Танатофобия, или боязнь смерти — одна из самых распространенных фобий на Земле. Наиболее часто ей страдают жители больших городов. По сути, все другие фобии сводятся к страху смерти. Ведь индивид боится не самого по себе пугающего объекта, а того, что он причинит ему боль и в конечном итоге убьет. Подробнее об этом расстройстве расскажут наши эксперты.
Общая информация
Боязнь умереть — это наиболее древний и базовый страх. Бояться смерти естественно для всех живых существ, а избегать ее помогает инстинкт выживания. Но только человек способен осмыслить и понять факт конечности собственной жизни и неизбежности смерти.
Большинство людей способны жить с этим фактом, не задумываясь о нем постоянно, и в этом помогают психологические защиты. Однако порой этот встроенный защитный механизм дает сбой под воздействием внешних или внутренних факторов. Тогда и возникает фобия, которая существенно отравляет жизнь и мешает наслаждаться ею.
В отличие от нормального, здорового опасения за свою жизнь, которое в случае реальной опасности приводит к более осторожному поведению и в целом полезно, так как способствует выживанию, танатофобия действует на психику человека разрушительно. Она возникает безо всякого повода, в абсолютно безопасной обстановке, когда, казалось бы, бояться нечего.
Причины возникновения
Страх смерти сформировался эволюционно, он свойственен всем людям. Однако в норме психика его подавляет — это естественный защитный механизм, иначе жить с осознанием неизбежного конца было бы совершенно невозможно, ужас и безысходность мечтали бы наслаждаться жизнью. Однако в некоторые моменты эти защитные механизмы психики ослабевают, тогда и возникает фобия.
К таким ситуациям относятся:
- экзистенциальные кризисы: возрастные, связанные с самоопределением и самореализацией, переживанием горя утраты — близких людей, отношений и даже прежнего образа жизни;
- психотравмы, обусловленные попаданием в экстремальную ситуацию, где есть угроза жизни, здоровью;
- длительный стресс, тяжелые условия, приводящие к нервно-психическому истощению;
- столкновение со смертью других: пребывание на похоронах, в больнице, хосписе, новости о кончине известных людей;
- изменения, связанные с собственным телом: появление первых возрастных признаков, например, седых волос, предстоящие медицинские процедуры, особенно — хирургические операции.
Очень сильно влияет на развитие танатофобии у взрослых раннее столкновение со смертью. Если ребенок переживал все сам, в себе, а родители вовремя не поговорили с ним на экзистенциальные темы, то тревога остается с ним на всю жизнь, мешает радоваться и порождает тягостные переживания.
Также влияют на возникновении фобии эндогенные (внутренние) факторы, такие как наследственная предрасположенность, психические заболевания в анамнезе, индивидуальные особенности нервной системы и черты характера: чувствительность, низкая стрессоустойчивость, повышенная тревожность, стремление все контролировать, перфекционизм.
Более предрасположены к танатофобии люди с высоким интеллектом, развитым воображением и абстрактным мышлением. В «группе риска» также — лица с выраженным магическим мышлением, верящие в загробную жизнь. У них, как правило, к собственно страху смерти добавляется еще страх посмертного наказания, суда и страданий.
Симптомы и развитие
Танатофобия развивается на фоне непрекращающейся болезненной тревоги. При этом активируются структуры мозга, которые отвечают за появление беспокойства, что проявляется постоянным нервным напряжением. Сама по себе тревога — это также один из эволюционных защитных механизмов психики, она сигнализирует, что, возможно, человеку грозит опасность.
Однако в современном мире с его информационными перегрузками и постоянным стрессом эти «тревожные зоны» перевозбуждаются, иногда — без видимых причин. В конце концов тревога становится неизменным спутником больного, она порождает навязчивые мысли, и любое эмоционально значимое событие может спровоцировать появление фобии. Как правило, она начинается с панической атаки.
Чаще всего начало выглядит так: больной присутствовал на каком-то важном событии, или же внезапно произошло что-то пугающее, вдруг ему стало плохо, появился сильный страх. Одновременно возникли физические симптомы:
- учащенное сердцебиение;
- повышенное артериальное давление;
- затрудненное дыхание;
- слабость, дрожь в теле;
- краснота или бледность кожи;
- ступор или беспорядочные движения;
- туннельное зрение;
- головокружение, ощущение близкого обморока.
