Найти тему
Психология для жизни

Деформация времени в наших ощущениях

Наверняка каждый из вас замечал, что время не равномерно. Иногда оно замедленно и минуты тянутся, как часы, а иногда мчится галопом и его невозможно догнать. Почему мы так по разному воспринимаем время? Почему в нашем восприятии время склонно деформироваться?

 

Для начала несколько слов о физических явлениях и феноменах деформации времени в разных условиях.

В науке существует несколько теорий, объясняющих деформацию времени. Вот некоторые из них:

🌀 Теория относительности Альберта Эйнштейна.

Это основа современной физики, которая описывает взаимосвязь пространства и времени и объясняет, как происходит их искажение. В соответствии с этой теорией, скорость и гравитация могут влиять на течение времени. Не буду залезать в дебри научной теории, но стоит учитывать, что доказано проявление эффекта замедления времени для объектов, движущихся со скоростью, близкой к скорости света.

🌀 Гравитация и кривизна пространства.

Общая теория относительности также предсказывает, что гравитационные поля могут искривлять пространство и время. Вблизи объектов с большой массой, таких как черные дыры или массивные звезды, временной поток замедляется. Это явление известно как гравитационная временная дилатация.

🌀 Эффекты скорости и движения

Согласно теории относительности, скорость объекта также может вызывать эффекты временной дилатации. Эксперименты подтвердили, что частицы, движущиеся со значительной скоростью, испытывают замедление времени относительно наблюдателей, которые находятся в покое.

🌀 Квантовые эффекты

В квантовой физике предложены и рассматриваются теории и гипотезы, предполагающие возможность искажения времени на квантовом уровне.

Наука предлагает различные обоснования и математические модели для деформации времени в разных условиях. Многие из этих эффектов были подтверждены экспериментально и играют важную роль в современной физике и астрономии.

Научные теории это очень интересно, но для обычного человека гораздо интереснее понять почему он сам воспринимает время по разному. Поэтому поговорим о

Деформации восприятия времени - что это такое?

Впервые исследования деформации времени в восприятии человека были проведены в середине XX века. Эту работу проделал французский психолог Поль Фресс и в 1957 году вышла его книга «Психология времени». В этой книге ученый показал, как при стрессе происходит переоценка проживания времени, и выяснил, что решающую роль в этом играет состояние аффекта. Поль Фресс пришел к выводу, что восприятие времени в первую очередь представляет собой восприятие изменений и адаптацию к этим изменениям за счет управления памятью.

В наши дни для описания деформации восприятия времени используют термин - дисторсия времени. 

Многочисленные исследования этого явления позволили сделать вывод, что восприятие длительности времени или события во многом обосновывается предыдущим опытом человека. Так, например, если какое-либо событие происходит впервые, то оно субъективно воспринимается более долгим, чем в реальности.

Напротив знакомые действия или движение по привычному маршруту кажутся более быстрыми, чем на часах. Это отлично заметно, когда мы едем домой, дорога обычно кажется гораздо короче и доезжаем мы быстрее по нашим ощущениям.

Интересно, что ученые полагают, что эффект «растянутого» медленно текущего времени встречается чаще, нежели эффект «сжатия» времени.

А вот почему наше время может искажаться рассмотрим далее. Безусловно, это не все варианты, но часто встречающиеся случаи.

Причины деформации времени

Перечень основных причин деформации восприятия времени:

🔶 Эмоциональное состояние 

Время может восприниматься, как медленное и тягучее или бегущее неуловимо быстро, если человек оказывается под влиянием сильных эмоций, например в страхе, стрессе, радости, и даже когда очень счастлив. Время может замедляться или ускоряться в зависимости от эмоциональных переживаний.

Сегодня исследователи рассматривают модель дисторсии времени, предполагающую, что эмоциональные искажения во времени являются результатом комбинации нарастающих (физиологическое возбуждение) и нисходящих (обнаружение угрозы) факторов.

Результаты исследований показывают увеличение воспринимаемой продолжительности события по мере увеличения уровня возбуждения и непривлекательности эмоциональных стимулов. Замечено, что величина искажения времени стремится к уменьшению по мере увеличения продолжительности эксперимента, потому что аффекты, испытываемые участниками, постепенно теряют свою интенсивность.

Если все упростить, то к отрицательным эмоциям люди со временем привыкают, а привычные события не вызывают такого эффекта «удлинения» времени, как события, случившиеся впервые.

Вспомните, как долго тянется время в очереди, когда человек находится в состоянии ожидания, или как тяжело дождаться окончания скучной лекции, которая по ощущениям может длиться неимоверно долго. Наоборот, веселые выходные с друзьями или интересное путешествие могут пролететь незаметно. Это и есть связь эмоционального состояния и восприятия времени.

