Обязательно дочитайте эту статью до конца, потому что решение, которые мы приняли с автором, вас удивит. Подобные случаи в моей практике уже были, но публикую здесь впервые.
Итак, с просьбой о помощи в ведении канала обратилась Наталья, автор канала "Magic Elixir. Нишевая парфюмерия". Вот уже два месяца она регулярно ведет свой блог, не нарушает правил, но показов нет совсем. Все, что удавалось получить 1-3 прочтения, максимум 11.
В чем же дело?
Чтобы ответить на этот вопрос, канал нужно изучить, чем мы сегодня и займемся.
Описание и название канала
Я бы рекомендовала переименовать канал. Я не против английского языка, но специфика аудитории Дзена такова, что здесь лучше заходят именно русские названия.
Почему стоит использовать русские слова?
- Искать канал с русским названием в поиске всегда проще. Если человек заинтересовался каналом, но по какой-то причине на него не подписался или сам Дзен его отписал (что не редкость), то найти в поиске канал будет сложно. Иностранные названия запоминаются хуже.
- Если бы автор вела канал от лица известного бренда — проблем бы не возникло. Как правильно пишется Chanel или Dior знают все. А вот Magic Elixir – не все.
- Плюс для поиска придется переключать раскладку — это лишние движения. Читатель ленив. Чем проще, тем лучше.
- Кроме того, название слишком длинное.
Мои рекомендации: сократить и убрать иностранные слова.
Какие названия можно использовать для блога о парфюмерии: «Гид по парфюму», «Азбука парфюма», «Секреты парфюмера» или что-то вроде этого. Чтобы было понятно, что у тебя на канале собрано «все и даже больше» про парфюм.
Описание канала стоит скорректировать.
Тут внимание всем авторам новичкам!
«Новый интересный канал о селективной парфюмерии»
- Зачем читателю знать, что канал новый? Ему без разницы новый он или старый, главное, чтобы нес пользу.
- Интересный — тоже слабое и весьма обобщенное прилагательное.
- Канал о селективной парфюмерии — этого достаточно и именно эту часть будет видно.
- Далее автор пишет: «Тематические подборки ароматов». Что значит тематические? По каким темам?
- «Обзоры ароматов и новинки парфюмерного мира» — ок, но перефразируем.
- «Редкие и снятые ароматы» - что означает эта фраза? Рассказываешь о них? Тогда зачем мне это, если я не могу их купить. Если можешь продать, нужно об этом сказать. Если просто окунуться в ностальгию, то тоже нужно об этом сказать, иначе предложение лишено смысла.
- «Делюсь интересными ароматами». Опять интересными. Это какими? Дай конкретику, дорогими, дешевыми, мужскими, женскими, унис"кс?
Я предлагаю такой вариант описания для канала (не истина в последней инстанции, а для понимания, в какую сторону двигаться):
Азбука парфюма - название
Описание:
Канал о селективной парфюмерии для тех, кто:
устал перебирать флаконы в поисках «своего» аромата
следит за новинками
хочет видеть в своей ленте обзоры на ароматы
хочет пополнить свою коллекцию редкими экземплярами
любит поностальгировать о снятых ароматах
В описании должно быть все то, чем ваш канал может быть полезен читателю.
Пройдемся по публикациям
Алгоритм определяет статьи правильно. В публикациях стоят темы «Красота и стиль», что соответствует направлению канала. Но только в данном случае это ничего не дает. Показов нет.
Чтобы вам было понятно, в чем проблема, разложим статью про два столпа селективной парфюмерии по полочкам.
Анализ статьи
Давайте представим, что ее читает человек, который далеко не гуру в мире ароматов, скажем так, совсем не гуру. Не утверждаю, но предполагаю, что в Дзене таких "не гуру" более 80%.
Поэтому даже сам заголовок для них — просто набор слов.
Два столпа селективной парфюмерии Amouage и Serge Lutens
И что? В этом заголовке нет жизни, нет интриги, в нем нет даже описания того что будет в статье. Это просто предложение, как:
"Два легендарных батончика Mars и Snikers" или «Две бутылки молока Домик в деревне и Простоквашино»
Идем по тексту далее, прочтите, что пишет автор:
Становление мира…. Для меня началось…. Именно с… началось мое увлечение. Люкс приелся… начался поиск аромата…
Два абзаца автор пишет только о себе. Хотя именно здесь нужно зацепить читателя, увлечь его своим слогом в статью, дать понять, почему он должен обратить внимание на эти ароматы.
Пример более удачного названия для статьи:
«Парфюм, который напоминает запах собачьей шубы: почему его носит уже несколько поколений»
Ты не вводишь читателя в заблуждение, потому что именно об этом ты и пишешь далее. Но такой заголовок зацепит внимание. Статью захочется открыть, чтобы как минимум понять, вдруг это мои духи издают нотки собачьей шубы.
Начни статью с рассказа именно об этом аромате.
Тему можно слегка «подрумянить»: а помните, как в 90-е все женщины мечтали о собачье шубе? Обратитесь к воспоминаниям читателя, дайте сигнал «я своя», я тоже это помню. И аудитория к вам потянется.
Следующим шагом можно рассказать о бренде в целом. То, что автор вынесла вверх, до подзаголовка про аромат «волчицы».
Автор пишет про жаркие споры, которые вызвал бренд. Какие споры? Окунитесь немного в историю. Ведь история ароматов очень интересна. А еще все любят со стороны поглазеть-послушать эти самые жаркие споры.
«Окутанный легендами бренд». Это чудесно. Хотим легенду. Но автор ее не дает. Дайте хотя бы одну, мы очень просим.
