Найти в Дзене
Sunny Blues

Уникальный вокал Демиса Руссоса

За всю музыкальную карьеру греческой суперзвезды было продано около 60 миллионов его пластинок

Демис Руссос
Демис Руссос

Успешность карьеры Демиса Руссоса, одного из сильнейших певцов 1970-х годов, подтверждают 60 миллионов проданных пластинок. Прежде чем заняться сольной работой, Руссос был соучредителем и фронтменом греческой прогрессив-рок-группы APHRODITE’S CHILD, просуществовавшей с 1967 по 1972 год, и подарившей музыкальному миру ещё одного будущего миллионника - инструменталиста Вангелиса.

Демиса на самом деле звали Артемиос Вентурис-Руссос, он родился 15 июня 1946 года в египетском городе Александрия. Руссос был наиболее популярен в Британии, где его EP The Roussos Phenomenon с песней Forever and Ever летом 1976 года возглавил местные чарты.

Вскоре он стал постоянным гостем на телевидении с наиболее известными хитами этого периода Happy To Be On An Island In The Sun,

Can’t Say How Much I Love You,

и When Forever Has Gone.

Альбом Руссоса Forever and Ever занял 2-е место в Британии, уступив лишь сборнику 20 Golden Greats группы BEACH BOYS.

A LP Happy To Be 1976 года стал там 4-м.

Последней записью Руссоса в британском чарте альбомов стал Forever and Ever – Definitive Collection, который достиг 17 строчки в 2002 году.

Ещё до сольного триумфа Руссоса APHRODITE’S CHILD неизменно вызывали большой интерес из-за их экспериментального рока трех оригинальных альбомов: End Of The World 1968 года, It's Five O'Clock - следующего и 666 1972 года. Последний релиз стал наиболее популярным в прогрессивных кругах за трек The Four Horsemen.

Интересно, что Руссос неоднократно записывался на нескольких языках, в том числе на французском и немецком. «Я фантастический интерпретатор», - совершенно уверенно сказал он в 1976 году, став звездой в Британии. «Но я не творец по своей сути. Я уникальный и фантастический интерпретатор. Если хороший автор напишет песню, я могу спеть ее по-своему, на любом языке с некоторыми другими нотами, и она будет звучать лучше, чем он когда-либо мог себе представить».

Читать также: