Недавно министр обороны сообщил, что в декабре 2024 года состоится первый испытательный старт новой легкой РН "Рокот-М" грузоподъёмностью в 2150 килограмм на низкую околоземную орбиту (к лёгкому классу относятся ракеты с грузоподъёмностью до 5 тонн на ту же орбиту). Ракета является 2-х ступенчатой + разгонный блок "Бриз-КМ" (без него "Рокоты" ни разу не летали), а в качестве топлива использует небезызвестный гептил. Высота РН - 29 метров, диаметр - 2,5 метра, стартовая масса - 107 тонн. "Рокот-М" принадлежит к классу "конверсионных" ракет создаваемых на основе отслуживших своё военных МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Преимуществом таких ракет является то, что деньги на их разработку и строительство уже потрачены (необходимо только провести ТО и смонтировать систему управления). Данная РН будет производится на базе "челомеевской" МБР УР-100Н УТТХ (она же РС-18), её разработку и производство осуществляет московский "Центр им. Хруничева". Предыдущая версия, РН "Рокот" на той же базе уже летала в 1990-2019 годах. Всего прошло 34 старта - первые три с космодрома "Байконур" в 1990-1994 годы, а остальные с "Плесецка" (один неудачный) в 2000-2019 годы. Данной ракетой на орбиту в общей сложности были выведены 76 различных спутников - 41 российский аппарат и 25 иностранных по коммерческим контрактам.
Всего МБР "УР-100Н УТТХ" было произведено около 360 единиц, из которых на сегодняшний день осталось примерно 40-50 единиц (их производство было прекращено ещё в 1985 году). Постепенно они будут сниматься с дежурства и заменяться на новые МБР типа "Ярс" и "Сармат". Программа модернизации с модификации "Рокот" до "Рокот-М" включает в себя пять пунктов: разработку российской системы управления, создание разгонного блока "Бриз-КМ-2", подготовка производства к её изготовлению, модернизация технического и стартового комплексов на космодроме "Плесецк" - стартовая площадка №133 ПУ №3, а также подготовка и проведение первого пуска. Стоимость всех работ - почти 3,5 миллиарда рублей, из них стоимость первого старта 750 миллионов (примерно 8 миллионов долларов).
Теперь что касается полезной нагрузки. Изначально планировалось запускать на обновлённых "Рокотах" иностранные коммерческие спутники, но в связи с текущей обстановкой данный вариант отпадает. По отечественным аппаратам пока не всё ясно. Ранее на этой ракете летали три серии спутников: военные спутники связи "Родник", их гражданская версия "Гонец" (и там, и там партиями по три аппарата), и геодезические спутники типа "Гео-ИК". В 2024 году на орбиту должны отравиться две партии "Родников", но полетят они на легкой РН "Ангара-1.2". А следующие "Гонцы" полетят в 2027 году на РН "Союз-2". В целом пуск "Рокота" дешевле чем и у легкой "Ангары", и у легкого "Союза", так что перспективы у него всё-таки есть. Сейчас в России бум запусков отечественных малых спутников, несколько десятков в год уже запускаются в качестве попутной нагрузки на больших ракетах. В следующие годы их будут уже сотни, а к концу десятилетия возможно тысячи. Но с "Плесецка" таковых не проводилось ни разу. Кто знает, возможно РН "Рокот-М" как раз и станет первой в этом новом для нашего северного космодрома деле.
Что касается других "конверсионных" ракет, то на сегодняшний день таковых не имеется. Кроме РН "Рокот-М" была анонсирована разработка РН "Старт-1М" на базе МБР "Тополь-М" с первым пуск в 2026 году. Про Р-36 "Воевода" тоже разговоры были, но без конкретики. На базе МБР "УР-100Н УТТХ" была создана ещё одна РН - "Стрела", трижды успешно стартовавшая с "Байконура" в 2003-2014 годы. Её особенность - вместо разгонного блока используется штатный блок наведения боеголовок. Но возобновление данного проекта маловероятно, да и сообщений о нём не было ни разу. По запускам "конверсионных" ракет с подводных лодок, типа "Волна" или "Штиль", сейчас даже разговоров не идёт, так как во время пусков в 2000-е годы там был довольно высокий процент аварий и возвращаться к данной схеме наверное не стоит. Зато Вам, уважаемые читатели, стоит подписаться на канал и поставить отметку понравилось =)
Читайте также: Сколько у России спутников связи, ретрансляции, телекоммуникации и интернета на 2024 год??!