🔶 Возраст и деформация времени

С возрастом восприятие времени может существенно изменяться. У детей время течет медленнее, чем его воспринимают взрослые. Это связано с развитием мозга и накапливающимся опытом. Чем больше событий окружающего мира переходят в разряд знакомых и привычных, тем реже время кажется медленным.

Чем старше становится человек, тем больше знакомых и привычных дел и событий вокруг него, а значит окружающий мир теряет новизну и время начинает буквально лететь.

Это наблюдения на обычном бытовом уровне, а вот с точки зрения науки пока довольно сложно отделить процесс нарушения восприятия времени от процессов нарушения других когнитивных функций, в частности, памяти и внимания, которые обычно присутствуют у пожилых людей.

Исследователи полагают, что нормальное старение обычно связано с временной неопределенностью, возникающей в результате нарушения внимания и памяти, а также с возможным снижением точности и воспроизводимости механизмов синхронизации нейронно-информационных процессов.

Не стоит забывать и о том, что в зрелом возрасте часто возникают специфические заболевания, поражающие определенные участки головного мозга, отвечающие, в том числе и за восприятие времени.

В частности, ученые полагают, что взаимосвязь между искажениями времени и снижением памяти при болезни Альцгеймера может быть связана с вовлечением гиппокампа, поскольку эта область мозга поддерживает как восприятие времени, так и память и является мишенью нейропатологических процессов при болезни Альцгеймера.

🔶 Болезни и деформация времени

Искажения в восприятии времени вызывают не только традиционно «возрастные» болезни, типа Альцгеймера, но такие эффекты могут наблюдаться при аутизме, шизофрении, синдроме дефицита внимания и гиперактивности. При таких заболеваниях страдают практически все когнитивные функции, в том числе память и внимание, напрямую взаимосвязанные с восприятием времени.

Отдельная стоит рассматривать понимание времени у больных эпилепсией, поскольку у них может возникать ощущение ускорения времени перед эпилептическим приступом. 

🔶 Физическая активность и искажение времени

Исследователи провели интересный эксперимент по оценке течения времени в группе взрослых добровольцев в трех различных условиях: 

1. Состояние покоя.

2. Езда на велотренажере.

3. Состояние покоя через 15-20 минут после нагрузки.

Выяснилось, что физическая активность влияет на восприятие времени, вызывая последовательный рост продолжительности. Примечательно, что эффект сохранялся через 15-20 минут после нагрузки, когда иные физиологические результаты нагрузки (учащенный пульс, физическая усталость) уже исчезли и состояние испытуемого вернулось к норме.

Эксперимент позволил сделать вывод, что физические упражнения могут изменить временную оценку и замедлить восприятие времени. Время как бы растягивается в представлении испытуемого. 

Возможно именно этот эффект замедления или растяжения времени позволяет спортсменам в последний момент внести те коррективы в удар или передачу, которые предопределяют разницу между победой или поражением.

🔶 Воздействие алкоголя и иных средств на деформацию времени

Люди с алкогольной или иной зависимостью могут иметь свои отношения с временем и длительностью событий. Подробно рассматривать эти эффекты не будем, но обзорно можно отметить, что искажения времени под воздействием разных веществ может как ускоряться, так и замедляться.

Искажение времени в искусстве.

Загадка времени и его течения всегда была привлекательна для писателей и кинематографистов. Написано множество фантастических романов, в которых герои путешествуют во времени и меняют текущую реальность изменяя нюансы в прошлом. 

Обычно сюжет строится на одной из следующих сюжетных линий:

⭐️Путешествия во времени – искажение времени может дать возможность перемещения в прошлое или будущее. Способы искажения временной прямой предполагаются очень разные - специальные устройства, черные дыры или другие феномены, общее у всех то, что они могут искажать пространство-время и позволять путешествовать во времени. Можно вспомнить прекрасную трилогию «Назад в будущее» режиссера Роберта Земекиса.

⭐️ Параллельные вселенные – деформация времени может описывать ситуации, когда происходит смешение или пересечение различных временных линий или параллельных вселенных, в результате чего возникают необычные временные эффекты и искажения. Пример использования параллельных вселенных - «Матрица», режиссер Вачовски.

⭐️ Необычные временные петли – деформация времени может включать в себя временные петли, когда события или периоды времени повторяются или застывают в циклическом порядке. Яркий пример - фильм «День сурка».

Любой вариант деформации времени для многих поколений читателей и зрителей очень привлекателен.

Учитывая, что все когнитивные процессы, в том числе процесс восприятия времени, регулируются мозгом, любые изменения в данном процессе предопределяются физиологией. Это могут быть болезни и возрастные изменения, эмоции и физические нагрузки, алкоголь или наркотики, но, так или иначе, это все воздействует на наш мозг.

В зависимости от специфики воздействия у нас может сформироваться искаженное восприятие времени как текущего слишком медленно или слишком быстро, хотя оно течет, как обычно, со скоростью 24 часа в сутки.😌

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.

Сообщество Психология для жизни

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Дорогие подписчики!

Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