Дружба – это устойчивые отношения…
«Не прощаясь, выходят в люди
Только в детстве мы встретили старых друзей
И новых старых не будет…» (Машина времени «Старые друзья»)
Интересное понятие «дружба» - его смысл совершенно невозможно объяснить словами, а вот разделить людей по степени значимости отношений можно. Деление очень простое и понятное: знакомый, приятель, друг...
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZhkUi6jl7mqaySTU )
Со знакомыми и приятелями все более не менее понятно - это не постоянный состав и часто забываемый. Друг - это на долго и основательно. В детстве, как и у всех у меня было много друзей и в школе и во дворе и во всевозможных кружках и секциях.
Школьные друзья очень сильный вид отношений, но с годами эта сила как-то тает и, в конце концов, переходит в ритуальные звонки по праздникам, которые день через день забываются. Говорят, что друзей много не бывает – очень спорное, по моему мнению, утверждение.
Друзей, которые имеют допуск самой высшей категории к деталям вашей жизни и знают все её перипетии, много быть не может. Самые лучшие друзья, это те с кем дружба началась в раннем детстве. Это те с кем дружба продолжается до глубокой старости и с кем прожиты много интересных и не очень жизненных ситуаций.
С Олегом нас познакомили наши мамы летом 1968 года. Олег младше меня на два года, стало быть, в тот момент ему было пять лет. Наши мамы - Галина Петровна и Нинэль Петровна – ровесницы, их мамы обе из Курганской области, они обе окончили медицинское училище и вместе работали.
Обе чуть позже окончили пединститут и стали логопедами. Знакомство с Олегом было определено самой судьбой. Нас познакомили в его дворе в песочнице. Я недавно был в том дворе, песочница на месте, но никакого памятного знака, в честь того знаменательного события не заметил…
Мы как-то сразу нашли общий язык и стали крепко дружить. Олег пошел в первый класс, в ту же самую школу, что и я, но позже мы переехали в новый Северо-западный район, что не мешало нам продолжать дружбу. В те годы не было никаких проблем для младших школьников спокойно без сопровождения взрослых перемещается по городу.
Не было у нас тогда смартфонов и платежных карт и интереса для всякого рода грабителей мы не представляли, да и всевозможные маньяки-извращенцы были только в легендах или просто о них умалчивалось.
Тяжело было в новогодние праздники - мы с Олегом едва успевали на новогодние ёлки во всевозможные Дворцы культуры и клубы. К концу каникул мы уже просто не могли смотреть на всякие сладости из подарков, которые вручались на этих детских корпоративах.
Вскоре семья Олега получила новую квартиру практически в одном дворе с нашим домом по ул. Молодогвардейцев. Наша дружба окрепла, мы очень много времени проводили вместе, с удовольствием уплетали торт Наполеон, который часто пекла моя мама и гуся, которого в жаровне тушила его мама.
У нас были практически одинаковые игрушки: конструкторы и железные дороги Piko – предел мечтаний. Расставались мы на лето, Олег уезжал в деревню к бабушке, а у меня «ходка» в лагерь. Мы опять учились в одной школе, ходили в кино и на каток, в общем жили жизнью тогдашних пионеров и школьников со всеми атрибутами того времени.
Не помню, в каком году нас вместе отправили на летние каникулы в деревню, ранее я никогда не был в сельской местности, и всё было интересно и памятно. На поезде мы доехали до Кургана, а далее….полетели на самолете в деревню Новотроицкое.
Да, да! Мало кто уже помнит, что в СССР были достаточно хорошо развиты местные авиалинии. Кукурузники Ан-2 летали в отдаленные населенные пункты, куда не была проложена железная дорога. Самолет низко летел над полями и лесами, его качало от ветра, меня подташнивало, и я очень волновался, как бы не оконфузиться и не испачкать «форму содержанием», но обошлось.
В деревне нравилось буквально всё. Бабушка Олега Мария Феофановна, сельский учитель, пекла в настоящей печи вкуснейший круглый ноздреватый хлеб, в той же печи делалось топленое молоко, запекались в сметане огромные караси с желтой чешуёй, которые мы накануне неводом выловили в озере.
