На днях вице-премьер Денис Мантуров заявил, что в России полным ходом идёт разработка новой ракеты-носителя сверхлёгкого класс "Старт-1М" грузоподъёмность до 500 килограмм на низкую околоземную орбиту (к сверхлегким относятся ракеты с грузоподъёмностью до 1000 килограмм на ту же орбиту). Ракета твердотопливная и 4-х ступенчатая. "Старт-1М" принадлежит к классу "конверсионных" ракет создаваемых на основе отслуживших своё военных МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Преимуществом таких ракет является то, что деньги на их разработку и строительство уже потрачены (необходимо только провести ТО и смонтировать систему управления). Данная РН будет производится на базе МБР "Тополь-М", разработки "Московского института теплотехники". Предыдущая версия, РН "Старт-1" на базе старой МБР "Тополь" уже летала в 1993-2006 годах, всего прошло 7 пусков - 5 с космодрома "Свободный" и 2 с "Плесецка" (один неудачный) и тогда на орбиту в общей сложности были выведены шесть спутников массой по 200-300 килограмм, но в дальнейшем запуски прекратились из-за отсутствия подходящей полезной нагрузки.
Всего МБР "Тополь-М" было произведено более 90 единиц, из них в ходе испытаний и учений в разные годы было отстреляно примерно два десятка единиц и таким образом на сегодняшний день для создания РН "Старт-1М" имеется запас в 60-70 ракет, которые начиная с 2022 года постепенно снимаются с вооружения. Первый пуск обновлённой ракеты анонсирован на 2026 год, но "сдвиги вправо" у нас никто не отменял и в нашем случае тоже надо быть к нему готовым.
Местом будущих пусков указываются два космодрома - "Плесецк" и "Восточный", и если с первым всё понятно, т.к. это военный космодром и стартовая площадка под "Тополя" там имеется, то вот с "Восточным" всё менее понятно - это гражданский космодром, построенный с ноля в тайге. Если строить на нём новую стартовую площадку, то нужно много денег и 5-7 лет. Рядом, в 10 километрах, находится закрытый в 2007 году космодром "Свободный" на котором имеются шахты под данную РН, но непонятно в каком они состоянии сейчас (18 лет прошло с крайнего пуска) и можно ли их использовать. Также возможен старт с ПГРК - подвижного грунтового ракетного комплекса, в 2016 году "МИТ" представлял его на выставке. Вообщем пока по этой части не всё ясно.
Но зато всё очень понятно по полезной нагрузке - сейчас в России бум запусков отечественных кубсатов и малых спутников, несколько десятков в год уже запускаются в качестве попутной нагрузки на больших ракетах. В следующие годы таковых будет уже сотни, а к концу десятилетия возможно тысячи. И это не пустое бахвальство, а реальная динамика. В 2023 году было запущено 39 малых аппаратов, в 2024 уже 18 малых КА и до конца года ожидается ещё не менее 50 таких спутников. Так что с "малой" полезной нагрузкой у нас всё в порядке.
Что касается других "конверсионных" ракет, то на сегодняшний день таковых не имеется. Ближе всего к финалу подошла разработка РН "Рокот-М" (на базе челомеевской УР-100), первый пуск обещают уже в 2024 году, но пока не слишком громко. Про Р-36 "Воевода" тоже разговоры были, но без конкретики. По запускам подобных ракет с подводных лодок сейчас даже разговоров не идёт, так как во время пусков в 2000-е годы там был довольно высокий процент аварий и возвращаться к данной схеме наверное не стоит. Зато Вам, уважаемые читатели, стоит подписаться на канал и поставить отметку понравилось =)
Читайте также: Что за ракета модернизированная "Ангара А5М"?! Чем она отличается от "А5", как она заменила пилотируемую "А5П" и когда её первый полёт?