Найти в Дзене
И курьёз, и всерьёз

Ярославская оборонительная система дала сбой. «Металлург» с волевой победы начал финальную серию Кубка Гагарина

В стартовом домашнем матче 2024 года «Металлург» заслуженно выиграл битву за лидерство в сводной таблице регулярного чемпионата КХЛ. Первая команда Востока в очень зрелищном поединке одолела лучший на тот момент клуб Запада ярославский «Локомотив» – 5:3. «Я рад, что наш атакующий хоккей победил», – резюмировал тогда во флеш-интервью главный тренер хозяев Андрей Разин.

Спустя более трёх месяцев, в первом матче финальной серии Кубка Гагарина, Магнитка на домашней арене победила «мощнейший и машиноподобный», как окрестила его пресса в последние дни, «Локомотив» – 2:1. И вновь атакующий хоккей Андрея Разина оказался сильнее «невероятно системной», но с явным креном на оборону команды Игоря Никитина.

«Металлург», не менявший состав на протяжении пяти предыдущих – полуфинальных – матчей, перед титульной серией вынужден был внести коррективы. Повреждение верхней части тела в седьмом поединке с «Автомобилистом» получил капитан команды Егор Яковлев. «Я даже не знал о травме Яковлева после той игры, – сказал главный тренер «Металлурга» Андрей Разин. – Позвонил доктор буквально через 15 минут после пресс-конференции и сообщил. Потом сам Егор рассказал, как всё произошло».

В обороне Яковлева заменил Данила Паливко, с капитанской литерой «С» на лёд вышел Максим Карпов, а сам Егор занял место… одного из ассистентов главного тренера и остался на скамейке запасных вместе с командой.

На характер действий Магнитки эти перестановки никоим образом не повлияли. Команда Андрея Разина действовала в присущем ей атакующем стиле, пыталась обострить игру в любом эпизоде, но наткнулась на действительно машиноподобный «Локомотив», который первые два периода и сам не играл, и не давал этого делать сопернику. В стартовые двадцать минут ярославцы сделали всего четыре броска в створ, во вторые – пять (магнитогорцы соответственно – тринадцать и девять, плюс гости ещё 21 «выстрел» за два периода заблокировали).

В какой-то момент показалось, что исход встречи решит одна-единственная заброшенная шайба. Особенно после того, как команды по очереди не реализовали большинство. Но в начале третьего периода «Локомотив» нашёл-таки свой голевой момент, которого терпеливо ждал. Максим Берёзкин, проявив высочайшее мастерство, открыл счёт.

Возмущённый такой «несправедливостью», «Металлург» бросился отыгрываться, прижал гостей к воротам, и на эмоциях пробил, наконец, неприступную оборону ярославцев. После затяжной атаки Никита Михайлис забросил ответную шайбу – 1:1 (это всего второй гол одиннадцатого номера Магнитки в нынешней серии плей-офф). Видимо, госпожа Фортуна категорически не согласилась с тем, чтобы финальная серия началась с успеха команды, продемонстрировавшей сугубо оборонительный хоккей.

С этого момента игра приняла обоюдоострый характер. «Локомотив», отсиживавшийся в обороне в первые два периода, тоже начал играть в давление, и именно это обстоятельство сгубило ярославцев. Менее чем за три минуты до сирены Александр Полунин в зоне хозяев в противоборстве с Данилой Юровым опасно сыграл высоко поднятой клюшкой и схлопотал двухминутный штраф.

Магнитогорцы по проверенной схеме реализовали большинство. Робин Пресс набросил шайбу на ворота от синей линии, а дежуривший на «пятачке» Александр Петунин подкорректировал её полёт – 2:1. За семь полуфинальных встреч с «Автомобилистом» Магнитка лишь дважды использовала численное преимущество, а в финале реализовала «лишнего» в первой же встрече, хотя получила всего две попытки для этого.

«Обе команды играли до ошибки, её никто не совершил, и исход решило реализованное большинство», – резюмировал во флеш-интервью главный тренер «Металлурга» Андрей Разин.

Однако ярославцы наверняка с таким выводом не согласились. Роковая ошибка состоялась, и совершил её нарушивший правила в концовке встречи Александр Полунин.

Статус на редкость неудобного кубкового соперника для Магнитки «Локомотив» подтвердить на старте золотой серии не смог. Прежде пять раз и всегда в полуфинале магнитогорцы и ярославцы встречались в матчах на вылет, но уральцам успех сопутствовал только в прошлом веке, когда соперник выступал ещё под брендом «Торпедо». «Металлург» выиграл серии в 1998 и 1999 годах – соответственно с общим счётом 2:0 (4:1, 4:0) и 3:1 (2:1, 2:1 ОТ, 0:1, 7:1). С тех пор, как ярославский клуб сменил название на «Локомотив», он неизменно уверенно побеждал Магнитку. Из одиннадцати встреч в плей-офф в 2002, 2008 и 2009 годах «Металлург» выиграл у ярославцев всего одну, дважды проиграв серию с общим счётом 0:3 (в 2002 году – 1:3, 1:2, 2:4, в 2008-м – 0:2, 2:3, 1:2 Б), однажды – 1:4 (в 2009 году – 3:0, 1:6, 2:4, 0:4, 0:2).

Теперь ситуация изменилась, что делает развитие событий в решающей битве за Кубок Гагарина ещё более интригующим.

© Владислав Рыбаченко

Фото из архива газеты «Магнитогорский металл»