Диковинный первозданный край на северо-востоке области, практически Сибирь. Такого количества грибов и ягод я никогда не видел, за пару часов можно насобирать полный багажник Москвича, который был у деда Олега – настоящего хлебороба.
В огороде была баня, которая топилась по-черному. Такая же, как в «Калине красной» темная и очень жаркая. Не скажу, что я был в восторге – не приучен «городской пижон». Но больше всего понравилась езда на лошади верхом, я чувствовал себя прямо буденновцем.
Ну и конечно покос – запах скошенного сена – это нечто. Так и остался в памяти дневной перекус: копна – сохнущего ароматного сена, крынка топленого молока, которое можно было есть ложкой, теплый свежий огурец с огорода и огромный ломоть свежего хлеба.
Мы повзрослели. Оба увлеклись практически одной и той же музыкой , проводили время и нам всегда было интересно быть вместе. Я поступил в училище, и наша с Олегом жизнь дальше шла параллельными курсами, со многими совпадениями.
После проведенной мною, по отношению к другу, профориентации через два года он так же стал курсантом. Будь у нас разница в год, и я бы учился на первом курсе, я бы ему не посоветовал, но на втором мне было уже гораздо легче и невзгоды забылись. Думаю, что Олег не пожалел о выбранном пути.
После училища я служил в Польше, а он в Германии. Мы оба начинали службу в должностях начальника автомобильной службы. Наши жены были полными тезками по имени отчеству. Правда, у меня в первом браке родился сын, а во втором дочь, у Олега дочь Юлия одного года рождения с моей Тамарой.
Я был на выпуске Олега из училища и уже, будучи старшим лейтенантом одним из первых поздравил его. В 1990 г. Олег был в отпуске и очень помог мне с организацией похорон моего отчима. Затем начался перерыв в наших очных отношениях, мы встретились лишь в 1998 г.
Олег, после Германии получил назначение, в Забайкалье – не самый хороший регион для службы, но все сложилось у него хорошо, хотя прекрасно представляю все трудности, которые ему пришлось преодолеть. Я по работе был в Чите – интересный и своеобразный край, с почему-то угрюмыми жителями.
Мы там, конечно же встретились и наши взаимоотношения вошли в прежнее русло. За тем встречались в Москве, где Олег продолжил службу, за тем был Ростов, и увольнение в запас. В последние годы его службы мы виделись очень часто, так как Олегу приходилось очень часто прилетать в Челябинск.
Дело в том, что его мама получила травму и практически стала инвалидом. Олег, делал все что мог, не имея возможности перевезти маму к себе, я как мог, старался ему помочь, кроме того у меня были самые теплые отношения с Нинэль Петровной – я постоянно был с ней на связи и был в курсе происходящего с ней.
В декабре 2017 года, Олег мне позвонил из Домодедово и сказал, что срочно вылетает, так как маме очень плохо, но уже на посадке ему позвонили и сообщили трагическую весть. Как он мне помогал в 1990 году так я, помог ему с организации похорон. Тяжело он пережил уход мамы, но я считаю, что совесть его должна быть чиста – он сделал всё что мог.
Конечно, мы сейчас видимся реже. Но минимум два раза он прилетает в Челябинск, и мы сразу едем на кладбище, где стоит очень красивый памятник на могиле. На этом кладбище похоронены родители моей жены Людмилы и всегда, бывая там, я прихожу к могиле Нинэль Петровны – светлая ей память!
Нам всегда интересно вместе, есть темы для бесед не связанных с воспоминаниями о «былых боях», их, как правило вспоминают, когда не о чем говорить. Иногда мы по часу можем говорить по телефону и не только в дни праздников.
Олег уже дед, живет в Москве, часто, в отличие от меня, посещает спектакли и концерты, полон сил и энергии. Возможно, скоро нам предстоит прощание в Домодедово, связанное с моей репатриацией, но надеюсь, что это прощание будет не навсегда…»
(продолжение - https://dzen.ru/a/ZiKtJQ8USUt7qVi_)