Найти тему
МедЗдравИнфо

Вспышка проказы в РФ: эпидемиолог о том, что нужно знать

Фото: freepik.com/pvproductions
Фото: freepik.com/pvproductions

Ситуация с проказой во всем мире остается неоднозначной, а в России даже ухудшается, считают специалисты. Из-за политики ВОЗ, заявившей о победе над этой страшной болезнью, излеченных пациентов не контролируют, а лепрозории закрывают. Однако не стоит забывать, что Астраханский регион традиционно считается очагом проказы — на область приходится половина случаев выявленных заболеваний. Что является источником инфекции и ожидает ли РФ эпидемия проказы, Медздрав.Инфо рассказал исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков.

Несмотря на заявления ВОЗ о победе над лепрой, эта болезнь не побеждена, случаи заражения есть во всем мире. По данным все той же Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около 200 тысяч новых случаев. А всего в мире от 10 до 15 миллионов человек, больных этой инфекцией. Более того, проказа до конца не излечима. Поэтому строили лепрозории, где жила часть лепрозных больных. И именно поэтому они, даже вылечившись, продолжали стоять на учете. Так как болезнь склонна к рецидивам.

Специалист убежден, что в регионах, где существуют очаги или постоянные вспышки эндемичных инфекций, необходимо укреплять эпидемиологические службы. Но в случае с проказой ситуация гораздо сложнее.

«Давайте рассмотрим факты. У этой инфекции длительный инкубационный период — около 5 лет. Кто является переносчиками, до сих пор мало понятно. Например, в случае туляремии это чаще всего грызуны, орнитоз передают птицы, а в случае лепры определить источник заражения затруднительно. Переносчиками могут быть практически все теплокровные животные и люди. А заболевают далеко не все — есть много факторов, в том числе и генетических. И мы по-прежнему знаем не все об этой болезни.

Считается, что она стерта с лица земли, но вспышки по-прежнему бывают. Фактически эти микроорганизмы долго живут и могут выживать в окружающей среде — почве и воде», — отметил специалист.

Поэтому территории вокруг лепрозориев будут заражены еще долгое время. Но это не означает, что ситуация непоправимая и подобные места станут опасными для проживания.

«Существуют санитарно-эпидемиологические мероприятия, которые позволяют гарантированно удалить патогенные микроорганизмы из почвы. От дезинфицирующих средств различной степени до радикальных термических методов. Думаю, никто не будет что-то строить на месте лепрозория, пока не проведут очистку и дальнейшее исследование территории. Сделают забор и микробиологические исследования на наличие патогенов в количестве, превышающем инфекционный барьер.

Поверьте мне, это не опасно. Если бы мы ограждали все очаги инфекций, эвакуировали людей и ставили бы заборы, то у нас просто не осталось бы территорий. Тем более что сегодня существуют меры санитарно-эпидемиологической направленности, позволяющие нейтрализовать источники заражения», — считает Владислав Жуков.

Эпидемиолог считает позицию ВОЗ в отношении проказы неоднозначной. Так как случаи клинического проявления единичны, и врачи редко с ними сталкиваются, болезнь считается практически побежденной. Однако чтобы она не возродилась, необходим постоянный мониторинг и жесткий контроль.

«К счастью, проказа сегодня не может рассматриваться как источник эпидемии. Прежде всего в силу очень длительного инкубационного периода заболевания, в ряде случаев болезнь развивается до 20 лет, прежде чем появляются первые клинические симптомы. С таким инкубационным периодом и не до конца понятным механизмом передачи инфекции говорить о рисках эпидемии лепры не приходится. Основными источниками эпидемий считаются легко передаваемые вирусы с коротким инкубационным периодом», — заключил специалист.

Ранее эпидемиолог Гундаров заявил, что больных проказой в России больше, чем ВИЧ-инфицированных. По мнению специалиста, современные врачи забыли о лепре и не умеют ее диагностировать.

Также врачи предупредили о мутации ранее относительно безобидных инфекций. Так, в ЕС обнаружены опасные штаммы орнитоза, а в Японии после пандемии коронавируса вдруг стала агрессивной бактерия стрептококка, которая стала передаваться через порезы и быстро приводить к смерти от токсического шока. Вызывает опасения медиков и новый штамм менингита, имеющий необычные симптомы и высокую летальность. Как полагают специалисты по биооружию, эти инфекции могли быть видоизменены в лабораториях США. Кроме того, неожиданную агрессивность вирусов и бактерий связывают с пандемией Covid-19 и последующей мРНК-вакцинацией.