Найти тему
Бегущая со львами

Преодолеть сопротивление на старте - практические методы

Сегодня мы и Бенедикт Кембербетч поделимся друг с другом рабочими методами, как перейти от постановки задачи (от желания) к ее реализации (к действию).

Вот те, которые я знаю и с разной степенью успешности применяю:

  1. Дать официальное обещание перед друзьями или окружением. Примерно, как я сделала выше со своей целью, сама того не желая 😊 Здесь включаются социальные механизмы одобрения или страха потери уважения. Такой себе, конечно, метод, но он работает – вот увидите 1 июня.
  2. Модификация варианта 1 для выработки привычки, подкрепленный денежным штрафом. Дать обещание другу каждый день (например, целый месяц) что-то делать (например, 100 приседаний) и в случае невыполнения обещания платить штраф (например, 1000 рублей). У меня был такой случай 😊 к концу месяца я уже приседала 250 раз, потеряла всего 2000 рублей. Но, надо признаться, привычку не выработала.
  3. Разбить большую задачу на шаги. Когда задача очень большая, то мозг может саботировать ее решение. Перед стоящей перед нами большой задачей мы колеблемся: не хочется начинать что-то очень долгое, с высокой долей неопределенности, особенно если мы не знаем, как это делать и не чувствуем в себе уверенности, что сможем с этим справиться и закончить (в том числе, потому что боимся, что в случае неудачи наша самооценка пострадает). Поэтому разбейте большую задачу на этапы. Затем разбейте первый этап на шаги. А теперь детализируйте первый шаг до достаточно мелких задач, чтобы обрести ясность, что конкретно надо сделать. Сделайте первые три. Цель – вовлечься. Если ваша задача или цель имеет под собой личную потребность, то эмоциональный отклик не заставит себя ждать и в следующие шаги будет легче вовлечься.
  4. Модификация предыдущего пункта – ответьте себе на вопрос: какие первые три шага я могу сделать, чтобы приступить к задаче? И сделайте их.
  5. Сделать вообще один малюсенький шаг. Задайте себе вопрос: какой самый первый посильный шаг я могу сделать? Шаг должен быть маленьким, просто малюсеньким. Он ни в коем случае не должен заканчиваться решением большой задачи. И даже он может не заканчиваться решением вообще никакой задачи. Шаг должен быть ответом на вопрос: с чего самого первого я могу начать? Или с какой стороны я начну есть этого слона? Например, это может быть: найти предыдущие записи по этому вопросу, или открыть Word и написать заголовок, или составить список людей, с кем мне надо встретиться в первую очередь (или вообще определить первого человека, с кем надо обсудить вопрос). То есть это может быть примитивный шаг, который вообще ни на что не влияет. Это позволит преодолеть первый барьер, который стоит на пути, и уже переступить порог.
  6. 5 минут. Засеките 5 минут и выделите это время на работу над задачей. Это про сопротивление в случае большой, непонятной задачи или вообще неприятной – и вот мы всеми силами сопротивляемся, не хотим начинать. 5 минут – не такое большое время, чтобы ему сильно сопротивляться. Если 5 минут еще и не требует от нас результата – вообще это можно легко пережить. А если еще и совместить самый первый малюсенький шаг и 5 минут ;) В итоге: это снижает барьер, не приведет в переработке (снижает наши негативные ожидания от предстоящей усталости), вовлекает в задачу. И мы приобретаем сдвиг сознания из позиции «не могу начать» (избегания) в «я начал» (назад пути нет).

А еще бывает, что нет ресурса – нет сил от слова вообще. Тогда эти упражнения не помогут. Но это уже совсем другая история.

Мистер Кембербетч, теперь Вам слово!

(смотреть с 26-й секунды)

А вы, пожалуйста, поделитесь своими методами!