Дорогие читатели!
Сегодня мы обратимся к сатирическому направлению в зарубежной литературе. На нашем канале мы уже писали о книге британского писателя Джорджа Оруэлла, романе-антиутопии «1984» - самом знаменитом его произведении. Но также знаменитой является его сатирическая повесть-притча «Скотный двор», о которой пойдёт речь в нашей новой статье.
Настоящее имя Оруэлла - Эрик Артур Блэр, и родился он в 1903 году в индийском городе Мотихари, где в британской спецслужбе работал его отец Ричард. Мать будущего писателя, Ида Лимонцин, выросла в Бирме в семье торговцев древесиной. Когда мальчику исполнился год, мать перевезла его вместе с сестрой в Англию. Она мечтала дать своему сыну хорошее образование, на которое у её мужа не было денег – семья была небогатой. В этом помог брат Иды – благодаря его финансовой помощи мальчика устроили в частную школу святого Киприана в Истборне. Эрик учился вместе с детьми из обеспеченных семей, и уже тогда ощутил на себе гнёт классового неравенства. Учёба в престижном заведении на всю жизнь привила мальчику неприязнь к несправедливому устройству общества.
Учился парень хорошо, и благодаря высоким оценкам он получил именную стипендию, которая позволила ему поступить в Итонский колледж, где Эрик посещал уроки французского языка, которые вёл преподаватель Олдос Хаксли, будущий автор романа-антиутопии «О дивный новый мир». В то же время юноша начинает публиковать свои первые сочинения.
После колледжа парень пытался поступить в университет, но провалил экзамены и уехал на родину матери в Бирму, где служил в колониальной полиции. Бирма в то время находилась во владении Великобритании, и молодой человек, пробыв там пять лет, окончательно разочаровался в тогдашнем политическом и социальном устройстве Англии и её сателлитов, бросил службу и твёрдо решил стать писателем. Тогда он и придумал себе псевдоним Джордж Оруэлл (Оруэлл - небольшая река на западе Англии, где Эрик часто любил бывать).
Но сочинительство оказалось малоприбыльным занятием, и новоиспечённый писатель еле сводил концы с концами, перебиваясь случайными заработками или устраиваясь на низкооплачиваемые рабочие места, не требующие особой квалификации. Издательства отказывались печатать его произведения антимарксистской направленности, а найти стабильную прибыльную работу ему никак не удавалось. Молодой человек вечно попадал в различные передряги, жил в ночлежках, частенько оказывался в обществе нищих и дам с пониженной социальной ответственностью, выпивал, дебоширил и один раз даже попал в тюрьму на пару суток. От окончательного падения на социальное дно молодого человека спасали мать и сестра, время от времени присылавшие ему деньги. Несколько лет такой беспорядочной жизни в Европе, однако, дали писателю бесценный жизненный опыт, что окончательно сформировало его политические взгляды и отразилось на его дальнейшем творчестве.
Нестабильность в жизни не помешала Эрику жениться – и вскоре отправиться с супругой в охваченную гражданской войной Испанию, чтобы воевать на стороне республиканцев. За время нахождения в Испании писатель становится ярым противником сталинизма, оставаясь при этом сторонником демократического социализма.
Окончательному формированию политических убеждений писателя способствовала Вторая мировая война. В этот период он вёл антифашистскую программу на британском радио, а незадолго до окончания войны он написал повесть «Скотный двор», в которой продемонстрировал миру всю бессмысленность революционной борьбы и постепенное превращение социалистического строя в тоталитарный.
Книга является злой сатирой на общество в СССР - каким оно было на момент написания произведения. Действие повести происходит на английской ферме, хозяином которой является жестокий и безответственный пьяница мистер Джонс. Соответственно, дела на ферме идут из рук вон плохо: обитатели, коими являются животные – свиньи, лошади, собаки, козы и овцы - тяжело работают и голодают. Звери у Оруэлла – разумные, умеют общаться между собой. Своей жизнью они крайне недовольны, и в один момент, когда их терпению приходит конец, свергают власть Джонса.
Теперь они – полноправные хозяева фермы, и им надо решить, как жить дальше. Среди животных популярна идея равенства, которая формирует их новую идеологию – «скотизм», выражающуюся в простых и понятных каждому лозунгах, наподобие «Все животные равны», «Тот, кто ходит на двух ногах – враг», «Животное не убьёт другое животное». Теперь звери чувствуют себя счастливыми, несмотря на то, что им приходится много работать, как и прежде.
Новую жизнь фермы необходимо организовать, и за это берутся свиньи – самые грамотные, инициативные и сообразительные из всех зверей на ферме. Они же с самого начала подбивали зверей совершить восстание против их жестокого хозяина. Среди свиней выделяется Наполеон – самый хитрый и агрессивный хряк – и с этих пор демократия в зверином обществе начинает активно подавляться. Читатель вскоре понимает, что Наполеон собирается захватить власть над фермой, прикрываясь идеями справедливости и равенства. Он использует репрессии, клевету, откровенно лжёт, чтобы устранить конкурентов на пути к власти, подавляет протесты несогласных, развивает культ своей личности. Так на ферме устанавливается настоящий тоталитарный режим. И это приводит к очень печальным последствиям для большинства обитателей фермы… Что из этого вышло в итоге – вы узнаете, прочитав саму повесть!
Приходите читать произведения Джорджа Оруэлла к нам в Библиотеку №83 по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина, 2, корп. 1.