Вот и готовая статья. В последнем подзаголовке я бы написала:
- Знаете в какую сумму сегодня обходиться запах волчицы? В магазинах цены разные, но отдать придется примерно 20 000 рублей за 50 мл (я цены не уточняла написала из головы для примера).
- Куда носить такой аромат? Я использую для встречи с партнерами, когда предстоят деловые переговоры. А вот для похода в соседний магазин у Serge Lutens есть флакончик с ароматом ржаного свежеиспеченного хлеба с молочными нотами. Но о нем расскажу в следующей статье. Вроде бы идешь в соседнюю «Пятерочку», а прикрыла глаза и словно к бабушке на кухню попала, за ее стол, покрытый скатертью и вот рука уже тянется к теплой булочке, присыпанной сахаром.
- Что за аромат? Расскажу в следующей статье. Ждать недолго — всего до завтра. Заглядывайте утром, будет вкусно.
Все. Дали затравку и уходим.
Это была бы уже полноценная публикация. Которая и развлекает, и вовлекает, и автора, как эксперта в нишевой парфюмерии публике показывает.
А статья по факту: набор непонятных названий, без диалога с читателем. С ним нужно говорить на одном языке.
Разберем еще одну публикацию: «Интересные духи и новинки: исследуем магазины».
Здесь важная подсказка для всех блогеров, не пропускайте этот подзаголовок
Тут вроде бы есть попытка сделать обзор и даже есть затравка в заголовке. Но подано пресновато. Можно было бы сделать что-то вроде такого:
«Прогулка по ГУМу: делюсь своими находками интересных ароматов»
И начать так: Вчера решила заглянуть в ГУМ, удовлетворить свое любопытство парфюмерного маньяка. Да и просто поглазеть на разноцветные флаконы»
В таком обзоре достаточно 3 ароматов. Потому что больше читать не будут.
Подводя итог по публикациям: в них нужно вдохнуть жизнь. Писать для людей, их словами, их проблемами, с которыми они сталкиваются при выборе ароматов.
Тут автору могут помочь форумы. Например, набираем запрос в Яндексе: «как выбрать свой аромат форум» и читаешь о чем пишут люди. Как выражаются. Вот для примера:
Тут крик души. И ценные мысли. Если вести свой канал именно так, его будут читать и будут показывать. А те статьи, что есть сейчас - они неплохие, но не несут особой ценности.
Автор пишет сухо, описывает аромат, будто это запись на упаковке: состав, производитель, срок годности. Хотя я, проштудировав канал, вижу, что автор в них разбирается.
Подборки
Можно сделать подборку «Словарик парфюмера». По 2-3 понятия разбирать в одной статье — достаточно.
Нишевые ароматы — это. Распив — это. Разлив — это. Селективная парфюмерия — это. Ольфакторые ноты — это. Пирамида аромата — это. Амбра — это. И так далее, для читателя, который не в теме, такое будет интересно.
Только заголовки нужно делать яркие:
- А вы знаете разницу между распивом и разливом? Объясняю на пальцах.
- Содержимое желудка кашалота и утонченный мир парфюма — где связь?
Подборка: «Идем по магазинам». Тут не обязательно писать только про офлайн. Можно брать Вайлдберис, Озон, даже Авито. Главное, не указывать продавцов, чтобы не было намека на рекламу. А вот цены можно и даже нужно.
Можно подумать над подборками: «Ароматы на лето для женщин 35+», «Мужские ароматы», «Ароматы для подростков» и пр. Или объединить «Ароматы для дам, кавалеров и их деток», чтобы не переусердствовать с подборками.
Статистка
Показатели мне совсем не нравятся. Из ленты Дзена чуть более 20% - это очень мало. В рекомендациях вообще по нулям. При этом я не нахожу причин для бана. Нет ничего критичного на канале.
Единственный трафик, который автор получает идет с поисковых сетей. Люди ищут ароматы по названиям и выходят на канал. Это хорошо. Особенно если автор решит заняться продажами. Но тогда к контенту нужно подходить профессионально.
Единственную проблему, которую я вижу — это неумение правильно преподнести информацию. Темы для статей хорошие. Но вот не получается сделать из них статью-конфетку. Нужно прокачивать свой писательский скилл.
Тем более, что тематика благодатная. На этой почве можно не только вырастить канал, но и неплохо заработать.
А теперь самое интересное
Обсудив с автором ряд моментов в личной переписке и пообщавшись с поддержкой, мы приняли уникальное решение - закрыть канал и начать новый.
Вот так. С чистого листа. Но с учетом рекомендаций, которые получил автор. А их было немало. Все они в разбор не вошли, иначе вы бы читали его еще минут 30.
Разбор был выполнен на прошлой неделе. За это время Наталья успела оформить новый канал и сделать 5 публикаций. По новым правилам.
Ее детище называется "Азбука парфюма".
Мы намеренно не приглашали на этот канал родственников, друзей и знакомых, чтобы собрать на него чистую аудиторию. Все вы знаете, что для того, чтобы автора начали рекомендовать, нужно набрать 10 подписчиков.
Очень хочется, чтобы аудитория была "чистой". Поэтому у меня к вам предложение: если вы интересуетесь парфюмом и хотите проследить за ростом нового автора, загляните на канал "Азбука парфюма" - это можно легко сделать из комментариев, он будет закреплен вверху.
Один подписчик там уже есть - это я. Нужно еще 9, чтобы канал официально начал продвигаться, а у Натальи не опустились руки развивать его. Поэтому всем, кто хочет окунуться в мир парфюма и заодно посмотреть, как сейчас, в апреле 2024 года развиваются новые каналы, добро пожаловать в "Азбуку парфюма".
P. S. Хотите получить полный анализ вашего канала и найти ответы на все вопросы, которые не у кого было спросить - добро пожаловать на разбор. Почта для записи - tanyagraff@yandex.ru Услуга платная.