Чаще всего больной принимает это состояние за сердечный приступ или инсульт, что вызывает сильный страх за свою жизнь, как правило, за этим следует обращение за медицинской помощью.
Вслед за первым приступом развиваются другие, тревога усиливается, затем появляются навязчивые страхи. Из-за длительного стресса у больного нарушается обмен нейромедиаторов, изменяются процессы передачи нервных импульсов между нейронами головного мозга. Из-за этого вместе с фобией смерти развиваются и другие. Наиболее распространенные:
- страх сердечного приступа (кардиофобия), инсульта, остановки дыхания;
- боязнь открытых пространств (агорафобия);
- социофобия;
- страх сойти с ума, заболеть тяжелой болезнью.
Люди с богатым воображением обычно представляют себе картину возможной смерти во всех деталях, что еще больше усиливает их тревогу.
Также к основному страху часто добавляются стыд, боязнь упасть в обморок на людях, опасения, что окружающие будут осуждать, и другие психологические проблемы. Может развиться ипохондрический невроз, при котором больной все время ищет у себя симптомы заболеваний, ходит по врачам в надежде получить помощь. Однако при этом такие пациенты, как правило, отказываются от посещения психиатра.
Со временем у танатофобов развивается избегающее поведение: они сокращают свою жизненную активность, потому что многие занятия начинают казаться им опасными. Может возникнуть депрессия, апатия из-за тяжелых экзистенциальных мыслей, боязни будущего, неизвестности.
Такие больные сокращают социальные контакты, редко выходят из дома, особенно люди с агорафобией и социофобией. Иногда они совершают суицидальные попытки, потому что устают от своей безрадостной жизни.
Диагностика и лечение
Самому избавиться от танатофобии очень сложно, поэтому советы «просто взять себя в руки и перестать волноваться» не помогают. Обращаться к врачу нужно сразу же, как только возникли панические атаки, не дожидаясь развития фобии до крайней степени. Врач проведет диагностику и составит план, как лечить расстройство.
Медикаменты применяются при необходимости: для купирования сильной тревоги, беспокойства, депрессии, при плохом сне, навязчивом постоянном страхе. Врач может назначить транквилизаторы, нейролептики или курс антидепрессантов. По большей части лечение танатофобии — психотерапевтическое.
Для лечения боязни умереть подходят различные виды психотерапии:
- Экзистенциальная — помогает осознать свою безусловную важность, значение переживаемого кризиса, будущие цели и задачи. Этот подход специально создан для помощи в проживании переходных периодов жизни.
- Телесно-ориентированная — позволяет лучше исследовать свое тело и эмоции, которые отражены в нем в виде напряжения и зажимов, способствует физическому и психическому расслаблению. Интересно, что существует специальный вид телесной терапии, направленный на лечение страха перед смертью — танатотерапия.
- Психоанализ — рассчитан на продолжительное время, помогает лучше понять происходящие психические процессы и их причины, найти внутренние ресурсы психики и принять себя.
- Когнитивно-поведенческая терапия — работает с негативными мысленными установками, так называемыми когнитивными искажениями, помогает избавиться от навязчивых мыслей и выработать уверенное поведение.
- Гештальт-терапия — позволяет принять свои чувства и прожить их наиболее безопасно для психики.
- Гуманистический подход — учит доброму, принимающему и поддерживающему отношению к себе.
Можно работать с психотерапевтом или психологом в любом подходе, который будет комфортным для пациента.
Если же обратиться к специалисту по какой-то причине нет возможности, то можно попробовать улучшить свое состояние с помощью методик саморегуляции. К ним относятся медитация, дыхательные практики, мышечное расслабление, аутотренинг. Очень хороший результат дают легкие физические упражнения, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе. Важна поддержка друзей и близких.
Также может оказаться полезным изучение темы смерти, отношения к ней в разных культурах и религиях. Это помогает увидеть другие точки зрения и найти подходящую для себя, которая будет приносить покой и умиротворение.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Оставляйте свои комментарии — нам важно ваше мнение.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.