Гуляя по Москве, обратила внимание на интересных уточек жёлтого цвета. Несколько лет назад встречались такие крайне редко, а сейчас их много и из некоторых водоёмов они полностью вытеснили обычных уточек.
Я узнала, эти красивые утки - огари. Говорят, что некоторое время назад их завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это легенда, не соответствующая действительности. Эти красивые жёлтые уточки стали московскими совсем другим способом. Первые огари прилетели в водоёмы из столичного зоопарка. В зоопарке же они находятся с давних пор и нет сведений, когда и откуда они туда попали. Работники зоопарка утверждают, что в начале 40-х годов они уже там были и для того, чтобы их сохранить, им долго подрезали крылья.
И только в середине 50-х часть огарей начали оставлять летающими. Вот и начали они разлетаться по всей Москве и гнездиться вне зоопарка. Эти
птицы и положили начало популяции жёлтых уток в Москве.
И сейчас огарь перестал быть редкой особью. Популяция огарей увеличилась во много и сейчас по некоторым данным в водоёмах Москвы их насчитывается более 1100 штук.
Очень маленькая часть огарей улетает зимой на юг. Многие на зиму возвращаются в зоопарк, ведь там их и накормят и не дадут замёрзнуть. В зоопарк е есть специальные незамерзающие водоемы, и уточки могутплавать и кормиться в комфортных для них условиях. Работники зоопарка заботятся о них и даже подстилают им сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды зоопарка зимой становятся рыжими.
Огарь лучше других представителей утиных передвигается по суше. А ещё они отличаются от обычных уток тем, что живут постоянными парами и совместно воспитывают потомство.