Дэйв Мастейн рассказал о работе над альбомом Megadeth "Youthanasia" с продюсером Максом Норманом и выразил недовольство желанием Нормана «замедлить все песни до 120 ударов в минуту».
Когда пришло время записывать продолжение альбома 1992 года "Countdown to Extinction", Megadeth столкнулись с грандиозной проблемой. Когда вышеупомянутый альбом вошёл в чарт Billboard 200 под номером 2 (самая высокая позиция среди всех пластинок группы), заслужил массу похвал от критиков и привлёк полчища новых поклонников, классический состав группы — Мастейн, Дэвид Эллефсон, Марти Фридман и Ник Менца — решил придерживаться выигрышной формулы и снова отправиться в студию с Максом Норманом в качестве продюсера.
Однако несмотря на то, что "Youthanasia" оказался достойным преемником альбома, который стал самым продаваемым альбомом Megadeth на сегодняшний день, Мастейн рассказал в недавнем интервью Alejandrosis, что компромиссы, которые Макс Норман навязал группе, были слишком серьёзными:
«Альбом "Youthanasia" был сразу же сертифицирован как платиновый, как только вышел. Для нас это был первый такой случай. Это не была наша первая платиновая пластинка, но она была первой, которая вышла платиновой, и это было большим достижением для нас.
Но на этой пластинке были и вещи, которыми я был недоволен. Продюсер Макс Норман, которого мы привлекли к работе, считал, что мы должны замедлить все песни до 120 ударов в минуту. Так что если у вас есть метроном, вы можете убедиться: когда вы слушаете эти песни, они все очень медленные. И я не хотел этого делать. В конце концов на этом наша команда продюсеров закончилась. Я считаю, что когда вы делаете что-то вместе, нужно идти на компромиссы. Но это было уже слишком. Мы металлическая группа, нельзя, чтобы всё было 120 ударов в минуту. Совершенно очевидно, что это было сделано для радио».
В прошлом году глава Megadeth утверждал, что фанатов группы начал раздражать темп "Youthanasia":
«И почему же так произошло? Да потому, что песни замедлились, и все они стали иметь структуру радиотреков. У Megadeth не было песен, основанных на структуре в виде "куплет-припев-соло". В начале песни разговор шёл о куче фигни, затем импровизация и фирменные соло, что-то вроде крика, а после этого мы уходили в отрыв до конца песни.
Именно такой подход у нас был. Потом ты начинаешь думать: куплет, припев, куплет, припев, соло, припев, выход, куплет, припев, куплет, припев, соло, припев, выход... Это высасывает жизнь из нашего творчества. Вот почему мы произвели некоторые изменения в менеджменте».