Отче наш, оставь нам долги наши, как мы оставляем нашим должникам.
- А я оставляю?
- А есть ли у меня должники?
Я никогда не задумывался даже над тем, есть ли у меня должники. А вместе с этим есть люди, на которых я остаюсь постоянно в состоянии раздражения.
Значит, без того, чтобы я это сознавал, я их считаю своими должниками, и не прощаю им, потому что иначе не возвращался бы к чувству раздражения.
Что мне сделать?
Мне надо примириться. Мне надо примириться внутри себя с этим человеком, потому что он тоже страдает от того, что я не примирен с ним. Я его как бы отвергаю, отрекаюсь от него. Это меня ранит перед Богом, перед моей совестью.
А каково ему, когда он знает, что отвержен мной, что я его знать не хочу, что его обхожу?
И тут приходится подумать над тем, что недостаточно пойти на исповедь и сказать:
«Я раздражён на такого-то, не люблю такого-то, и даже ненавижу такого-то».
Надо пойти к этому человеку и ему сказать:
«Ты меня прости, вот какие во мне жуткие чувства. Ты мне настоящего зла никогда не сделала, а полюбить тебя я не умею» или «Ты меня обидел в малом, а эта маленькая заноза сидит во мне уже несколько лет, и вокруг нее гной образуется, и боль возрастает, и мой гнев на тебя возрастает, тогда как я мог эту занозу давным-давно вынуть».
Я вам даю эти примеры, которые, конечно, неудовлетворительны, но которые что-то говорят о том, что вы можете сами сделать лучше.
Возьмите те молитвы, которые вам особенно дороги, которые созвучны вашей душе, и поставьте перед собой вопрос:
«Как я это понимаю? Что я хочу этим сказать? Я с Богом говорю, эти слова должны выражать меня полностью, и меня окрылить, и привести к Богу».
А люди часто говорят:
«Да, я вычитываю правило, но оно такое длинное».
Оно длинное, потому что ты не молишься, потому что оно не стало твоим. Потому что, когда ты говоришь с человеком, которого ты любишь, тебе не скучно. И эти молитвы были говорены теми или другими святыми вслух Христу, которого они любили, которому они хотели это сказать.
Могу ли я это сделать? Могу ли я сказать Христу эти слова?
Вот попробуйте.
Владыка Антоний так проникновенно говорит о том, что надо вдумываться в слова молитв и делать их своими, что нужно предпринимать какие-то действия для того, чтобы мы могли ощущать молитвы так, как мы призваны их ощущать.
Мы ходим на Божественную Литургию и очень часто не получаем всего того, что можем от нее получить.
Как говорил старец Гавриил Ургебадзе:
Мы, может быть, что-то и знаем, но очень многого все равно не ведаем. Более того, свое сердце и самих себя не готовим к посещению службы. Очень часто приходим и не делаем самого главного, что нужно делать на Литургии. Уходим оттуда, часто несолоно хлебавши.
Дождь благодати лился на нас, но мы не подставляли руки, и он стекал на землю, проходя мимо нас.
По слову другого древнего святого, даже причаститься можно так, что благодать пройдет сквозь тебя, как вода с грохотом проходит через водосточную трубу, в тебе ничего не останется.
Поэтому Божественная Литургия, какой бы велика она ни была, может для нас остаться тайной за семью печатями.
Поэтому нужно пытаться приблизиться к этой тайне, сломать эти печати и хотя бы понять, что же нам нужно последовательно делать, для того, чтобы Божественная Литургия стала для нас средоточием жизни.
Чтобы эта пища, которую мы едим на Божественной Литургии, стала для нас источником вечной жизни, для того, чтобы каждая Литургия была для нас встречей с Богом, для того, чтобы мы понимали, как сильно от нас зависит Церковь, и как сильно мы зависим от тех, кто вокруг нас в церкви.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео с канала «Остров Пасхи». Читайте еще: