

Еще раз дисклеймер: мы говорим о социальных страхах, о тех, когда мы боимся действовать. Упражнения ниже не применимы к реальным угрозам жизни и здоровью будь то злая собака, бешеный лис, банда за гаражами или муж-рукоприкладчик.

Итак, социальные страхи и как выучить новую реакцию

  1. Отлавливайте события, которые инициируют страх. Сначала это будет очень сложно, будто вы тормозите стовагонный товарняк на полному ходу. Но это необходимо, чтобы заметить устаревшие реакции и заменить их на те, которые нужны. По мере того, как вы будете отлавливать такие события, это будет становиться все легче и легче.
  2. Назовите страх. Так и скажите: мне страшно. Когда вы признаете, что испытываете страх, вы включаете рациональную составляющую, вы начинаете смотреть на ситуацию с другой стороны: есть вы, а есть ваши чувства, вы – не есть ваши чувства. Вы разрешаете себе испытывать страх: да, я боюсь и это нормально, это природа человека, есть я и есть страх, мое тело испытывает чувства, но я не есть мой страх. Так вы контролируете ситуацию и оставляете за собой выбор следующих действий.
  3. Отделяйте реальную опасность от «придуманной», прогнозируемой, потенциальной. Теперь, когда мы поняли, что страшно, самое время ответить на несколько вопросов: это реальная угроза или гипотетическая? Какова вероятность, что это случится со мной?
  4. Взгляните страху в глаза: а чего я реально боюсь? А потом ответьте на второй: насколько я могу справиться с этим? Упражнение ниже взято из книги Тео Цаусидиса «Мозг с препятствиями».

Со ссылкой на работы Карла Альбрехта, автор представляет свою версию пяти базовых страхов человека:

  1. Страх умереть
  2. Страх заболеть или получить травму
  3. Страх потерять контроль: в результате своих действий вы утратите контроль над своими решениями и перестанете отвечать за свою жизнь
  4. Страх одиночества: вы будете отвергнуты, вас перестанут уважать, вы будете ненужными, вас оставят на обочине жизни
  5. Страх ненависти к себе: будет удар по самооценке и чувство собственной значимости будет разрушено.

Посмотрите на каждый страх из списка выше в контексте ситуации

Укажите худшее, что может случиться

Оцените по шкале от 0 до 10, насколько в ваших силах справиться с этими последствиями

Проследите за своей реакцией на эти оценки. Насколько «у страха глаза велики»?

И самое важное:

5. Тренируйтесь: идите на страх. Там, где страх, лежит наибольший потенциал для развития. Исключение – реальная опасность жизни и здоровью. Чем чаще вы идете на страх в похожих ситуациях, тем быстрее вы приобретаете бесценный позитивный опыт, тем устойчивее ваши нейронные связи и тем смелее вы будете в последующие разы.

Благодарю, что что дочитали до конца. Искренне надеюсь, что это сделает вашу жизнь чуть лучше 😊

Вы можете найти нас здесь:

https://vk.com/rwlcommunity

https://t.me/RWLcommunity

https://dzen.ru/rwlcommunity